Public & Prérequis

Pour une formation continue

  • Maîtriser la langue française écrite et orale ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier OU
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4.
  • Aucune condition d'âge.

Pour une formation en apprentissage

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et créatif développé
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Sûreté du geste
 

Objectifs pédagogiques

Réaliser des produits de chocolaterie et de confiserie

Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur est qualifié pour :
  • Exercer dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
  • Assurer les opérations d’approvisionnement.
  • Réaliser éventuellement des produits de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
  • Assurer le conditionnement des produits avant commercialisation.
  • Être en contact avec la clientèle.

     

    Modalités pédagogiques

    La formation se compose essentiellement d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et de quelques-uns en distanciel sur notre plateforme de e-learning

    Pour une formation en 9 mois du 05/09/2022 au 12/05/2023

    • Alternance : 4 jours à l'EPMT, 1 semaine sur 3.
    • Volume horaire total : 279 heures.
      + 20h obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général.
    • Volume horaire en présentiel : 261 à 271 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 18 à 28 heures en FOAD.
       

      Programme & Compétences

      Enseignements généraux

      • Arts Appliqués
      • Connaissances Environnement Économiques et Juridiques
      • Économie-Droit-Gestion
      • Mercatique
      • Prévention Santé et Environnement
      • Sciences Appliquées

      Enseignements professionnels

      • Approvisionnement et stockage
      • Production et valorisation des fabrications
      • Sciences appliquées
      • Environnement Économique Juridique et Social

      La formation se compose de 5 blocs de compétences

      Dispense des BLOCS 3 à 5 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :

      • BLOC 1 : Approvisionnement et stockage
      • BLOC 2 : Production et valorisation des fabrications
      • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
      • BLOC 4 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
      • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive
       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation.

      Périodes d'examen
      • Épreuves pratiques : À partir de mi-mai sur deux jours consécutifs pour une vague de candidats.
      • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.

      Modalités en cas d'échec à l'examen
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l'EPMT

      Les études peuvent se prolonger

      Vers parcours adapté à votre profil :

      • BTM Chocolaterie en 2 ans
      • CAP Boulanger en 1 an

      BTM Chocolatier - Confiseur

      CAP Pâtissier [Formation continue hybride]

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2021  : 78% de candidats admis.

      Dès l'obtention du CAP

      • Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur intègre essentiellement des petites entreprises traditionnelles et artisanales
      • Il commence comme commis chocolatier confiseur ou chocolatier confiseur spécialisé.

      Après une expérience professionnelle

      • Il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire, et de responsable de production.
      • S’il maîtrise la gestion d’entreprise, il pourra prendre la responsabilité d’un établissement.
      • Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
      • Possibilité de création ou reprise d'entreprise.
       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Les outils pédagogiques

      Afin d'assurer le suivi de nos apprenants, l'EPMT a mis en place différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
       

      Financements

      L'excellence par l'alternance


       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les dates à retenir
      • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin.
      • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
      • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
      • Pré-rentrée : Fin août 2022.
      • Rentrée : Du 29/08/2022 au 01/12/2022.

       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
      •  4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
      • 1 plateforme E-learning :  Moodle
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Moodle : Une plateforme de E-learning
      • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d'admission

      Pour une formation continue

      • Date de clôture des candidatures : Fin octobre 2021.
      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques
      • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature
      • Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.

      Frais de formation :
      • Tenue professionnelle Morgane Diffusion : 222,00€
      • Matériel : 212€
      • Livres professionnels : 46,90€
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

      Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
      Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
       

      En savoir plus

      17/05/2022