Étoiles & Terroirs est une formule de mobilité régionale originale initiée par l’EPMT pour renforcer le parcours de formation de nos apprenties et apprentis en cuisine et valoriser le patrimoine culinaire unique de chaque région. Ce projet s’adresse aux majeurs et repose sur une vision partagée de l’apprentissage et de l’excellence culinaire française parmi près d'une dizaine d'écoles hôtelières à travers la France.

Un projet aux objectifs ambitieux

  • En créant un réseau de coopération entre écoles hôtelières dans toute la France.
  • Offrir l’opportunité de partir explorer les traditions culinaires d’une autre région.
  • Donner à approfondir ses connaissances et à compléter ses savoir-faire au contact de professionnels de la restauration reconnus pour leur excellence gastronomique locale.
  • Enrichir le parcours des apprentis au terme d’une expérience mémorable, en entreprise et en centre de formation d’accueil.

Un projet structuré

Par une vision de long terme

  • Encourager l’apprentissage par la mobilité sur le sol français au moyen d’un réseau d’écoles hôtelières partenaires.

Par un modèle d’échange entre pairs

  • L'apprenti volontaire part dans le cadre d’un échange avec un apprenti d’une école partenaire, et expérimente son rythme d’alternance pour une durée de 4 semaines consécutives.

Par la signature de deux conventions élaborées sur mesure

  • Une convention entre entreprises et apprenti pour le volet pratique du contrat d’apprentissage ;
  • Une convention entre écoles partenaires pour son volet théorique.

Un projet suivi

  • Par une dizaine d’établissements de formation duale à travers la France, partageant une même vision de l’apprentissage et de l’excellence culinaire française.
  • Un projet déjà rejoint par deux écoles hôtelières ayant été sélectionnées en mars 2025.
  • Un projet soutenu par l’Association des Maîtres restaurateurs de France, présidée par Alain Fontaine.

Pourquoi et comment rejoindre Étoiles & Terroirs ?

Chaque région française est riche de traditions gastronomiques uniques, formant un véritable patrimoine des Arts de la Table.
Adhérer à ce projet pour :
  • valoriser les atouts de votre région ;
  • faire de votre établissement un pionnier dans le déploiement d'une stratégie éducative misant sur la mobilité ;
  • fédérer localement des entreprises autour d'un projet inédit.

Pour toute question ou pour organiser une rencontre, contactez Florence Heudron, référente mobilité de l’EPMT.

Conditions d'admissibilité

Les conditions pour postuler à une mobilité régionale en 2025-2026

  • Formation :  être inscrit à l'EPMT soit en CAP Cuisine en 1 an (Formation initiale, Formation continue ou Mise à Niveau),  soit en BP Arts de la cuisine et avoir coché la case « Mobilité régionale » dans le dossier de candidature en entrant à l'EPMT.
  • Expérience : justifier d’une expérience professionnelle satisfaisante ou d’une formation antérieure réussie dans un métiers de l’hôtellerie-restauration.
  • Nationalité : le programme est ouvert aux ressortissants de l’Union européenne. En l’absence de nationalité française, être en possession d’un titre de séjour valide.
  • Âge : sont éligibles les apprentis de 18 ans à 29 ans ; être majeur au plus tard le jour du départ en mobilité.
  • Contrat d’apprentissage : à l’entrée en formation, avoir réceptionné et accepté une promesse d’embauche de la part d’un restaurateur étoilé, de classe gastronomique ou encore référencé par l’AFMR.
  • Ressources : être en mesure d’avoir à s’acquitter d’éventuels frais (dans la limite de 150€). Une bourse pourra être débloquée en fonction du profil. 

Modalités de candidature  

Chaque candidat doit préparer pour la mi-novembre au plus tard un dossier composé de :

  • Un CV EPMT dûment renseigné avec photo en uniforme.
  • Un écrit personnel avec des objectifs clairs et faisant état des motivations.
  • L’accord de principe écrit de son employeur (Détachement mensuel mobilité régionale Étoiles & Terroirs).
  • Un courrier ou courriel d’approbation du tuteur de section à l’EPMT.

Date limite de remise au Référent mobilité EPMT :  le 15 novembre 2025
10/04/2025