La Fondation Paul Bocuse a créé les Ateliers Découverte des Métiers de Cuisinier, Pâtissier, Boulanger et des arts de la Table, en France et en Europe. «Transmettre la tradition des gestes, le savoir-faire et le savoir-être de ces métiers», telle est la vocation de la Fondation Paul Bocuse. L’EPMT est partenaire pédagogique de la Fondation. Ensemble, ils permettent à dix collégiens de découvrir les métiers de Cuisinier, Pâtissier et des Arts de la Table dans le cadre d’ateliers d’initiation qui se déroulent les mercredis après-midi dans les cuisines et restaurants pédagogiques de l’établissement.

Sur 2 séances de 2 heures, les jeunes, encadrés par un formateur, apprennent à réaliser un plat traditionnel de la gastronomie française telle que la quiche Lorraine, le blanc de volaille à la crème, le gratin dauphinois ou encore les escalopes de saumon à l’oseille et le cake aux fruits.

A l’issue de chaque session, un cocktail est organisé avec les parents et chaque participant reçoit un certificat délivré par la Fondation Paul Bocuse, une BD sur l’orientation scolaire et un tablier siglé. Tous les ingrédients et ustensiles sont fournis, et les jeunes repartent avec la production pour la déguster en famille.

Ce dispositif offre aux adolescents la possibilité de se confronter à la réalité d’un métier tout en bénéficiant des conseils de professionnels.

Pour la Fondation Paul Bocuse, c’est aussi le moyen de valoriser un secteur qui recrute tout en suscitant des vocations. Il s’agit également de donner la chance aux collégiens d’acquérir une meilleure confiance en eux ainsi que des valeurs indispensables à leur réussite pour venir dans ces métiers.

Nous espérons que ce partenariat permettra d’orienter très prochainement des jeunes vers nos nombreuses formations diplômantes.