Rentrée 2023 :  candidature close pour la formation en 1 an.

  • Ouverture de la campagne 2024 prévue fin décembre 2023.

CAP Boulanger

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Fabriquer et présenter des pains et des viennoiseries

  • Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
  • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains.
  • Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème  OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4 (dispense des matières générales) OU
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Sens artistique développé.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique et nerveuse.

Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 2 348  à 2 358 heures.
  • Volume horaire de formation : 856 à 866 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 850 à 860 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

    Modalités pédagogiques pour une formation en 1 an en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 207 heures à 1 217 heures.
    • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.
    • Volume horaire en présentiel : 394 à 404 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

    Enseignements généraux

    • Anglais
    • Éducation Physique et Sportive
    • Français
    • Histoire – Géographie - Éducation Civique
    • Mathématiques – Physique - Chimie

    Enseignements professionnels

    • Arts Appliqués
    • Gestion
    • Pratique
    • Sciences Appliquées
    • Technologie

    Compétences

    • BLOC 1 :  Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie.
    • BLOC 2 : Production et présentation de produits de panification et de boulangerie.
    • BLOC 3 :  Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique.
    • BLOC 4 : Mathématiques et physique-chimie.
    • BLOC 5 : Langue vivante étrangère.
    • BLOC 6 : Éducation physique et sportive.
    • BLOC 7 : Prévention-santé-environnement.

    Modalités d’évaluation & Taux de réussite aux examens

    Épreuves :
    • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

    Périodes d'examen :
    • Épreuves pratiques : Entre mai et juin.
    • Épreuves écrites : Entre mai et juin.

    Modalités en cas d'échec à l'examen :
    • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

    Taux de réussite aux examens
    • Session 2023 : 83% de candidats admis.

    Poursuite de formation à l’EPMT vers un parcours adapté à votre profil

    • BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
    • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
    • CAP Cuisine 1 an
    • CAP Pâtisserie en 1 an
    • MC Employé traiteur en 1 an
    • MC Pâtisserie boulangère en 1 an

    Bac Pro Boulanger - Pâtissier

    CAP Cuisine

    CAP Pâtissier

    MC Employé traiteur

    MC Pâtisserie boulangère

    Devenir professionnel qualifié

    Le titulaire du  CAP Boulanger est capable de réaliser des produits de boulangerie :
    • pains courants ;
    • pains de tradition Française ;
    • autres pains ;
    • viennoiseries levées et levées feuilletées.


    En complément de ces productions, il est capable de réaliser des produits de base en restauration boulangère :
    • Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
    • Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.


    Contexte professionnel (emplois concernés à terme) :
    • Ouvrier boulanger placé sous l’autorité d’un responsable.
    • L’actualisation des connaissances et la poursuite de la formation permettront au titulaire du CAP d’accéder à des postes à responsabilités et à terme d’envisager la reprise ou la création d’entreprise.


    Types d’entreprises  :
    • Entreprises artisanales (sédentaire ou non)
    • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
    • Industries agroalimentaires
    • Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »


    Environnement technique caractérisé par :
    • La connaissance du matériel, des process et des matières premières utilisées permettant la réalisation et la présentation des produits.
    • L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.


      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

    Experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

    Outils pédagogiques

    Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

    Financement

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :

    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée : Septembre.

    Locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 bibliothèque de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

    Espaces pédagogiques dédiés

    • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
    • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
    • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

    Outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …

    Conditions d’admission pour une formation en apprentissage

    • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
    • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
    • Assister à une séance d'informations.
    • Passer un entretien de motivation sur convocation.
    • Passer éventuellement un test de positionnement.

    Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée.
    Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.

    Conditions supplémentaires pour les moins de 15 ans à la rentrée

    • Signer une promesse d’embauche.
    • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel pour la même formation.
    • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.
    • En savoir plus

    Frais personnels : les études occasionnent des frais

    Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


    Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession :
    • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
    • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 214,10€.
    • Matériel : Eurolam 310,89€ | NH&R 268€| Maison Lejeune 293€.
    • Manuels : Obligatoires 50€ | Facultatif 25€.
    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).


    Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

    LES AIDES

    • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

    LES FOURNITURES

    • Devis de nos prestataires
    23/10/2023