Chef d’entreprise, consultante et formatrice, Lauriane Perez nous raconte son parcours inspirant et partage ses conseils pour réussir.

Pourquoi avoir choisi l’hôtellerie-restauration ? 

Au départ, je ne connaissais rien à l’hôtellerie-restauration ! J'ai découvert ce milieu lors d'une saison dans un restaurant, et je suis tombée amoureuse de ce métier : son énergie, son esprit d'équipe, et le contact avec la clientèle.

 

Vous avez fait un BTS en hôtellerie-restauration à l’EPMT. Qu'est-ce qui vous a motivée à faire ce choix ?

Lorsque j'ai décidé de m'orienter vers l’hôtellerie-restauration, j'ai choisi de poursuivre des études dans ce domaine. Je venais d'une filière générale, avec un bac scientifique, et pour rassurer ma mère, j’ai fait une mise à niveau (un bac technologique en un an), puis un BTS en deux ans.

 

Quels sont vos meilleurs souvenirs à l’EPMT ? 

J’ai de nombreux bons souvenirs ! La bande de copains que je me suis faite à l'école est toujours celle que j'ai aujourd'hui. J'avais déjà envie de créer mon entreprise, et je montais des projets fictifs que je faisais corriger par mon professeur de gestion, Monsieur Biget, que je remercie chaleureusement !

 

Quelles compétences de l’EPMT vous servent aujourd'hui ? 

La gestion, la comptabilité, le droit, et des méthodes pédagogiques que je transmets aujourd'hui aux personnes que je forme.

Parlez-nous de vos premières expériences après le BTS. 

Après une alternance au Café de la Paix, j’ai travaillé dans le restaurant étoilé de l’Hôtel Scribe, puis comme chef de salle au Mama Shelter. Lorsque j’ai voulu plus de liberté, j’ai créé ma propre entreprise.


Parlez-nous de ce que vous faites aujourd'hui.

Je suis chef d'entreprise et je gère plusieurs sociétés dans différents secteurs. Ma première entreprise, créée il y a 10 ans, est un lieu festif et dansant à Nantes, avec concerts et DJ sets. Je gère principalement la partie RH et événementielle à distance. En parallèle, j'ai fondé un organisme de formation, HERA, qui accompagne des personnes dans la création d'entreprise, en particulier dans les domaines du commerce et de l’artisanat.


D’où viennent vos idées de projets ? 

Après cinq ans dans l’hôtellerie-restauration, au début de la période COVID, j’ai remarqué que beaucoup de mes collègues manquaient de compétences en gestion et marketing, se retrouvant noyés sous la paperasse. Souhaitant m'éloigner du monde de la nuit, j’ai lancé HERA pour les aider à pérenniser leurs entreprises et anticiper ces défis.

 

Qu’est-ce qui vous passionne le plus ? 

La liberté d'agir, de travailler selon mes envies, et la diversité des personnes que je rencontre.

 

Parlez-nous d’une réalisation dont vous êtes fière.

Je suis fière de tout ce que j'ai accompli, sans regret professionnel. J’ai rencontré des obstacles, mais aucun regret. J’ai monté ma boîte jeune, dans un milieu peu féminin, avec très peu de moyens, et j'ai réussi à créer quelque chose de pérenne.

 

Quels sont, selon vous, les plus grands défis de l'industrie de l'hôtellerie-restauration ?
Le secteur, fortement ébranlé par le COVID, souffre de problèmes de recrutement. Il est essentiel de repenser un management parfois toxique et de mieux sensibiliser à la pénibilité du métier, aux horaires décalés et au travail de nuit.

 

Si vous aviez un conseil pour quelqu'un qui souhaite se lancer, quel serait-il ?
Être lucide sur soi-même. Il n'y a pas de recette ni de qualité idéale pour être chef d'entreprise, mais il faut acquérir certaines compétences. En connaissant bien ses forces et faiblesses, on peut suivre mon deuxième conseil : s’entourer de personnes aux compétences et qualités complémentaires.


Une recommandation ? 

Consommez mieux et plus local. Ces gestes quotidiens soutiennent les entreprises et permettent à certains métiers de perdurer. Par exemple, acheter un livre en librairie plutôt que sur des plateformes en ligne soutient l’économie locale et vous rend acteur de votre consommation.

Merci à Lauriane Perez pour cet échange enrichissant ! Son parcours entrepreneurial inspire et motive tous ceux qui rêvent de se lancer.

Pour contacter Lauriane :