#119 RESTO

  Concours CAP'Handicook  - Mars 2019

  Concours MAF Chocolatier - Avril 2019

 Edito

 Edito

 Edito 

 Quelle course !  - Septembre 2018

01 - Exploiter le numérique

02 - Diffuser le CV EPMT

03 - Cibler nos offres

04 - Explorer le web

05 - Prospecter les entreprises

06 - Organiser et rendre-compte

07 - Répondre aux annonces

08 - Préparer l'entretien

09 - Connaître l'entreprise

10 - Échanger avec le recruteur

10ème anniversaire de l’association Les enfants cuisinent

11 - Postuler dans les salons

12 - Signer le contrat

1er prix du jury Apprentiscène 2024 pour l’EPMT

2019

2020

2021

2021

2021

2021

2022

2022

2022

2022

2022

2022

2023

2023

2023

2023

2023

2023

2023

2024

2024

2024

2024

2024

2024

2024

2025

2025

2025

2025

2025

3 Chefs... autour du Chocolat  Mars 2016

32e édition du concours de la meilleure galette - Janvier 2020

4ème édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand à l’EPMT

5e rencontre du SNRC 

8e édition du concours culinaire Vital’Chef - Décembre 2019

À la découverte des vins moldaves

À l’école de la transition

Abonnement Office 365

Accès et horaires

Accompagner au mieux les apprenties et les appentis de l’EPMT

Actualités juridiques

Afterwork à l’EPMT avec Denis Courtiade - Janvier 2020

Agence BIO et EPMTTH au  Salon de l'Agriculture - Mars 2016

Agenda

Agenda recrutement

Aide à la signature d'un contrat

Aide au premier équipement

Aide de l'État au permis B

Aide frais de restauration

Aide Régionale Apprentissage

Aides à l'embauche d'apprentis

Aides à l'embauche d'apprentis reconnus travailleurs handicapés

Aides aux alternants

Aides aux employeurs

Aides psychologiques aux adolescents

Alain Fontaine à l'EPMT : L'Art des Bistrots, un Patrimoine Français

Alexandre Lamoureux-Fiorillo

Aliénor Caviggia remporte la 18e Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs 

Alternance & Handicap

ALUMNI

Anouck Boissonnat, apprentie BTS, motivée et passionnée - Septembre 2016

APOGEI 94 : un partenariat pour plus d’inclusion dans les métiers de l’hôtellerie-restauration

Apprenti Qualité et Hygiène (H/F) 

ARTICLE 1

ARTICLE 2

Artisans Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris - Janvier 2017

Assistant administratif en CFA (H/F)

Assistant recouvrement en CFA (H/F)

Association des Parents d'Élèves

Association IM’PACTES : accompagner les jeunes

Atelier cuisine à l’EPMT : quand gourmandise et santé vont de pair

Atelier grooming - Janvier 2017

Ateliers culinaires juniors

Ateliers Paul Bocuse pour les collégiens

Attestation Sécurité Routière

Avec l'Europe !

Avec l’Agence BIO, un partenariat durable !

Bac Pro Boulanger - Pâtissier

Bac Pro Boulanger - Pâtissier

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Bac Pro Cuisine

Bac Pro Cuisine

Banquet Bio - Septembre 2016

Banquet BIO - Septembre 2018

Bartolomé Birlouez sacré lauréat du Concours Vocation Sommelier 2025

Berlin - Avril 2023

Better Together, transmission, valorisation et partage

Bien-être et sensibilisation au programme des journées QVCT

Bon à savoir

Boulangerie

Bourse solidaire : Elior Group et l’EPMT renouvèlent leur partenariat pour la 2ème année

Bourse Vrinat 2024 : notre apprenti Chansar Illonga Fale recompensé

BP Arts de la cuisine

BP Arts de la cuisine

BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

BTM Chocolatier - Confiseur

BTM Chocolatier - Confiseur

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

BTS Management en Hôtellerie-Restauration

BTS Management en Hôtellerie-Restauration

BTS MHR en 3 ans EPMT +Mobilité

Cafés et Bistrots : un art de vivre en quête de reconnaissance patrimoniale

Calendriers des alternances

Campagne de Budget participatif, écologique et solidaire de la Région Ile-de France

Campus EPMT

Cantine Gourmande

CAP Boulanger

CAP Boulanger

CAP Boulanger [Formation Continue]

CAP Boulanger [Formation continue]

