(Association pour le Développement des Métiers de la Table)
afin de gérer un Centre de Formation d'Apprentis au service de la profession.
Leur objectif : la formation et l'insertion des jeunes par l'alternance. Ce CFA, privé et gratuit, prépare à des diplômes d'État. L’EPMT a été présidée dès son origine par Jean Blat et dirigée par Madame Henriette Sauvage jusqu’en mars 2016.
1981
Création du premier logo du CFA.
1983
Le CFA est baptisé École
de Paris des Métiers de la Table.
2001
Afin de refléter plus largement les formations enseignées, il devient l'École de Paris
des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie (EPMTTH).
30 novembre 2002
L'école est endeuillée par la disparition de Jean Blat, fondateur et président de l'EPMTTH. C'est en effet grâce à sa
volonté et à sa pugnacité que l'École a pu voir le jour.
2003
Pierre Triadou succède à Jean Blat au poste de Président de l'ADMT. Il occupera cette fonction jusqu'en mars 2014.
Pierre Triadou 2nd Président de l'ADMT
2008
Le CFA célèbre ses 30 ans et publie un hors-série de son journal, le Grain de Sel.
L'École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de
l'Hôtellerie se rénove et s'agrandit. Au 2ème étage, la partie ancienne du
bâtiment est rénovée et, sur sa terrasse, est créée une extension du 3ème
étage d'une surface de 334 m², l'ensemble couvert d'une toiture
végétalisée.
Le nouvel espace comporte : un bureau de direction, un
bureau administratif, une nouvelle salle pour les formateurs, trois
salles de classe dont deux équipées informatiquement, ainsi que deux
autres bureaux.
Dominique-Ph. Bénézet 3ème Président de l'ADMT
2014
Dominique-Ph. Bénézet devient Président du Conseil d'Administration de l'ADMT et prend ainsi la suite de Jean Blat et de Pierre Triadou.
Ismaël Menault Directeur Général
Diplômé en histoire de la
philosophie, en médiation des organisations et en gestion d’administration des entreprises (IAE Paris)
Mars 2016
Ismaël Menault évolue depuis une quinzaine d’années au sein de l’École de Paris des Métiers de la Table, un CFA spécialisé dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration et de l’Alimentation, dont il devient le Directeur Général en 2016. Actuellement, ce sont plus de 1 300 jeunes et jeunes adultes qui sont formés à l’EPMT avec des formations qui vont du CAP au BAC + 5.
Depuis sa nomination il a impulsé de nombreux partenariats, notamment avec l’Agence BIO, à travers des animations culinaires sur leur stand au salon de l’agriculture avec l’association Les Enfants Cuisinent, l’association Mémoire & Santé, l’association Bleu Blanc Cœur et l’association Euro-Toques Jeunes. Il a développé aussi différentes Masterclass prestigieuses avec des Meilleurs Ouvriers de France.
Ismaël Menault a également accéléré la rénovation du campus de
l’école : hall, création d’un espace hébergement, labo mixte
cuisine/pâtisserie, restaurant d’application, Cantine Gourmande (self
des élèves), salle polyvalente Jean Blat, laboratoire de boulangerie qui
a vu sa capacité doubler. Fin décembre 2022 c'est la cuisine attenante
au restaurant d’application (labellisé Maître Restaurateur) qui a été
inaugurée par Guillaume Gomez, ancien apprenti de l'école et
représentant personnel du Président de la République pour la
Gastronomie. Bien sûr, d'autres projets sont déjà à l'étude, comme la
rénovation de deux cuisines et l'extension du campus. Côté
pédagogique, il a notamment permis d’offrir aux apprenants un parcours
allant du CAP au Master.
Sensibilisé
à la condition des personnes en situation de handicap et grâce à un
important réseau d’entreprises, Ismaël Menault a tenu à renforcer dans
l’école l’accueil de ces jeunes, qui peuvent y suivre un parcours
inclusif dans leur cursus, et en milieu professionnel ordinaire. Accroître
la politique RSE de l’école est le nouveau défi qui s’exprime déjà au
travers de la réalisation de plusieurs actions : création d’un potager,
rénovation énergétique des bâtiments, et projet de végétalisation de
l’école, sensibilisation des jeunes aux enjeux du développement
durable ...
Elle redevient l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) : nécessité de simplicité et volonté de ne pas faire l’impasse sur certains métiers enseignés, comme la chocolaterie, la pâtisserie ou encore la boulangerie, ont motivé ce retour aux sources.
École de Paris des Métiers de la Table
Avril 2017
L'EPMT lance son nouveau site Internet. Un design dans l'air du temps en accord avec la nouvelle identité de l'École dévoilée en 2016 et des contenus pour répondre aux besoins de l'ensemble des publics.
Progressivement, l'établissement s'équipe du Wifi et d'écrans interactifs dans les salles de cours.
www.epmt.fr
Écran interactif au laboratoire de boulangerie
Écran interactif en salle de cours
2018 : 40 ans de savoir-faire
Depuis 2018
Des travaux d'embellissement, d’agrandissement et de modernisation sont régulièrement entrepris :
Le hall est entièrement rénové aux couleurs de l'École ;
Les salles de cours s'équipent d'écrans interactifs ;
L’EPMT inaugure son tout nouveau restaurant d’application d’une superficie de 280 m² (salon et office compris), dont les travaux ont été confiés pendant 5 mois aux architectes Sirvin Guerrier & Associés. Ce projet a pu voir le jour grâce à l’aide précieuse de la région Ile-de-France, qui a financé ces travaux à 80%. Un cadre chaleureux et élégant qu’a pu découvrir Babette de Rozières, déléguée spéciale au Conseil régional d’Ile-de-France et représentant Valérie Pécresse, Présidente de la région Ile-de-France.
