Étoiles & Terroirs est une formule de mobilité régionale originale initiée par l’EPMT pour renforcer le parcours de formation de nos apprenties et apprentis en cuisine et valoriser le patrimoine culinaire unique de chaque région. Ce projet s’adresse aux majeurs et repose sur une vision partagée de l’apprentissage et de l’excellence culinaire française parmi près d'une dizaine d'écoles hôtelières à travers la France.

Des objectifs ambitieux

  • En créant un réseau de coopération entre écoles hôtelières dans toute la France.
  • Offrir l’opportunité de partir explorer les traditions culinaires d’une autre région.
  • Donner à approfondir ses connaissances et à compléter ses savoir-faire au contact de professionnels de la restauration reconnus pour leur excellence gastronomique locale.
  • Enrichir le parcours des apprentis au terme d’une expérience mémorable, en entreprise et en centre de formation d’accueil.

Un projet structuré

Par une vision de long terme

  • Encourager l’apprentissage par la mobilité sur le sol français au moyen d’un réseau d’écoles hôtelières partenaires.

Par un modèle d’échange entre pairs :

  • L'apprenti volontaire part dans le cadre d’un échange avec un apprenti d’une école partenaire, et expérimente son rythme d’alternance pour une durée de 4 semaines consécutives.

Par la signature de deux conventions élaborées sur mesure

  • Une convention entre entreprises et apprenti pour le volet pratique du contrat d’apprentissage ;
  • Une convention entre écoles partenaires pour son volet théorique.

Un projet soutenu

  • Par une dizaine d’établissements de formation duale à travers la France, partageant une même vision de l’apprentissage et de l’excellence culinaire française. 
  • Par l’Association des Maîtres restaurateurs de France, présidée par Alain Fontaine.

Pourquoi et comment rejoindre Étoiles & Terroirs ?

Chaque région française est riche de traditions gastronomiques uniques, formant un véritable patrimoine des arts de la table et participer à ce projet :
  • met en avant les talents locaux de votre région ;
  • positionne votre établissement comme acteur pionnier dans le développement des compétences en mobilité ;
  • fédère les écoles et entreprises locales autour d’un projet novateur.

Pour toute question ou pour organiser une rencontre, contactez Florence Heudron, référente mobilité à l’EPMT.

Modalités pour les apprentis volontaires

  • Être inscrit à l'EPMT en CAP Cuisine en 1 an (Formation initiale, Formation continue ou Mise à Niveau) ou en BP Arts de la cuisine et avoir coché la case Mobilité régionale dans le dossier de candidature.
  • Être sous contrat d'apprentissage durant la mobilité et depuis l'entrée en formation.
  • Être majeur durant la mobilité.
  • Être autorisé par votre entreprise pour la mise en place du détachement en région dans le cadre du programme Étoiles & Terroirs.
  • Être sélectionné par l’équipe mobilité et l'équipe pédagogique.
  • S’acquitter d’éventuels frais annexes.
11/12/2024