Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET de la MC Employé traiteur  OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET de la MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CAP - Glacier fabricant OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CAP Chocolatier – Confiseur OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET justifier d’1 an d'expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie OU
  • Être titulaire du BTM Chocolatier-confiseur OU du BTM Glacier-fabricant

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 4.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Vivacité, discipline et organisation
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et sens créatif développés
  • Sûreté du geste
 

Objectifs pédagogiques

Garantir une production de haute qualité tant sur le plan pratique que technique

Le titulaire du BTM Confiseur – Glacier - Traiteur est qualifié pour :
  • Tenir compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
  •  Assurer la pleine maîtrise de l’activité de production, en la rendant cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 710 heures à 720 heures.

     

    Programme & Compétences

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Étude de cas
    • Résolution de problèmes de production
    • Soutenance de mémoire
    • Anglais
    • Technologie
    • Fiche technique de fabrication (avec étude de prix)
    • Travaux pratiques

    Évaluation des acquis pratiques

    • En entreprise par le chef d'entreprise

    La formation se compose de 5 blocs de compétences

    •  BLOC 1     Organiser la production du laboratoire
    • BLOC 2     Gérer les coûts de production-fabrication
    • BLOC 3     Animer et gérer une équipe au quotidien
    • BLOC 4     Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie,   confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
    • BLOC 5     Développer la commercialisation des produits du laboratoire
     

    Modalités d’évaluation

    Les candidats reçoivent une convocation

    Épreuves :
    • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

    Périodes d'examen :
    • Épreuves générales : Début juin.
    • Épreuve pratique : Fin juin.

    Modalités en cas d'échec à l'examen :
    • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

     

    Poursuite de formation à l’EPMT

    La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail

    Cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil :
    • BTM Chocolatier-Confiseur en 2 ans
    • BTM Chocolatier-Confiseur en 1 an uniquement sur accord de la direction pédagogique.

    BTM Chocolatier - Confiseur

     

    Débouchés professionnels

    Taux de réussite aux examens

    •  Session 2021 : 77% de candidats admis.

    Différents types de postes sont accessibles

    Le titulaire du BTM Pâtissier assure le travail de la fabrication à la gestion de l’entreprise artisanale :
    • Il est en lien direct avec une responsabilité de production.
    • Il assure aussi les activités de commercialisation.

    Différents types de postes sont accessibles
    • Chef de fabrication ;
    • Chef d’atelier ;
    • Chef de laboratoire.

    Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
    Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
     

    Moyens pédagogiques

    Les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
    • Master Class Pascal Tanguy - Octobre 2021
    • Master Class Joël Defives – Mai 2021
    • Master Class Joris Vée - Mai 2021
    • Master Class Alexandra Garaffi - Octobre 2020
    • Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020


      Les échanges culturels et linguistiques :
      • Paris-Berlin 2017 - 2018 - 2019

      Échange Paris-Berlin 2017

      Échange Paris-Berlin 2018

      Échange Paris-Berlin 2019

      Master Class Alexandra Garaffi - Octobre 2020

      Master Class du MOF Pascal Tanguy - Octobre 2021

      Master Class Joël Defives - Mai 2021

      Master Class Joris Vée - Mai 2021

      Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020

      Les outils pédagogiques

      Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
      • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      L’excellence par l’alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      •  Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      •  Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
      • Séances d’informations : Mercredis 12/01/22 - 16/02/22 - 30/03/22 - 13/04/22 - 18/05/22 - 15/06/22 - 06/07/22.
      • Portes Ouvertes EPMT : Samedis 05/02/22 – 12/03/22.
      • Salons Emploi Formation : Mercredis 26/01/22 – 16/02/22 – 23/03/22 – 22/05/22.
      • Rentrée : Du 29/08/2022 au 01/12/2022.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Moodle : Une plate-forme de E-learning
      • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

      Pour une formation en apprentissage

      L'admission à la formation est obligatoirement soumise au passage d'un entretien et/ou d'un test de positionnement.

      • Date de clôture des candidatures : fin décembre.
      • Signer une promesse d'embauche obligatoire pour passer l'entretien :
        Uniquement pour tous les candidats dont la moyenne du dernier bulletin en possession lors de la candidature est inférieure à 14/20.
      • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation.
      • Passer un test de positionnement.

      Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :
        • Restitués en cas de refus.
        • Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
        • Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.

        Frais de formation :
        • Uniforme Prestige : Féminin [277€] | Masculin [227€]
        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte [241,23€]
        • Matériel : NH&R [230€] | Eurolam [230€ ] | Maison Lejeune [226€]
        • Complément : NH&R [185€] | Eurolam [139€] | Maison Lejeune [168€]
        • Manuel obligatoire : Eurolam  [30€] | NH&R [30€] | Maison Lejeune [30€]
        • Manuel facultatif : Eurolam [21€] | NH&R [21€] | Maison Lejeune [21€]
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

        Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

         

        En savoir plus

        19/05/2022