L’objectif :
Offrir un outil pédagogique encore plus performant aux apprentis et aux formateurs, afin de répondre aux besoins des professionnels.
«Nos apprentis vont pouvoir évoluer dans des locaux modernes et opérationnels, semblables à ceux dans lesquels ils œuvrent au quotidien dans leurs entreprises», souligne Dominique-Ph. Bénézet.
Restaurant d'application La Fontaine
Salon La Fontaine
Janvier 2021 : Certification QUALIOPI ®
Auditée sur 32 indicateurs du référentiel, l’École de Paris des Métiers de la Table vient d’obtenir, avec 100% de conformité, la certification Qualiopi.
Cette certification est délivrée à l’EPMT au titre des actions de formation et actions de formation par apprentissage.
Elle répond à l’obligation inscrite dans la loi du 5 septembre 2018 pour la liberté de choisir son avenir professionnel, qui a réformé l’apprentissage et atteste de la qualité des processus mis en œuvre par les prestataires de formation.
Elle formalise un certain nombre de pratiques déjà bien ancrées dans l’École et que nous poursuivrons bien sûr, dans une démarche d'amélioration continue.
En janvier 2024, la certification a été renouvelée pour une durée de 3 ans.
Janvier 2024 : Certification QUALIOPI ®
Mai 2021 : Nos valeurs inscrites dans une charte
Riche de plus de 40 ans d’existence, l’EPMT a une culture forte liée à son histoire et à son évolution. Cette charte qui formalise nos valeurs, sera incluse dans les dossiers de candidature de nos futurs apprenants et sera signée par toutes les nouvelles collaboratrices et tous les nouveaux collaborateurs rejoignant les équipes de l’EPMT.
2021 : Une année foisonnante de projets
Ce mois de novembre 2021 voit ainsi l’aboutissement d’une nouvelle tranche de travaux, démarrés sur le Campus de l’EPMT depuis plusieurs mois déjà.
Salle polyvalente Jean Blat (fondateur de l’EPMT)
Laboratoire de boulangerie
Potager de l’EPMT
Gymnase
EPMT Home
Juin 2022 : Un nouveau Conseil d’administration avec une diversité des métiers
Président | Dominique-Ph. Bénézet
Vice-Président | Guillaume Semeria-Soucail Compass group - Directeur Régional
Trésorier | Eric Blat Directeur Marketing & Alliances Numen
Juin 2022 : L'EPMT, première école hôtelière titrée Maître Restaurateur
Lancée au départ par Ismaël Menault, l’idée de faire labelliser pour la première fois le restaurant d’application d’une école hôtelière a été portée comme une évidence par Alain Fontaine : « La restauration de demain se fera avec les jeunes d’aujourd’hui ». Administrativement, il aura fallu davantage convaincre et argumenter que pour un établissement classique de restauration commerciale, ce fut un travail de longue haleine !
Toutes les équipes de l’EPMT ont collectivement peaufiné le projet, des formatrices et des formateurs en service et en cuisine, jusqu’à l’économat. Un des obstacles majeurs étant de rassurer sur le maintien d’unniveau de qualité constante, avec des jeunes en cuisine et en service se renouvelant chaque année. Karine Dréville indique : « C’est un titre qui me procure à titre individuel une grande fierté, je suis honorée de le porter avec toutes les équipes, c’est le début d’une nouvelle aventure ».
Dominique-Ph Bénézet, Président de l’EPMT, de conclure : « Nous devons transmettre à toutes nos apprenties et à tous nos apprentis les bonnes pratiques pour les conduire sur la voie de l’excellence ».
Juin 2022 : L'EPMT, première école hôtelière titrée Maître Restaurateur
Novembre 2022 : Inauguration de la cuisine Guillaume Gomez
C’est non sans une certaine émotion que Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République pour la Gastronomie, l’Alimentation et les Arts culinaires, a dévoilé la plaque à son effigie située à l’entrée de la cuisine.
« C’est un honneur d’être là devant vous. Merci à l’EPMT, merci aux élus qui soutiennent l’EPMT et l’apprentissage ».
Des cuisines de l’Élysée jusqu’au poste d’ambassadeur de la gastronomie, l’ancien apprenti de l’EPMT a suivi un chemin exemplaire tout au long de ces années, jusqu’à devenir un modèle à suivre pour les jeunes.
Novembre 2023 : Inauguration de deux nouvelles cuisines
Le 23 novembre 2023 a marqué l'inauguration de deux nouvelles cuisines d'une superficie totale de 152 m². Cet espace ouvert et lumineux comprend deux cuisines, chacune dotée de 14 postes de travail et d'un poste dédié au chef.
L'événement a été présidé par Marie-Dominique Aeschlimann, vice-présidente en charge de l'Emploi et de la Formation professionnelle au conseil régional d'Île-de-France, ainsi que sénatrice des Hauts-de-Seine. La conception a été élaborée en tenant compte de l'utilisation de matériaux respectueux de l'écologie et des normes énergétiques.
Cette initiative s'inscrit dans la continuité de la cuisine Guillaume Gomez inaugurée l'année précédente. Elle offre un environnement de travail adapté aux besoins des apprentis de l'EPMT, bénéficiant du soutien de la Région Île-de-France. Marie-Dominique Aeschlimann a souligné l'engagement financier de la région dans ces investissements et a salué la priorité accordée à la formation par la présidente Valérie Pécresse. Elle considère l'établissement comme l'un des meilleurs campus d'Île-de-France et de France.
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