Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage
enseignements professionnels + enseignements généraux

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Pour une formation en 1 an en apprentissage
enseignements professionnels uniquement

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère OU
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 OU
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 (dispense des matières générales à l’examen).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue en 6 ou 8 mois

Il est possible de s'inscrire à l'EPMT en formation continue sans avoir préalablement trouvé l'entreprise de stage :
  • Maîtriser la langue française écrite et orale.
 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 3.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et sens créatif développés
  • Vivacité, discipline et organisation
 

Objectifs pédagogiques

Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication

Le titulaire du CAP Pâtissier est qualifié pour :
  • Gérer les stocks de produits
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts
  • Les présenter et les décrire
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 2 435 à 2 345 heures.
  • Volume horaire de formation : 779 à 869 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 770 à 860 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 9 heures en FOAD.

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Alternance : 3 jours par semaine à l'EPMT / 2 jours en entreprise, 1 semaine sur 2
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 1 207 à 1 217 heures.
  • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 374 à 384 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 26 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux

  • Anglais
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Éducation Civique
  • Mathématiques
  • Physique-Chimie
  • Éducation Physique et Sportive

      Le 04 Février 2023

      Portes Ouvertes

      SUR INSCRIPTION
      EPMT | 9h - 17h

      EN SAVOIR PLUS

      Du 13 Février 2023 au 15 Février 2023

      Informations & Entretiens

      SUR INSCRIPTION
      13/02 ZOOM | 15/02 EPMT

      EN SAVOIR PLUS

      Le 15 Février 2023

      Entretiens

      APRÈS VALIDATION DU DOSSIER
      EPMT | Sur RDV

      EN SAVOIR PLUS

      Le 15 Mars 2023

      Salon Emploi Formation

      SUR INSCRIPTION
      EPMT | 9h - 13h

      EN SAVOIR PLUS

      Enseignements professionnels

      • Fabrication de pâtisseries
      • Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie

        La formation se compose de 6 blocs de compétences

        • BLOC 1 : Approvisionnement et gestion des stocks
        • BLOC 2 : Fabrication de pâtisseries
        • BLOC 3 : Éducation Physique et Sportive
        • BLOC 4 : Unité Facultative langue vivante
        • BLOC 5 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
        • BLOC 6 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
         

        Modalités d’évaluation

        Les candidats reçoivent une convocation

        Épreuves :
        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
        • Épreuves obligatoires pour les non titulaires d’un premier diplôme : BLOC 5 et BLOC 6

        Périodes d'examen :
        • Épreuves pratiques : À partir de mai sur deux jours.
        • Épreuves écrites : Première semaine de juin.

        Modalités en cas d'échec à l'examen :
        • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
         

        Poursuite de formation à l’EPMT

        Les études peuvent se prolonger

        Vers un parcours adapté à votre profil  :
        • BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
        • BAC PRO Cuisine en 2 ans
        • BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans
        • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
        • CAP Cuisine en 1 an
        • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
        • MC Employé traiteur en 1 an
        • MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées en 1 an
        • MC Pâtisserie boulangère en 1 an

        Bac Pro Boulanger - Pâtissier

        Bac Pro Cuisine

        BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

        CAP Chocolatier - Confiseur

        CAP Cuisine

        MC Cuisinier en desserts de restaurant

        MC Employé traiteur

        MC Pâtisserie boulangère

        MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

         

        Débouchés professionnels

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2022 : 83% de candidats admis

        Des secteurs d'activité variés

        Le titulaire du CAP Pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants :

        • Dans le secteur artisanal  : boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire …
        • Dans le secteur de l’hôtellerie restauration : pâtisserie de restaurant, traiteur …
        • Dans le secteur de l’agroalimentaire : industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur …
        • Dans la grande ou moyenne distribution : laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère, traiteur…
        • Dans la restauration de collectivités : scolaire, santé, sociale, transports …

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

         

        Lieu de formation

        Un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

        Faites de votre passion, votre métier

        Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
        • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
        • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
        • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
        • Pré-rentrée : Fin août.
        • Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription  à l'examen).
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 bibliothèque de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
        • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

        Des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Moodle : Une plate-forme de E-learning
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
         

        Conditions d’admission

        Pour une formation en apprentissage

        • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Signer une promesse d'embauche obligatoire pour passer l'entretien :
          Uniquement pour les candidats dont la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
        • Postuler sur le site de l’EPMT.
        • Passer un entretien de motivation sur convocation.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivant la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        Frais administratifs pour une formation en apprentissage de 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :

        Frais de formation :
        • Uniforme Prestige Féminin : 277€ | Uniforme Prestige Masculin : 227€
        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : 207,00€
        • Mallette 1 an au choix :  NH&R : 235€ | Maison Lejeune : 236€ | Eurolam : 241,29€
        • Mallette 2 ans au choix :  NH&R : 235€ | Maison Lejeune : 236€ | Eurolam : 238€
        • Manuels obligatoires : Eurolam : 30€
        • Manuels facultatifs : Eurolam : 21€
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

        Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
         

        En savoir plus

        12/01/2023