Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus.

Rentrée 2021 section  en 1 an complète : inscription clôturée


Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4 (dispense des matières générales) OU
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue en 6 ou 8 mois

Il est possible de s'inscrire à l'EPMT en formation continue sans avoir préalablement trouvé l'entreprise de stage :
  • Maîtriser la langue française écrite et orale.
 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et sens créatif développés
  • Vivacité, discipline et organisation
 

Objectifs pédagogiques

Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication

Le titulaire du CAP Pâtissier est qualifié pour :
  • Gérer les stocks de produits
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts
  • Les présenter et les décrire
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise
  • Volume horaire total : de 814 heures à 849 heures
  • Volume horaire en présentiel : de 805 heures à 840 heures
  • Volume horaire en distanciel : 9 heures en FOAD

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Alternance : 3 jours par semaine à l'EPMT / 2 jours en entreprise, 1 semaine sur 2
  • Volume horaire total : 377 heures
  • Volume horaire en présentiel : 351 heures
  • Volume horaire en distanciel : 26 heures en FOAD
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux

  • Anglais
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Éducation Civique
  • Mathématiques
  • Physique-Chimie
  • Éducation Physique et Sportive

      Enseignements professionnels

      • Fabrication de pâtisseries
      • Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie

        La formation se compose de 6 blocs de compétences

        • BLOC 1 : Approvisionnement et gestion des stocks
        • BLOC 2 : Fabrication de pâtisseries
        • BLOC 3 : Éducation Physique et Sportive
        • BLOC 4 : Unité Facultative langue vivante
        • BLOC 5 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
        • BLOC 6 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
         

        Modalités d’évaluation

        Les candidats reçoivent une convocation

        Épreuves :
        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
        • Épreuves obligatoires pour les non titulaires d’un premier diplôme : BLOC 5 et BLOC 6

        Périodes d'examen :
        • Épreuves pratiques : À partir de mai sur deux jours.
        • Épreuves écrites : Première semaine de juin.

        Modalités en cas d'échec à l'examen :
        • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
         

        Poursuite de formation à l’EPMT

        Les études peuvent se prolonger

        Vers un parcours adapté à votre profil  :
        • BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
        • BAC PRO Cuisine en 2 ans
        • BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans
        • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
        • CAP Cuisine en 1 an
        • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
        • MC Employé Traiteur en 1 an
        • MC Pâtisserie en 1 an

        Bac Pro Boulanger - Pâtissier

        Bac Pro Cuisine

        BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

        CAP Chocolatier - Confiseur

        CAP Cuisine

        MC Cuisinier en desserts de restaurant

        MC Employé Traiteur

        MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

         

        Débouchés professionnels

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2020 : 91% de candidats admis

        Des secteurs d'activité variés

        Le titulaire du CAP Pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants :

        • Dans le secteur artisanal  : boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire …
        • Dans le secteur de l’hôtellerie restauration : pâtisserie de restaurant, traiteur …
        • Dans le secteur de l’agroalimentaire : industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur …
        • Dans la grande ou moyenne distribution : laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère, traiteur…
        • Dans la restauration de collectivités : scolaire, santé, sociale, transports …

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

         

        Lieu de formation

        Un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

        Faites de votre passion, votre métier

        Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
        • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
        • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
        • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
        • Pré-rentrée : Fin août 2021.
        • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 CDI de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
        • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

        Des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Moodle : Une plate-forme de E-learning
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
         

        Conditions d’admission

        Pour une formation en apprentissage

        • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
        • Signer une promesse d'embauche avec un employeur : Dérogation possible pour les apprenants dont la moyenne annuelle générale serait égale ou supérieure à 14/20 lors de l'année de formation précédente.
        • Nous retourner le dossier de candidature complet.
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
        • De 60€ pour une formation en apprentissage.

        Frais de formation :
        • Uniforme Prestige Féminin : 269,00€ | Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : 207,00€
        • Mallette 1 an au choix :  NH&R : 235€ | Maison Lejeune : 236€ | Eurolam : 228€
        • Mallette 2 ans au choix :  NH&R : 235€ | Maison Lejeune : 236€ | Eurolam : 238€
        • Manuels obligatoires : 30€ | Manuels facultatifs : 21€
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

        Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
         

        En savoir plus

        02/06/2021