Rentrée 2022 - section complète

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème  OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4 (dispense des matières générales) OU
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue en 8 mois

     

    Niveau de formation

    À l’issue de la formation

    • Acquisition d’un niveau 3.
     

    Qualités requises

    Des savoir-faire et des savoir-être

    • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
    • Vivacité, discipline et organisation
    • Sens artistique développé
    • Goût pour le travail en équipe
    • Résistance physique et nerveuse
     

    Fabriquer et présenter des pains et des viennoiseries

    Le titulaire du CAP Boulanger est qualifié pour :
    • Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
    • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains.
    • Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
     

    Pour une formation en 2 ans

    • Durée : 2 ans.
    • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : de 800 à 840 heures.
    • Volume horaire en présentiel : de 794 à 834 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

      Pour une formation en 1 an

      • Durée : 1 an.
      • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
      • Volume horaire total : de 400 à 410 heures.
      • Volume horaire en présentiel : de 394 à 404 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.
       

      Programme & Compétences

      Enseignements généraux

      • Anglais
      • Éducation Physique et Sportive
      • Français
      • Histoire – Géographie - Éducation Civique
      • Mathématiques – Physique - Chimie

      Enseignements professionnels

      • Arts Appliqués
      • Gestion
      • Pratique
      • Sciences Appliquées
      • Technologie

      La formation se compose de 6 blocs de compétences

      • BLOC 1 : Technologie Professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion Appliquée
      • BLOC 2 : Production
      • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
      • BLOC 4 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
      • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive
      • BLOC 6 : Langue vivante
       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

      Périodes d'examen :
      • Épreuves pratiques : Entre mai et juin.
      • Épreuves écrites : Entre mai et juin.

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l’EPMT

      Les études peuvent se prolonger

      Vers un parcours adapté à votre profil  :
      • BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
      • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
      • CAP Cuisine 1 an
      • CAP Pâtisserie en 1 an
      • MC Employé traiteur en 1 an
      • MC Pâtisserie boulangère en 1 an

      Bac Pro Boulanger - Pâtissier

      CAP Cuisine

      CAP Pâtissier

      MC Employé traiteur

      MC Pâtisserie boulangère

       

      Débouchés professionnels

      Le titulaire du CAP Boulanger débute comme ouvrier boulanger

      Au sein de différents types d’entreprise :
        • Dans une entreprise artisanale ;
        • Dans une entreprise industrielle ;
        • Dans la grande distribution.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

      Les outils pédagogiques

      Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
       

      Financement

      L’excellence par l’alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30
      • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
      • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
      • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
      • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
      • Pré-rentrée : Fin août.
      • Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription  à l'examen).
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 CDI de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

      Pour une formation en apprentissage


      Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature
      • Restitués en cas de refus.
      • Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
      • Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.

      Frais de formation :
      • Uniforme Prestige : Féminin [277€] | Masculin [227€]Tenue Professionnelle Morgane Diffusion - Mixte [209,21€]
      • Matériel pour une formation en 2 ans : Eurolam [255€] | NH&R [250€ ] | Maison Lejeune [254€]
      • Complément pour une formation en 1 an : Eurolam [11,29€] | NH&R [5€ ] | Maison Lejeune [6€]
      • Manuels obligatoires : Eurolam [48€] | NH&R [48€] | Maison Lejeune [48€]
      • Manuels facultatifs : Eurolam [24€] | NH&R [24€] | Maison Lejeune [24€]
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

      Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
      Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
       

      En savoir plus

      15/09/2022