Bac Pro Boulanger - Pâtissier

Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Posséder une culture professionnelle et générale

Le titulaire du Bac Pro Boulangerie – Pâtisserie est qualifié pour :
  • Maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier.
  • Réaliser les produits traiteur : de l’achat des matières premières à la commercialisation.

Public & Prérequis pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier OU
  • Être titulaire du CAP Boulanger.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation.
  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Bonne culture générale.
  • Courtoisie et discrétion.
  • Sens artistique développé.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Résistance physique et nerveuse.

Modalités pédagogiques pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de seconde : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 4 821 heures.
    • en entreprise : 3 057 à 3 067 heures.
    • en présentiel : 1 740 à 1 750 heures.
    • en distanciel : 24 heures en FOAD.

Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 124 heures.
    • en entreprise : 1 806,5 à 1 814,5 heures.
    • en présentiel : 1 300 à 1 310 heures.
    • en distanciel : 17,5 heures en FOAD.

Enseignements généraux

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques
  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 au choix :  Espagnol, Italien ou Chinois Mandarin
  • Éducation Artistique, Arts Appliqués

          Enseignements professionnels

          • Pratique Professionnelle
          • Prévention Santé et Environnement
          • Gestion Appliquée
          • Technologie Professionnelle et Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement
          • Projet chef d’œuvre

            Neuf blocs de compétences


            • BLOC 1 : Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie
            • BLOC 2 : Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie
            • BLOC 3 : Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie
            • BLOC 4 : Mathématiques
            • BLOC 5 : Langue vivante
            • BLOC 6 : Français
            • BLOC 7 : Histoire-géographie-enseignement moral et civique
            • BLOC 8 : Arts appliqués et cultures artistiques
            • BLOC 9 : Éducation physique et sportive

            Modalités d’évaluation

            Épreuves

            • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation fixées par le calendrier de l’EPMT : BLOC 3 - BLOC 8 - BLOC 9.
            • Épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 - BLOC 2 - BLOC 4 à 7 - BLOC 10 à 12.

            Périodes d'examen
            • Épreuve pratique en pâtisserie : En classe de première à partir de janvier à l'initiative du CFA.
            • Épreuve pratique en boulangerie : En classe de terminale à partir de janvier à l'initiative du CFA.
            • Épreuves ponctuelles en Français - Histoire - Géographie et PSE : En classe de terminale à partir de la mi-juin.

            Modalités en cas d'échec à l'examen
            • Rattrapage : En juillet.
            • Doublement : Possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

                Taux de réussite aux examens

                • Session 2024 : 100% de candidats admis.

                Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

                • CS Boulangerie spécialisée en 1 an SI titulaire du CAP Boulanger
                • CS Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
                •  CS Employé traiteur en 1 an
                • CS Pâtisserie de boutique en 1 an
                • CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie en 1 an

                CS Boulangerie spécialisée

                CS Cuisinier en desserts de restaurant

                CS Employé traiteur

                CS Pâtisserie de boutique

                CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

                Moyens pédagogiques : les experts de la formation

                L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant
                • Formateurs techniques : Tous sont d’anciens professionnels des métiers de l'alimentation.
                • Responsable pédagogique : Thierry Debus | t.debus@epmt.fr
                • Conseillère Principale d’Éducation : Stéphie Nsilulu | s.nsilulu@epmt.fr
                • Stéphie Nsilulu | s.nsilulu@epmt.fr
                • Référente mobilité : Florence Heudron | mobilite@epmt.fr
                • Service d'aide au placement : placement@epmt.fr

                Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

                • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
                • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

                Débouchés professionnels

                Différents types de postes sont accessibles en fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles


                En production 

                • Boulanger ou/et pâtissier ;
                • Préparateur en produits de boulangerie viennoiserie ;
                • Préparateur en produits de pâtisserie confiserie.


                Dans l’encadrement (diplôme + expérience) 

                • Chef de laboratoire ;
                • Responsable de fabrication en collectivité ;
                • Responsable de fabrication en grande distribution ;
                • Chef d’entreprise.

                Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

                Financement

                • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
                • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
                • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

                Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

                EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

                • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
                • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
                • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
                • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
                • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
                • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
                • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

                Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

                • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
                • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
                • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
                • Pré-rentrée : Fin août.
                • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
                Le 18 juin 2025

                Forum recrutement EPMT

                SUR INSCRIPTION | EPMT

                EN SAVOIR PLUS

                Le 25 juin 2025

                Informations & Entretiens d'admission

                SUR INSCRIPTION | EPMT

                EN SAVOIR PLUS

                Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

                • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
                • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                • 1 bibliothèque de 120 m²
                • 1 gymnase de 540 m²
                • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                • 4 salles informatiques de 31 postes
                • 1 laboratoire de sciences de 30 postes
                • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                  Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

                  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
                  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

                  Moyens techniques : des outils numériques adaptés

                  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
                  • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
                  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

                  Conditions d'admission

                  Procédure générale

                  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
                  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
                  • Passer un entretien d'admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

                  Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

                  • Signer une promesse d’embauche.
                  • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
                  • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

                  Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

                  Frais administratifs transférés sur le compte self

                  À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


                  Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

                  • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
                  • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
                  • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
                  • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
                  • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

                  LES AIDES

                  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

                  LES FOURNITURES

                  • Devis de nos prestataires

                  En savoir plus

                  10/03/2025