Public & Prérequis
La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :
Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?
Conditions & Exceptions : www.service-public.fr- L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
À l’issue de la formation
- Acquisition d’un niveau 4.
Programme & Compétences
La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.
Évaluation des acquis pratiques
- En entreprise par le chef d'entreprise
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
Périodes d'examen :
- Épreuves générales : Début juin.
- Épreuve pratique : Fin juin.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
- Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Poursuite de formation à l’EPMT
Différents types de postes sont accessibles
Le titulaire du BTM Pâtissier assure le travail de la fabrication à la gestion de l’entreprise artisanale :
- Il est en lien direct avec une responsabilité de production.
- Il assure aussi les activités de commercialisation.
Différents types de postes sont accessibles- Chef de fabrication ;
- Chef d’atelier ;
- Chef de laboratoire.
Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
Les experts de la formation
L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
- Master Class Pascal Tanguy - Octobre 2021
- Master Class Joël Defives – Mai 2021
- Master Class Joris Vée - Mai 2021
- Master Class Alexandra Garaffi - Octobre 2020
- Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020
Les échanges culturels et linguistiques :
- Paris-Berlin 2017 - 2018 - 2019
Moyens techniques
L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :
Les études occasionnent des frais
Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :
- Restitués en cas de refus.
- Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
- Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.
Frais de formation : - Uniforme Prestige : Féminin [277€] | Masculin [227€]
- Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte [241,23€]
- Matériel : NH&R [230€] | Eurolam [230€ ] | Maison Lejeune [226€]
- Complément : NH&R [185€] | Eurolam [139€] | Maison Lejeune [168€]
- Manuel obligatoire : Eurolam [30€] | NH&R [30€] | Maison Lejeune [30€]
- Manuel facultatif : Eurolam [21€] | NH&R [21€] | Maison Lejeune [21€]
- Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)
Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.