L'excellence par l'alternance depuis 1978

Jean Blat<br>1er Président de l'ADMT
Jean Blat
1er Président de l'ADMT
Henriette Sauvage<br>Ancienne directrice générale
Henriette Sauvage
Ancienne directrice générale

1978

8 syndicats professionnels patronaux créent l'ADMT
(Association pour le Développement des Métiers de la Table)
afin de gérer un Centre de Formation d'Apprentis au service de la profession.
Leur objectif : la formation et l'insertion des jeunes par l'alternance. Ce CFA, privé et gratuit, prépare à des diplômes d'État. L’EPMT a été présidée dès son origine par Jean Blat et dirigée par Madame Henriette Sauvage jusqu’en mars 2016.


1981

Création du premier logo du CFA.

1983

Le CFA est baptisé École de Paris des Métiers de la Table.


2001

Afin de refléter plus largement les formations enseignées, il devient l'École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie (EPMTTH).

30 novembre 2002

L'école est endeuillée par la disparition de Jean Blat, fondateur et président de l'EPMTTH. C'est en effet grâce à sa volonté et à sa pugnacité que l'École a pu voir le jour.

2003

Pierre Triadou succède à Jean Blat au poste de Président de l'ADMT. Il occupera cette fonction jusqu'en mars 2014.


Pierre Triadou<br>2nd Président de l'ADMT<br>
Pierre Triadou
2nd Président de l'ADMT

2008

Le CFA célèbre ses 30 ans et publie un hors-série de son journal, le Grain de Sel.

2010

L'École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie se rénove et s'agrandit. Au 2ème étage, la partie ancienne du bâtiment est rénovée et, sur sa terrasse, est créée une extension du 3ème étage d'une surface de 334 m², l'ensemble couvert d'une toiture végétalisée.
Le nouvel espace comporte : un bureau de direction, un bureau administratif, une nouvelle salle pour les formateurs, trois salles de classe dont deux équipées informatiquement, ainsi que deux autres bureaux.
Dominique-Ph. Bénézet<br>3ème Président de l'ADMT<br>
Dominique-Ph. Bénézet
3ème Président de l'ADMT

2014

Dominique-Ph. Bénézet devient Président du Conseil d'Administration de l'ADMT et prend ainsi la suite de Jean Blat et de Pierre Triadou.


Ismaël Menault<br>Directeur Général
Ismaël Menault
Directeur Général

Mars 2016

Ismaël Menault évolue depuis une quinzaine d’années au sein de l’École de Paris des Métiers de la Table, un CFA  spécialisé dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration et de l’Alimentation, dont il devient le Directeur Général en 2014. Actuellement, ce sont plus de 1 300 jeunes et jeunes adultes qui sont formés à l’EPMT avec des formations qui vont du CAP au BAC + 5. 

Sensibilisé à la condition des personnes en situation de handicap et grâce à un important réseau d’entreprises, il renforce de plus en plus l'accompagnement des jeunes qui peuvent suivre un parcours, notamment en restauration collective, en milieu professionnel ordinaire.  Depuis sa nomination, de nombreux partenariats ont été impulsés particulièrement avec l’Agence BIO, à travers des animations culinaires sur leur stand au salon de l’agriculture et la réalisation de banquets bio dans le cadre de la Fête de la Gastronomie. Il est également désireux de privilégier la production locale et les circuits courts. La conclusion des accords avec le CERVIA en est une parfaite illustration.

Évoluant dans l’univers de la formation aux métiers de la table, Ismaël Menault est évidemment sensible aux enjeux et évolutions des secteurs de l’Alimentation et de l’Hôtellerie-Restauration. Il revendique l’identité d’une école qui reste connectée aux besoins des entreprises tout en restant déterminé à mener les apprenti(e)s vers la réussite de leur examen et l’obtention de leur diplôme.

Il souligne que l’École de Paris des Métiers de la Table offre « des parcours de réussite et d’excellence vers des métiers passionnants rappelant que certains grands noms comme le Chef Gomez de l’Élysée sont passés par nos cuisines ! »
École de Paris des Métiers de la Table <br>
École de Paris des Métiers de la Table

Avril 2017

  • L'EPMT lance son nouveau site Internet. Un design dans l'air du temps en accord avec la nouvelle identité de l'École dévoilée en 2016 et des contenus pour répondre aux besoins de l'ensemble des publics.
  • Progressivement, l'établissement s'équipe du Wifi et d'écrans interactifs dans les salles de cours.

