Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Rentrée 2021 : Section complète - inscription clôturée

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème  OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4 (dispense des matières générales) OU
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

     

    Niveau de formation

    À l’issue de la formation

     

    Qualités requises

    Des savoir-faire et des savoir-être

    • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
    • Vivacité, discipline et organisation
    • Sens artistique développé
    • Goût pour le travail en équipe
    • Résistance physique et nerveuse
     

    Fabriquer et présenter des pains et des viennoiseries

    Le titulaire du CAP Boulanger est qualifié pour :
    • Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
    • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains.
    • Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
     

    Pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : de 800 heures à 840 heures.
    • Volume horaire en présentiel : de heures à heures.
    • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.
       

      Programme & Compétences

      Enseignements généraux

      • Anglais
      • Éducation Physique et Sportive
      • Français
      • Histoire – Géographie - Éducation Civique
      • Mathématiques – Physique - Chimie

      Enseignements professionnels

      • Arts Appliqués
      • Gestion
      • Pratique
      • Sciences Appliquées
      • Technologie

      La formation se compose de 7 blocs de compétences

      • BLOC 1 : Technologie Professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion Appliquée
      • BLOC 2 : Production
      • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
      • BLOC 4 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
      • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive
      • BLOC 6 : Langue vivante
      • BLOC 7 : Langue vivante facultative
       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

      Périodes d'examen :
      • Épreuves pratiques : Entre mai et juin.
      • Épreuves écrites : Entre mai et juin.

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l’EPMT

      Les études peuvent se prolonger

      Vers un parcours adapté à votre profil  :
      • BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans CAP Chocolatier-Confisuer en 1 an
      • CAP Cuisine 1 an
      • CAP Pâtisserie en 1 an
      • MC Employé Traiteur en 1 an

      Bac Pro Boulanger - Pâtissier

      CAP Cuisine

      CAP Pâtissier

      MC Employé Traiteur

       

      Débouchés professionnels

      Le titulaire du CAP Boulanger débute comme ouvrier boulanger

      Au sein de différents types d’entreprise :
        • Dans une entreprise artisanale ;
        • Dans une entreprise industrielle ;
        • Dans la grande distribution.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

      Les outils pédagogiques

      Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
       

      Financement

      L’excellence par l’alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30
      • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
      • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
      • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
      • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
      • Pré-rentrée : Fin août 2021.
      • Rentrée : Du 30/08/2021 au 30/12/2021.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

      Pour une formation en apprentissage

      • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.

      L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail au plus tard dans les 3 mois du début de la formation.
       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
      • De 60€ pour une formation en apprentissage.

      Frais de formation :
      • Uniforme Prestige  Féminin : 269,00€ | Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion :  207,00€
      • Mallette 1 an au choix :  NH&R : 250€ | Maison Lejeune : 254€ | Eurolam : 248€
      • Mallette 2 ans au choix :  NH&R : 250€ | Maison Lejeune : 254€ | Eurolam : 255€
      • Manuels obligatoires : 48€ | Manuels facultatifs : 24€
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

      Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
      Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
       

      En savoir plus

      19/10/2021