Rentrée 2021 section complète : inscription clôturée

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET
  • Justifier de 3 ans d'expérience professionnelle.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Vivacité, discipline et organisation
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et sens créatif développés
  • Sûreté du geste
 

Objectifs pédagogiques

Garantir une production de haute qualité tant sur le plan pratique que technique

Le titulaire du BTM Confiseur – Glacier - Traiteur est qualifié pour :
  • Tenir compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
  •  Assurer la pleine maîtrise de l’activité de production, en la rendant cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 710 heures à 720 heures.

     

    Programme & Compétences

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Étude de cas
    • Résolution de problèmes de production
    • Soutenance de mémoire
    • Anglais
    • Technologie
    • Fiche technique de fabrication (avec étude de prix)
    • Travaux pratiques

    Évaluation des acquis pratiques

    • En entreprise par le chef d'entreprise

    La formation se compose de 6 domaines de compétences

    • Production
    • Innovation et commercialisation
    • Gestion des coûts de fabrication
    • L’organisation du travail
    • L’animation d’équipe
     

    Modalités d’évaluation

    Les candidats reçoivent une convocation

    Épreuves :
    • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

    Périodes d'examen :
    • Épreuves générales : Début juin.
    • Épreuve pratique : Fin juin.

    Modalités en cas d'échec à l'examen :
    • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

     

    Poursuite de formation à l’EPMT

    Les études peuvent se prolonger

    Vers un parcours adapté à votre profil :
    • BTM Chocolatier-Confiseur en 1 an

    BTM Chocolatier - Confiseur

     

    Débouchés professionnels

    Différents types de postes sont accessibles

    Le titulaire du BTM Pâtissier assure le travail de la fabrication à la gestion de l’entreprise artisanale :
    • Il est en lien direct avec une responsabilité de production.
    • Il assure aussi les activités de commercialisation.

    Différents types de postes sont accessibles
    • Chef de fabrication ;
    • Chef d’atelier ;
    • Chef de laboratoire.

    Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
    Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
     

    Moyens pédagogiques

    Les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
    • Master Class Alexandra Garaffi
    • Master Class Marie Stoclet Bardon
    • Master Class Joël Defives

    Les partenariats :
    • Échange Paris-Berlin

    Échange Paris-Berlin 2017

    Échange Paris-Berlin 2018

    Échange Paris-Berlin 2019

    Master Class Alexandra Garaffi - Octobre 2020

    Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020

    Les outils pédagogiques

    Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
    • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
     

    Financement

    L’excellence par l’alternance

     

    Lieu de formation

    Un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
    •  Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    •  Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

    Faites de votre passion, votre métier

    Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
    • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
    • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
    • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
    • Pré-rentrée : Fin août 2021.
    • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021. 
     

    Moyens techniques

    L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

    Des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 CDI de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatiques de 31 postes
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

    Des espaces pédagogiques dédiés

    • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
    • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
    • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

    Des outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Moodle : Une plate-forme de E-learning
    • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
    • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
     

    Conditions d’admission

    Pour une formation en apprentissage

    L'admission à la formation est obligatoirement soumise au passage d'un entretien et/ou d'un test de positionnement.

    • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
    • Signer une promesse d'embauche avec un employeur : Dérogation possible pour les apprenants dont la moyenne annuelle générale serait égale ou supérieure à 14/20 lors de l'année de formation précédente.
    • Nous retourner le dossier de candidature complet
    • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
    • Passer éventuellement un test de positionnement.


    L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.

       

      Frais personnels

      Les études occasionnent des frais

      Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
      • De 60€ pour une formation en apprentissage.

      Frais de formation :
      • Uniforme EPMT : 328,60€ (féminin) - 221,10€ (masculin)
      • Tenue professionnelle : 192,50€
      • Matériel : 56€
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

      Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
      Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

      LES AIDES

       

      En savoir plus

      06/05/2021