CAP Chocolatier - Confiseur

CAP Chocolatier - Confiseur

CAP Chocolatier - Confiseur en 1 an

CAP Chocolatier - Confiseur [Formation continue]

CAP Chocolatier-Confiseur [Formation continue]

CAP Chocolatier-Confiseur [Formation continue] 2024

CAP Commercialisation et Services

CAP Commercialisation et Services

CAP Cuisine

CAP Cuisine

CAP Cuisine

CAP Cuisine [Formation continue hybride]

CAP Cuisine [Formation continue]

CAP Pâtissier

CAP Pâtissier

CAP Pâtissier [Formation continue hybride]

CAP Pâtissier [Formation continue]

CAP Production et Service en Restaurations

CAP Production et Service en Restaurations

Cap'HandiCook devient un concours national

Carte Étudiant des Métiers

Catherine Dumas à l'EPMT - Juin 2016

Cérémonie des Meilleures Apprenties & Meilleurs Apprentis 2024

Cérémonie des Meilleures Apprenties et des Meilleurs Apprentis 2023

Cérémonie des Meilleurs Apprentis - Novembre 2017

Cérémonie des Meilleurs Apprentis - Novembre 2018

Cérémonie des Meilleurs Apprentis - Novembre 2019

Cérémonie des Meilleurs Apprentis - Octobre 2016

Cérémonies de vœux

Certification ELYTE

Certification QUALIOPI ®

Certification Qualité LRQA  Juin 2019

Certification TOEIC®

Charlotte Cognard

Charte EPMT

Charte informatique

Chiffres clés de la rentrée 2024 : l'EPMT confirme son excellence

Chocolaterie

Classement HappyatSchool

Clément Pion classé second au Championnat du Dessert à l'assiette - Février 2016

Cocktail de fin d'année scolaire

Cognac - Bordeaux

Communiqués de presse

Concours API d’Or 2024 à l’EPMT : Un défi bas carbone relevé avec brio

Concours CAP’Handicook - Mai 2021 

Concours Cap’Handicook - Mars 2020

Concours de la Meilleure Galette aux amandes - Janvier 2019

Concours de la Meilleure Galette aux Amandes du Grand Paris - Janvier 2018

Concours Kangourou - Mars 2018

Concours M.A.F. - Janvier 2018

Concours MAF 2021 Arts de la table et du service à l’EPMT - Juin 2021

Concours MAF boulangerie 2024

Concours MAF chocolatier - Avril 2019

Concours MAF sommelier - Octobre 2019

Concours MAF Sommellerie 2025

Concours MAF sommellerie et cuisine froide 2024

Concours MAF sommellerie et cuisine froide 2024

Concours Saveurs durables    Avril 2016

Concours Vital'Chef - Novembre 2018

Conférence Euro-Toques Jeunes

Confidentialité

Conseiller Principal d’Éducation (H/F)

Consulter la CVthèque

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

Corinne Pierre-Louis décroche la médaille d'argent au concours Abilympics

Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs - Avril 2021

Coupe de France des jeunes chocolatiers 2023

Coupe Georges Baptiste - Finale nationale

Création d'un CQP Agent Polyvalent de Restauration

Croquembouche 2025 : l’EPMT célèbre la 21e édition du prestigieux concours de pâtisserie

Croq’l’espoir et l’Ephémère au service des enfants malades - Mars 2018

CS Accueil-Réception

CS Accueil-Réception

CS Boulangerie spécialisée

CS Boulangerie spécialisée

CS Cuisinier en desserts de restaurant

CS Cuisinier en desserts de restaurant

CS Employé traiteur

CS Employé Traiteur

CS Métiers du bar

CS Métiers du bar

CS Pâtisserie de boutique

CS Pâtisserie de boutique

CS Sommellerie

CS Sommellerie

CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Cuisine solidaire et pédagogie engagée avec la Tablée des Chefs

Dans les cuisines de l’EPMT avec Jean-Michel Defer

De nombreuses conférences à l'EPMT

Débat National

Débat National sur la valorisation du métier Commis de restaurant-serveur 2.0

Découverte de la cuisine lituanienne à l'EPMT

Découvrez la communauté des anciens élèves de l'EPMT

Déjeuner Solidaire à l'EPMT

Démonstration Florence Lesage et Alexis Beaufils - Vainqueurs du Mondial des Arts Sucré - Avril 2023

Départ à la retraite pour Régis Guéret, Intendant de l'EPMT - Mars 2021

Déposer une offre d'alternance

Depuis 2018, du pain 100% bio à l’EPMT, en partenariat avec les Moulins Familiaux 

Des apprenties et apprentis impliqués

Des ateliers gourmands pour les collégiens du 17eme

Des seniors en cuisine à l'EPMT - Avril 2019

Dessert médiéval à l'EPMT - Avril 2019

Destination América Latina !

