Public & Prérequis
La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :
Pour une formation continue
Pour une formation en 3 ans en apprentissage
- Alternance en classe de seconde : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
- Alternance en classe de première : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
- Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
- Volume horaire total : 4 821 heures.
- Volume horaire en entreprise : 3 057 à 3 067 heures.
- Volume horaire de formation : 1 764 à 1 774 heures.
- Volume horaire en présentiel : 1 740 à 1 750 heures.
- Volume horaire en distanciel : 24 heures en FOAD.
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
- Épreuves en Contrôle en Cours de Formation fixées par le calendrier de l’EPMT : BLOC 3 - BLOC 8 - BLOC 9.
- Épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 - BLOC 2 - BLOC 4 à 7 - BLOC 10 à 12.
Périodes d'examen :
- Épreuve pratique en pâtisserie : En classe de première à partir de janvier à l'initiative du CFA.
- Épreuve pratique en boulangerie : En classe de terminale à partir de janvier à l'initiative du CFA.
- Épreuves ponctuelles en Français - Histoire - Géographie et PSE : En classe de terminale à partir de la mi-juin.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
- Rattrapage : En juillet.
- Doublement : Possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Poursuite de formation à l’EPMT
Les études peuvent se prolonger
Vers parcours adapté à votre profil :
- BAC PRO Cuisine en 2 ans
- BTM Pâtissier en 2 ans
- CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
- CAP Cuisine en 1 an
- MC Cuisiner en dessert de restaurant en 1 an
- MC Employé traiteur en 1 an
- MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées en 1 an.
- MC Pâtisserie boulangère en 1 an pour les titulaires du CAP Pâtissier ou du CAP Boulanger
Différents types de postes sont accessibles
En fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles de chaque individu, les postes pourront être les suivants :
- Production : boulanger ou/et pâtissier ; préparateur en produits de boulangerie viennoiserie ; préparateur en produits de pâtisserie confiserie.
- Encadrement (diplôme + expérience) : chef de laboratoire, responsable de fabrication en collectivité et en grande distribution, chef d’entreprise.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
Les experts de la formation
L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
- Master Class Marie Stoclet Bardon
- Échange Paris-Berlin
- Master Class Mickaël Morieux MOF
Faites de votre passion, votre métier
Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
- Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
- Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.
- Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.
- Pré-rentrée : Fin août.
- Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription à l'examen).
Moyens techniques
L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :
Pour une formation en apprentissage
- Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
- Signer une promesse d'embauche obligatoire pour passer l'entretien :
Uniquement pour les candidats dont la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
- Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
- Passer un entretien de motivation sur convocation.
- Passer éventuellement un test de positionnement.
Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
Les études occasionnent des frais
Frais administratifs pour une formation en apprentissage de 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :
Frais de formation :
- Uniforme Prestige : Féminin [277€] | Masculin [227€]
- Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte [225,08€]
- Matériel pour une formation en 3 ans : NH&R [270€] | Eurolam [258€ ] | Maison Lejeune [251€]
- Complément pour une formation en 2 ans : NH&R [40€] | Eurolam [30€] | Maison Lejeune [27€]
- Manuels obligatoires : Eurolam [58€] | NH&R [58€] | Maison Lejeune [58€]
- Manuels facultatifs : Eurolam [50€] | NH&R [50€] | Maison Lejeune [50€]
- Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)
Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.