Bac Pro Boulanger - Pâtissier

  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Posséder une culture professionnelle et générale

Le titulaire du Bac Pro Boulangerie – Pâtisserie est qualifié pour :
  • Maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier.
  • Réaliser les produits traiteur : de l’achat des matières premières à la commercialisation.

Public & Prérequis pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier OU
  • Être titulaire du CAP Boulanger.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation.
  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Bonne culture générale.
  • Courtoisie et discrétion.
  • Sens artistique développé.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Résistance physique et nerveuse.

Modalités pédagogiques pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de seconde : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 4 821 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 3 057 à 3 067 heures.
    • Volume horaire de formation : 1 764 à 1 774 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 1 740 à 1 750 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 24 heures en FOAD.

Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 124 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 806,5 à 1 814,5 heures.
    • Volume horaire de formation : 1 317,5 à 1 327,5 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 1 300 à 1 310 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 17,5 heures en FOAD.

Enseignements généraux

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques
  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 au choix :  Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • LV3 différente de la LV2 :  Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • Éducation Artistique, Arts Appliqués

          Enseignements professionnels

          • Pratique Professionnelle
          • Prévention Santé et Environnement
          • Gestion Appliquée
          • Technologie Professionnelle et Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement
          • Projet chef d’œuvre

            Neuf blocs de compétences

            • BLOC 1 : Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie
            • BLOC 2 : Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie
            • BLOC 3 : Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie
            • BLOC 4 : Mathématiques
            • BLOC 5 : Langue vivante
            • BLOC 6 : Français
            • BLOC 7 : Histoire-géographie-enseignement moral et civique
            • BLOC 8 : Arts appliqués et cultures artistiques
            • BLOC 9 : Éducation physique et sportive

            Modalités d’évaluation

            Épreuves

            • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation fixées par le calendrier de l’EPMT : BLOC 3 - BLOC 8 - BLOC 9.
            • Épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 - BLOC 2 - BLOC 4 à 7 - BLOC 10 à 12.

            Périodes d'examen
            • Épreuve pratique en pâtisserie : En classe de première à partir de janvier à l'initiative du CFA.
            • Épreuve pratique en boulangerie : En classe de terminale à partir de janvier à l'initiative du CFA.
            • Épreuves ponctuelles en Français - Histoire - Géographie et PSE : En classe de terminale à partir de la mi-juin.

            Modalités en cas d'échec à l'examen
            • Rattrapage : En juillet.
            • Doublement : Possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

                Taux de réussite aux examens

                • Session 2023 : 76% de candidats admis.

                Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

                • BAC PRO Cuisine en 2 ans
                • BTM Pâtissier en 2 ans
                • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
                • CAP Cuisine en 1 an
                • MC Boulangerie spécialisée en 1 an
                • MC Cuisiner en dessert de restaurant en 1 an
                • MC Employé traiteur en 1 an
                • MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées en 1 an

                Bac Pro Cuisine

                BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

                CAP Chocolatier - Confiseur

                CAP Cuisine

                MC Cuisinier en desserts de restaurant

                MC Employé traiteur

                MC Pâtisserie de boutique

                MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

                Moyens pédagogiques : les experts de la formation

                L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant

                Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

                • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
                • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

                Débouchés professionnels

                Différents types de postes sont accessibles en fonction de l'évolution et de l'ambition personnelles


                En production 

                • Boulanger ou/et pâtissier ;
                • Préparateur en produits de boulangerie viennoiserie ;
                • Préparateur en produits de pâtisserie confiserie.


                Dans l’encadrement (diplôme + expérience) 

                • Chef de laboratoire ;
                • Responsable de fabrication en collectivité ;
                • Responsable de fabrication en grande distribution ;
                • Chef d’entreprise.

                Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

                Financement

                • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
                • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
                • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

                Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

                EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

                • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
                • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
                • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
                • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
                • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
                • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
                • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

                Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

                • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
                • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
                • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
                • Pré-rentrée : Fin août.
                • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
                Le 28 février 2024

                Informations & Entretiens

                SUR INSCRIPTION

                EN SAVOIR PLUS

                Le 09 mars 2024

                Portes Ouvertes

                SUR INSCRIPTION | 9h - 17h

                EN SAVOIR PLUS

                Le 27 mars 2024

                Forum recrutement

                SUR INSCRIPTION

                EN SAVOIR PLUS

                Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

                • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
                • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                • 1 bibliothèque de 120 m²
                • 1 gymnase de 540 m²
                • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                • 4 salles informatiques de 31 postes
                • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                  Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

                  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
                  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

                  Moyens techniques : des outils numériques adaptés

                  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
                  • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
                  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

                  Conditions d'admission

                  Procédure générale

                  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
                  • Signer une promesse d'embauche pour passer l'entretien SI la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
                  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
                  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

                  Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

                  • Signer une promesse d’embauche. (quelle que soit la moyenne)
                  • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
                  • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

                  Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

                  Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

                  Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


                  Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
                  • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€
                  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 214,10€
                  • Matériel : Eurolam 265€ | NH&R 248€| Maison Lejeune 204€
                  • Complément : Eurolam 45,89€ | NHR : 44€ | Maison Lejeune 60€
                  • Manuels : Obligatoires 90€
                  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques) pour la Cantine Gourmande.

                  Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

                  LES AIDES

                  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

                  LES FOURNITURES

                  • Devis de nos prestataires

                  En savoir plus

                  31/01/2024