Devine qui vient dîner…, un événement Connecting Pro People - Mars 2020

Devis pour la rentrée 2025

Digital Learning

Dîner aux champignons - Septembre 2016

Dîner convivial avec les  partenaires de l'EPMT - Mars 2019

Dîner de gala à l'EPMT - Décembre 2017

Dîner de gala caritatif au profit d’Haïti

Dîner des partenaires

Dîner d’exception et de transmission avec le Chef Gérard Sallé

Dîner gastronomique à l'EPMT - Décembre 2016

Dîner gastronomique autour de la mobilité européenne des apprentis

Dîner gastronomique et manga à l'EPMT

Dîner Le Sans Fourchette®

Dispositif bien-être a l’EPMT pour la semaine nationale de la qualité de vie au travail

Droits & Devoirs

DuoDay ministériel à l’EPMT

Düsseldorf calling !

Échange Paris-Berlin 2017

Échange Paris-Berlin 2018

Échange Paris-Berlin 2019

Echange professionnel d’apprentis franco-berlinois 2018

Édito

Edito

Édito

Édito

Edito

Édito

Edito

Edito

Édito

Édito

Edito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito 2021

Edito 

Édito 

Editorial 5

Editorial 5 

Editorial 8

Editorial 

ELHAND - Lorenzo Moonca à l'Elysée

Elle&Vire 

Elle(s) EPMT

En boulangerie

En chocolaterie

En hôtellerie-restauration / En évènementiel

En pâtisserie

Engagements des acteurs de la formation

Enquêtes réalisées

Entre architecture et design culinaire avec la conciergerie

EPMT Home

Erasmus+

Etoiles & Terroirs®

Être apprenant à l'EPMT

Eugénie Grimonprez et Coline Gagnaison brillent aux sélections régionales Île-de-France des MAF pâtisserie 

Euro-Toques et SEMAE s’engagent « Pour une alimentation saine et une agriculture durable »

Eve Beauvais, premier prix au World Chocolate Junior - Octobre 2017

Événements

Examens & Contrôle en Cours de Formation

Festival Maillot à Table !

Fête de la gastronomie - Septembre 2017

Fête du Pain - Octobre 2021

Fête du pain 2024

Fiches culinaires Nicolas

Finale du concours Le Bond en Avant à l’EPMT

Finale nationale du concours culinaire - Novembre 2016

Finale nationale du concours MAF sommellerie 2024 : l’EPMT au cœur de l’excellence

Finale Nationale du Trophée David Campbell Junior - Décembre 2017

Finale nationale MAF Sommellerie - Janvier 2021

Finale Régionale Est - Février 2019

Financements potentiels

Foie gras et gastronomie : immersion festive à l’EPMT

Fondation Paul Bocuse : perpétuer la transmission de la gastronomie française et la passion de la cuisine

Formateur en sciences appliquées (H/F)

Formateurs tuteurs

Formation au permis de former pour les employeurs

Formations à l'international pour les 15-30 ans

Formations continues sans limite d'âge

Formations initiales pour les 15-30 ans

Français Langue Etrangère

Frédéric Percheron récompensé par l'Académie Nationale de Cuisine

Galette à l'Hôtel de Matignon

Galette du Grand Paris - Janvier 2017

Garder les jeunes en entreprise pendant leur période de CFA

GIFOD - Avril 2017

Grand dîner de gala franco-italien à l’EPMT

Grand dîner de gala franco-marocain à l’EPMT

Guide de l'apprenant

Guitare à croquer  - Juin 2018

HEC Paris à L’EPMT 

Hommage à Mme Henriette Sauvage à l'occasion de son départ à la retraite

Hortense Dumas, finaliste du 70ᵉ concours Meilleur Apprenti Cuisinier de France 

HOSCO Ambassador

Hôtellerie

Hôtellerie-Restauration

Hugo Caroff Meilleur Apprenti de France Pâtissier - Décembre 2016

Inauguration cuisine G. Gomez & Meilleures apprenties et Meilleurs apprentis

Inauguration de l'EPMT par Jacques Chirac

Inauguration des locaux rénovés du dispositif d’insertion (dis) 95 de la Croix-Rouge 