Écran interactif au laboratoire de boulangerie
Écran interactif au laboratoire de boulangerie
Écran interactif en salle de cours
Écran interactif en salle de cours
 

2018 : 40 ans de savoir-faire

Depuis 2018

Des travaux d'embellissement, d’agrandissement et de modernisation sont régulièrement entrepris :
Nouveau hall
Nouveau hall
Chambre d'application
Chambre d'application
Desk de réception<br>
Desk de réception
Laboratoire mixte&nbsp; cuisine et pâtisserie<br>
Laboratoire mixte  cuisine et pâtisserie

Juin 2018

L'EPMT fête ses 40 ans de savoir-faire !

Décembre 2019

L’EPMT inaugure son tout nouveau restaurant d’application d’une superficie de 280 m² (salon et office compris), dont les travaux ont été confiés pendant 5 mois aux architectes Sirvin Guerrier & Associés. Ce projet a pu voir le jour grâce à l’aide précieuse de la région Ile-de-France, qui a financé ces travaux à 80%. Un cadre chaleureux et élégant qu’a pu découvrir Babette de Rozières, déléguée spéciale au Conseil régional d’Ile-de-France et représentant Valérie Pécresse, Présidente de la région Ile-de-France.



Restaurant d'application La Fontaine<br>
Restaurant d'application La Fontaine
Salon La Fontaine<br>
Salon La Fontaine

Février 2021 : Certification QUALIOPI ®

Auditée sur 32 indicateurs du référentiel, l’École de Paris des Métiers de la Table vient d’obtenir, avec 100% de conformité, la certification Qualiopi.

  • Cette certification est délivrée à l’EPMT au titre des actions de formation et actions de formation par apprentissage.
  • Elle répond à l’obligation inscrite dans la loi du 5 septembre 2018 pour la liberté de choisir son avenir professionnel, qui a réformé l’apprentissage et atteste de la qualité des processus mis en œuvre par les prestataires de formation.
  • Elle formalise un certain nombre de pratiques déjà bien ancrées dans l’École et que nous poursuivrons bien sûr, dans une démarche d'amélioration continue.
 

Mai 2021 : Nos valeurs inscrites dans une charte

Riche de plus de 40 ans d’existence, l’EPMT a une culture forte liée à son histoire et à son évolution. Cette charte qui formalise nos valeurs, sera incluse dans les dossiers de candidature de nos futurs apprenants et sera signée par toutes les nouvelles collaboratrices et tous les nouveaux collaborateurs rejoignant les équipes de l’EPMT.
 

2021 : Une année foisonnante de projets

Ce mois de novembre 2021 voit ainsi l’aboutissement d’une nouvelle tranche de travaux, démarrés sur le Campus de l’EPMT depuis plusieurs mois déjà.
  • Salle polyvalente Jean Blat (fondateur de l’EPMT)
  • Laboratoire de boulangerie
  • Potager de l’EPMT
  • Gymnase
  • EPMT Home
 

Juin 2022  : Un nouveau Conseil d’administration avec une diversité des métiers

Les administrateurs

Juin 2022 : L'EPMT, première école hôtelière titrée Maître Restaurateur

Lancée au départ par Ismaël Menault, l’idée de faire labelliser pour la première fois le restaurant d’application d’une école hôtelière a été portée comme une évidence par Alain Fontaine : « La restauration de demain se fera avec les jeunes d’aujourd’hui ». Administrativement, il aura fallu davantage convaincre et argumenter que pour un établissement classique de restauration commerciale, ce fut un travail de longue haleine !

Toutes les équipes de l’EPMT ont collectivement peaufiné le projet, des formatrices et des formateurs en service et en cuisine, jusqu’à l’économat. Un des obstacles majeurs étant de rassurer sur le maintien d’unniveau de qualité constante, avec des jeunes en cuisine et en service se renouvelant chaque année. Karine Dréville indique : « C’est un titre qui me procure à titre individuel une grande fierté, je suis honorée de le porter avec toutes les équipes, c’est le début d’une nouvelle aventure ».
Dominique-Ph Bénézet, Président de l’EPMT, de conclure : « Nous devons transmettre à toutes nos apprenties et à tous nos apprentis les bonnes pratiques pour les conduire sur la voie de l’excellence ».
Juin 2022 : L'EPMT, première école hôtelière titrée Maître Restaurateur
Juin 2022 : L'EPMT, première école hôtelière titrée Maître Restaurateur

Novembre 2022 : Inauguration de la cuisine Guillaume Gomez

C’est non sans une certaine émotion que Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République pour la Gastronomie, l’Alimentation et les Arts culinaires, a dévoilé la plaque à son effigie située à l’entrée de la cuisine.

« C’est un honneur d’être là devant vous. Merci à l’EPMT, merci aux élus qui soutiennent l’EPMT et l’apprentissage ».

Des cuisines de l’Élysée jusqu’au poste d’ambassadeur de la gastronomie, l’ancien apprenti de l’EPMT a suivi un chemin exemplaire tout au long de ces années, jusqu’à devenir un modèle à suivre pour les jeunes.

 

Rapports d'activité

12/01/2023