Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier OU
  • Être titulaire du CAP Boulanger.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 4.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation
  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Bonne culture générale
  • Courtoisie et discrétion
  • Sens artistique développé
  • Goût pour le travail en équipe
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Résistance physique et nerveuse
 

Objectifs pédagogiques

Posséder une culture professionnelle et générale

Le titulaire du Bac Pro Boulangerie – Pâtisserie est qualifié pour :
  • Maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier.
  • Réaliser les produits traiteur : de l’achat des matières premières à la commercialisation.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de seconde : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 1 783,50 heures à 1 793,50 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 1 760 heures à 1 770 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 23,50 heures en FOAD.

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 1 324 heures à 1 334 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 1 305 heures à 1 315 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 19 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques
  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 au choix : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • LV3 différente de la LV2 : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • Éducation Artistique, Arts Appliqués

          Enseignements professionnels

          • Pratique Professionnelle
          • Prévention Santé et Environnement
          • Gestion Appliquée
          • Technologie Professionnelle et Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement

            La formation se compose de 12 blocs de compétences

            • BLOC 1 : Épreuve Technologique et Scientifique
            • BLOC 2 : Pratique professionnelle
            • BLOC 3 : Prévention Santé et Environnement
            • BLOC 4 : Environnement - Économique, Juridique et Management
            • BLOC 5 : Projet Professionnel
            • BLOC 6 : Mathématiques
            • BLOC 7  : Langue Vivante
            • BLOC 8 : Français
            • BLOC 9 : Histoire- Géographie - Enseignement Moral et Civique
            • BLOC 10 : Arts Appliqués et Cultures Artistiques
            • BLOC 11 : Éducation Physique et Sportive
            • BLOC 12 : Épreuve facultative : LV ou EPS
             

            Modalités d’évaluation

            Les candidats reçoivent une convocation

            Épreuves :
            • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation fixées par le calendrier de l’EPMT : BLOC 3 - BLOC 8 - BLOC 9.
            • Épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 - BLOC 2 - BLOC 4 à 7 - BLOC 10 à 12.

            Périodes d'examen :
            • Épreuve pratique en pâtisserie : En classe de première à partir de janvier à l'initiative du CFA.
            • Épreuve pratique en boulangerie : En classe de terminale à partir de janvier à l'initiative du CFA.
            • Épreuves ponctuelles en Français - Histoire - Géographie et PSE : En classe de terminale à partir de la mi-juin.

            Modalités en cas d'échec à l'examen :
            • Rattrapage : En juillet.
            • Doublement : Possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
                 

                Poursuite de formation à l’EPMT

                Les études peuvent se prolonger

                Vers parcours adapté à votre profil :
                • BAC PRO Cuisine en 2 ans
                • BTM Pâtissier en 2 ans
                • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
                • CAP Cuisine en 1 an
                • MC Cuisiner en dessert de restaurant en 1 an
                • MC Employé traiteur en 1 an
                • MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées en 1 an.
                • MC Pâtisserie boulangère en 1 an  pour les titulaires du CAP Pâtissier ou du CAP Boulanger

                Bac Pro Cuisine

                BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

                CAP Chocolatier - Confiseur

                CAP Cuisine

                MC Cuisinier en desserts de restaurant

                MC Employé traiteur

                MC Pâtisserie boulangère

                MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

                 

                Débouchés professionnels

                Taux de réussite aux examens

                • Session 2022 : 89% de candidats admis.

                Différents types de postes sont accessibles

                En fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles de chaque individu, les postes pourront être les suivants :


                • Production : boulanger ou/et pâtissier ; préparateur en produits de boulangerie viennoiserie ; préparateur en produits de pâtisserie confiserie.
                • Encadrement (diplôme + expérience) : chef de laboratoire, responsable de fabrication en collectivité et en grande distribution, chef d’entreprise.

                Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

                 

                Moyens pédagogiques

                Les experts de la formation

                L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

                Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
                • Master Class Marie Stoclet Bardon
                • Échange Paris-Berlin
                • Master Class Mickaël Morieux MOF

                Échange Paris-Berlin 2017

                Échange Paris-Berlin 2018

                Échange Paris-Berlin 2019

                Master Class avec le MOF Mickaël Morieux - Mars 2021

                Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020

                Les outils pédagogiques

                Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
                • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
                • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
                 

                Financement

                L’excellence par l’alternance

                • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
                   

                  Lieu de formation

                  Un campus où il fait bon vivre et se former

                  EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
                  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
                  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
                  • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
                  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

                    Faites de votre passion, votre métier

                    Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
                    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
                    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
                    • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
                    • Pré-rentrée : Fin août.
                    • Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription  à l'examen).
                     

                    Moyens techniques

                    L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

                    Des locaux modernes avec un accès Wifi

                    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
                    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                    • 1 bibliothèque de 120 m²
                    • 1 gymnase de 540 m²
                    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                    • 4 salles informatiques de 31 postes
                    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                      Des espaces pédagogiques dédiés

                      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
                      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
                      • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
                      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

                      Des outils numériques adaptés

                      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                      • Moodle : Une plate-forme de E-learning
                      • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
                      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
                       

                      Conditions d’admission

                      Pour une formation en apprentissage

                      • Date de clôture des candidatures : Fin septembre.
                      • Signer une promesse d'embauche obligatoire pour passer l'entretien :
                        Uniquement pour les candidats dont la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.

                      • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
                      • Passer un entretien de motivation sur convocation.
                      • Passer éventuellement un test de positionnement.

                      Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
                         

                        Frais personnels

                        Les études occasionnent des frais

                        Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :
                        • Restitués en cas de refus.
                        • Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
                        • Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.

                        Frais de formation :
                        • Uniforme Prestige : Féminin [277€] | Masculin [227€]
                        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte [225,08€]
                        • Matériel pour une formation en 3 ans : NH&R [270€] | Eurolam [258€ ] | Maison Lejeune [251€]
                        • Complément pour une formation en 2 ans  : NH&R [40€] | Eurolam [30€] | Maison Lejeune [27€]
                        • Manuels obligatoires  : Eurolam  [58€] | NH&R [58€] | Maison Lejeune [58€]
                        • Manuels facultatifs : Eurolam [50€] | NH&R [50€] | Maison Lejeune [50€]
                        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

                        Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
                        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
                         

                        En savoir plus

                        15/09/2022