Sous réserve d'ouverture pour la rentrée 2022

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Commercialisation et Services en Restaurant avec de très bons résultats en pratique professionnelle.

Pour une formation en 1 an en apprentissage sur accord de la direction pédagogique

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET selon le profil du candidat.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 4.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Réelle motivation
  • Rigueur
  • Excellent contact et sens du service
  • Socle solide de connaissances générales et professionnelles
 

Objectifs pédagogiques

Être en mesure d’accueillir et servir une clientèle

Le titulaire du BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration est qualifié pour :
  • Commercialiser les mets et boissons en français et en anglais.
  • Maîtriser les techniques professionnelles des métiers de salle.
  • Diriger un ou plusieurs commis.

 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 2 ans apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance année 1: 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance année 2 : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 900 heures.
     

    Programme & Compétences

    Enseignements généraux

    • LV1 obligatoire : Anglais
    • LV2 au choix : Allemand, Espagnol, Italien
    • Arts Appliqués
    • Expression Française et Ouverture sur le Monde

          Enseignements professionnels

          • Gestion Appliquée – Vente et communication
          • Pratique professionnelle du service
          • Projet Professionnel
          • Sciences Appliquées à l’alimentation
          • Technologies et démonstrations techniques

                La formation compte de 6 blocs de compétences

                • BLOC 1 : Conception et organisation de prestations de restauration
                • BLOC 2 : Épreuve de commercialisation et de service
                • BLOC 3 : Gestion de l’activité de restauration
                • BLOC 4 : Langue vivante
                • BLOC 5 : Arts Appliqués
                • BLOC 6 : Expression et connaissance du monde
                 

                Modalités d’évaluation

                Les candidats reçoivent une convocation

                Épreuves :
                • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

                Périodes d'examen :
                • Épreuves orales : À partir du mois de mai.
                • Épreuves pratiques : Début juin.
                • Épreuves écrites : À partir de mi-juin sur deux jours.

                Modalités en cas d'échec à l'examen :
                • Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

                 

                Poursuite de formation à l’EPMT

                La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail

                • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 3 ans : une Mise à Niveau est nécessaire
                • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 2 ans uniquement sur accord de la direction pédagogique
                • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
                • BP Sommelier selon profil du candidat et uniquement sur accord de la direction pédagogique

                BTS Management en Hôtellerie-Restauration

                MC Cuisinier en desserts de restaurant

                 

                Débouchés professionnels

                Le titulaire du BP Arts du service exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique

                Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences :
                • Il est destiné à occuper un poste à responsabilité en salle.
                • Il peut évoluer dans toutes formes et concepts de restauration.
                • Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
                Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
                 

                Moyens pédagogiques

                Les experts de la formation

                L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

                Les outils pédagogiques

                Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
                • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
                • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
                 

                Financement

                L’excellence par l’alternance

                • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
                • Pour une formation continue : selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 17€/h.
                • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr - Rubrique référentiels.
                 

                Lieu de formation

                Un campus où il fait bon vivre et se former

                EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
                • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
                • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
                • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

                Faites de votre passion, votre métier

                Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
                • Séances d’informations : Mercredis 12/01/22 - 16/02/22 - 30/03/22 - 13/04/22 - 18/05/22 - 15/06/22 - 06/07/22.
                • Portes Ouvertes EPMT : Samedis 05/02/22 – 12/03/22.
                • Salons Emploi Formation : Mercredis 26/01/22 – 16/02/22 – 23/03/22 – 22/05/22.
                • Pré-rentrée : Fin août 2022.
                • Rentrée : Du 29/08/2022 au 01/12/2022.
                 

                Moyens techniques

                L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

                Des locaux modernes avec un accès Wifi

                • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
                • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                • 1 bibliothèque de 120 m²
                • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
                • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                Des espaces pédagogiques dédiés

                • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
                • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
                • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

                Des outils numériques adaptés

                • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
                 

                Conditions d’admission

                Pour une formation en apprentissage

                • Date de clôture des candidatures : Fin août.
                • Postuler sur le site de l’EPMT.
                • Passer un entretien de motivation sur convocation.
                • Passer éventuellement un test de positionnement.

                Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage débutant au plus tard le 1er septembre ET d'une durée obligatoire de 24 mois. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
                   

                  Frais personnels

                  Les études mais occasionnent des frais

                  Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature
                  • Restitués en cas de refus.
                  • Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
                  • Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.

                  Frais de formation :
                  • Uniforme EPMT Féminin : 277€  | Uniforme EPMT Masculin : 227€
                  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Actualisation en cours
                  • Mallette au choix : NH&R  | Maison Lejeune  |  Eurolam Actualisation en cours
                  • Manuels obligatoires : NH&R  | Maison Lejeune  |  Eurolam Actualisation en cours
                  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

                  Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
                  Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

                  LES FOURNITURES

                   

                  En savoir plus

                  25/03/2022