Inauguration des nouveaux locaux à l'EPMT - Janvier 2019

Inclusion

Inclusion et partenariat dans la Restauration Collective

Information

Information pour les candidats au BTM Chocolatier

Infos juridiques

INITIADROIT

Initiation pour les stagiaires

Inscription

Ismaël Menault sur le grill d’ECOTABLE

Jeanne Boisselier lauréate du concours Fruits de Talent Andros Chef 2024

Josef Schovanec

Journée du personnel

Journée Portes Ouvertes - Février 2021

J’aime la galette… - Janvier 2020

Karine Dréville : La transmission et l’excellence au service des apprentis 

Kassidy Bakhta en finale régionale du Championnat de France du Dessert 

L'actu en bref

L'alternance

L'Association Mémoire & Santé de retour à l'EPMT!

L'EPMT accueille sa nouvelle DRH, Alice de Oliveira - Mars 2021

L'EPMT au pays du Soleil Levant - Novembre 2018

L'EPMT au salon international de l'agriculture

L'EPMT aujourd'hui

L'EPMT et BONDIR.E s’unissent pour un environnement de travail respectueux en restauration

L'EPMT et l'AFMR : un partenariat d'excellence mis à l'honneur lors du congrès 2025

L'EPMT Fête ses 40 ans - Juin 2018

L'EPMT plébiscite les langues orientales

L'Europe s'invite à la table de l'EPMT

L'événement majeur des jeunes talents du chocolat de demain !

L'Hôtel Espace Champerret***, partenaire de l’École depuis près de 25 ans !

L'obligation contractuelle - Mai 2016

L'Odysséa de Paris 

La Bourse Vrinat, un partenariat précieux

La Cuisine au Service de l’Inclusion

La découverte d'un chef d'oeuvre cinématographique

La Fête du Pain 2025 : les CAP Boulanger sur le parvis de Notre-Dame

La Grande Confrérie du Cassoulet à l’EPMT

La mobilité pour grandir : L’EPMT à la rencontre de l’hôtellerie milanaise

La parole est aux parents

La Passerelle Handicap à l'EPMT, un tremplin vers l'insertion professionnelle

La prépa-apprentissage arrive à l'EPMT !

La presse en parle

La promesse d'embauche | Rentrée 2025

La restauration collective, quels défis aujourd’hui ?

La traditionnelle galette du personnel

La valeur n’attend pas le nombre des années !

Lancement du projet lors d’un gouter presse 

Langues Vivantes & Certifications

Lauréats

Laurent Delcros, Meilleur Apprenti cuisinier 1984  

Lauriane Perez : de l’hôtellerie-restauration à l’entrepreneuriat

Le bon outil pour trouver un emploi en boulangerie 

Le Camion Cuisine et l’EPMT prennent la route

Le chocolat à l’honneur

LE CIAMT à l’EPMT

Le foyer de l'EPMTTH

Le Grand témoin #01 - Denis Courtiade

Le Grand témoin #01 : Denis Courtiade - Mars 2021

Le Grand témoin #02 - Le Chef Anto

Le Grand témoin #02 : Le Chef Anto - Avril 2021

Le Grand témoin #03 - Philippe Faure-Brac

Le Grand témoin #03 : Philippe Faure-Brac - Mai 2021

Le Grand témoin #04 - Guillaume Gomez

Le Grand témoin #04 : Guillaume Gomez - Juin 2021

Le Grand témoin #05 - Jean-Paul Hévin

Le Grand témoin #05 : Jean-Paul Hévin - Juin 2021

Le printemps de retour à l’EPMT !

Le Sans Fourchette, solidarité intergénérationnelle

Le trophée CDRE 2024

LEPMT, première école hôtelière titrée d’État Maître Restaurateur

Les + de l'EPMT

Les 10Km des Étoiles 

Les apprentis BTS en maternelle - Juin 2016

Les apprentis chocolatiers à l'honneur - Mai 2016

Les apprentis sommeliers au Pavillon Ledoyen à Paris - Décembre 2017

Les arts de la table à l’honneur

Les ateliers

Les ateliers Paul Bocuse - Janvier 2019

Les cérémonies

Les concours

Les dernières actions RSE à l'EPMT 

Les entreprises s'engagent pour l'Ukraine

Les Entretiens de la Restauration Collective Concédée - Septembre 2018

Les étudiants canadiens en visite à l'EPMT - Février 2016