Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Rentrée 2021 : Places disponibles

Pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Rentrée 2021 : Places disponibles

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier OU
  • Être titulaire du CAP Boulanger.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation
  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Bonne culture générale
  • Courtoisie et discrétion
  • Sens artistique développé
  • Goût pour le travail en équipe
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Résistance physique et nerveuse
 

Objectifs pédagogiques

Posséder une culture professionnelle et générale

Le titulaire du Bac Pro Boulangerie – Pâtisserie est qualifié pour :
  • Maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier.
  • Réaliser les produits traiteur : de l’achat des matières premières à la commercialisation.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de seconde : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 1 783,50 heures à 1 793,50 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 1 760 heures à 1 770 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 23,50 heures en FOAD.

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 1 324 heures à 1 334 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 1 305 heures à 1 315 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 19 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques
  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 au choix : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • LV3 différente de la LV2 : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • Éducation Artistique, Arts Appliqués

          Enseignements professionnels

          • Pratique Professionnelle
          • Prévention Santé et Environnement
          • Gestion Appliquée
          • Technologie Professionnelle et Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement

            La formation se compose de 12 blocs de compétences

            • BLOC 1 : Épreuve Technologique et Scientifique
            • BLOC 2 : Pratique professionnelle
            • BLOC 3 : Prévention Santé et Environnement
            • BLOC 4 : Environnement - Économique, Juridique et Management
            • BLOC 5 : Projet Professionnel
            • BLOC 6 : Mathématiques
            • BLOC 7  : Langue Vivante
            • BLOC 8 : Français
            • BLOC 9 : Histoire- Géographie - Enseignement Moral et Civique
            • BLOC 10 : Arts Appliqués et Cultures Artistiques
            • BLOC 11 : Éducation Physique et Sportive
            • BLOC 12 : Épreuve facultative : LV ou EPS
             

            Modalités d’évaluation

            Les candidats reçoivent une convocation

            Épreuves :
            • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT : BLOC 3 - BLOC 8 - BLOC 9
            • Épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 - BLOC 2 - BLOC 4 à 7 - BLOC 10 à 12

            Périodes d'examen :
            • Épreuve pratique en pâtisserie : En classe de première à partir de janvier à l'initiative du CFA.
            • Épreuve pratique en boulangerie : En classe de terminale à partir de janvier à l'initiative du CFA.
            • Épreuves ponctuelles en Français - Histoire - Géographie et PSE : En classe de terminale à partir de la mi-juin.

            Modalités en cas d'échec à l'examen :
            • Rattrapage : En juillet.
            • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
                 

                Poursuite de formation à l’EPMT

                Les études peuvent se prolonger

                Vers parcours adapté à votre profil :
                • BAC PRO Cuisine en 2 ans
                • BTM Pâtissier en 2 ans
                • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
                • CAP Cuisine en 1 an
                • MC Cuisiner en Dessert de Restaurant en 1 an
                • MC Employé Traiteur en 1 an
                • MC Pâtisserie en 1 an  pour les titulaires du CAP Pâtissier

                Bac Pro Cuisine

                BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

                CAP Chocolatier - Confiseur

                CAP Cuisine

                MC Cuisinier en desserts de restaurant

                MC Employé Traiteur

                MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

                 

                Débouchés professionnels

                Taux de réussite aux examens

                • Session 2021 : 84% de candidats admis.

                Différents types de postes sont accessibles

                En fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles de chaque individu, les postes pourront être les suivants :


                • Production : boulanger ou/et pâtissier ; préparateur en produits de boulangerie viennoiserie ; préparateur en produits de pâtisserie confiserie.
                • Encadrement (diplôme + expérience) : chef de laboratoire, responsable de fabrication en collectivité et en grande distribution, chef d’entreprise.

                Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

                 

                Moyens pédagogiques

                Les experts de la formation

                L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

                Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
                • Master Class Marie Stoclet Bardon
                • Échange Paris-Berlin
                • Master Class Mickaël Morieux MOF

                Échange Paris-Berlin 2017

                Échange Paris-Berlin 2018

                Échange Paris-Berlin 2019

                Master Class avec le MOF Mickaël Morieux - Mars 2021

                Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020

                Les outils pédagogiques

                Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
                • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
                • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
                 

                Financement

                L’excellence par l’alternance

                • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti.
                   

                  Lieu de formation

                  Un campus où il fait bon vivre et se former

                  EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
                  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
                  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                  • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
                  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

                    Faites de votre passion, votre métier

                    Les dates à retenir de l’agenda EPMT
                    • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
                    • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
                    • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
                    • Pré-rentrée : Fin août 2021.
                    • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
                     

                    Moyens techniques

                    L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

                    Des locaux modernes avec un accès Wifi

                    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
                    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                    • 1 bibliothèque de 120 m²
                    • 1 gymnase de 540 m²
                    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                    • 4 salles informatiques de 31 postes
                    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                      Des espaces pédagogiques dédiés

                      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
                      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
                      • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
                      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

                      Des outils numériques adaptés

                      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                      • Moodle : Une plate-forme de E-learning
                      • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
                      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
                       

                      Conditions d’admission

                      Pour une formation en apprentissage

                      • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
                      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
                      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
                      • Passer éventuellement un test de positionnement.

                      L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
                         

                        Frais personnels

                        Les études occasionnent des frais

                        Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
                        • De 60€ pour une formation en apprentissage.

                        Frais de formation :
                        • Uniforme Prestige Féminin : 269,00€ | Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
                        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion :  207,00€
                        • Mallette 3 ans au choix :  NH&R : 265€ | Maison Lejeune : 260€ | Eurolam : 254€
                        • Mallette 2 ans au choix :  NH&R : 35€ | Maison Lejeune : 24€ | Eurolam : 30€
                        • Manuels obligatoires : 58€ | Manuels facultatifs : 50€
                        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)
                        Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
                        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

                         

                        En savoir plus

                        19/10/2021