La Fondation Paul Bocuse a créé les
Ateliers Découverte des Métiers de Cuisinier, Pâtissier, Boulanger et des arts de
la Table, en France et en Europe. «Transmettre la tradition des gestes, le
savoir-faire et le savoir-être de ces métiers», telle est la vocation de la
Fondation Paul Bocuse. L’EPMT est partenaire pédagogique de la Fondation. Ensemble,
ils permettent à dix collégiens de découvrir les métiers de Cuisinier,
Pâtissier et des Arts de la Table dans le cadre d’ateliers d’initiation qui se
déroulent les mercredis après-midi dans les cuisines et restaurants pédagogiques
de l’établissement.
Sur 2 séances de 2 heures, les
jeunes, encadrés par un formateur, apprennent à réaliser un plat traditionnel
de la gastronomie française telle que la quiche Lorraine, le blanc de volaille
à la crème, le gratin dauphinois ou encore les escalopes de saumon à l’oseille
et le cake aux fruits.
A l’issue de chaque session, un
cocktail est organisé avec les parents et chaque participant reçoit un
certificat délivré par la Fondation Paul Bocuse, une BD sur l’orientation scolaire
et un tablier siglé. Tous les ingrédients et ustensiles sont fournis, et les
jeunes repartent avec la production pour la déguster en famille.
Ce dispositif offre aux adolescents
la possibilité de se confronter à la réalité d’un métier tout en bénéficiant
des conseils de professionnels.
Pour la Fondation Paul Bocuse, c’est
aussi le moyen de valoriser un secteur qui recrute tout en suscitant des
vocations. Il s’agit également de donner la chance aux collégiens d’acquérir une
meilleure confiance en eux ainsi que des valeurs indispensables à leur réussite
pour venir dans ces métiers.
Nous espérons que ce partenariat permettra d’orienter
très prochainement des jeunes vers nos nombreuses formations diplômantes.