Rentrée 2025 : formation en 1 an section complète, candidature close.
Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage
- Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).
Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
- L'âge
minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
- L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
- Programme ouvert en alternance en formation initiale
et en formation continue en 8 mois. Plus d’infos : candidature@epmt.fr
Modalités pédagogiques pour une formation en 1 an en apprentissage
- Durée : 1 an.
- Alternance : 3 jours à l'EPMT tous les 15 jours.
- Volume horaire total : 1 607 heures.
- Volume horaire en entreprise : 1 207 heures à 1 217 heures.
- Volume horaire en présentiel : 394 à 404 heures.
- Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.
Devenir professionnel qualifié
Le titulaire du CAP Boulanger est capable de réaliser des produits de boulangerie - pains courants ;
- pains de tradition Française ;
- autres pains ;
- viennoiseries levées et levées feuilletées.
En complément de ces productions, il est capable de réaliser des produits de base en restauration boulangère - Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
- Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Contexte professionnel (emplois concernés à terme)
- Ouvrier boulanger placé sous l’autorité d’un responsable.
- L’actualisation des connaissances et la poursuite de la formation permettront au titulaire du CAP d’accéder à des postes à responsabilités et à terme d’envisager la reprise ou la création d’entreprise.
Types d’entreprises - Entreprises artisanales (sédentaire ou non)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agroalimentaires
- Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
Environnement technique caractérisé par - La connaissance du matériel, des process et des matières premières utilisées permettant la réalisation et la présentation des produits.
- L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former
EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
- Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
- Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
- Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
- Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
- Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
- Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
- EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
- Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.
Frais administratifs transférés sur le compte self
À
régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT