BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.
Diplôme délivré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat

Garantir une production de haute qualité tant sur le plan pratique que technique

Le titulaire du BTM Confiseur – Glacier - Traiteur est qualifié pour :
  • Tenir compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
  •  Assurer la pleine maîtrise de l’activité de production, en la rendant cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CS Employé traiteur OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET de la MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CS Pâtisserie de boutique OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CAP - Glacier fabricant OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CAP Chocolatier – Confiseur OU
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET justifier d’1 an d'expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage sur accord de la direction pédagogique

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour)  ET
  • Être titulaire du BTM Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine transversal OU
  • Être titulaire du BTM Glacier-fabricant sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine  transversal

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Sens artistique et sens créatif développés.
  • Sûreté du geste.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT/ 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 217 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 2 469 à 2 459 heures.
    • Volume horaire en présentiel : 745 à 755 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 3 heures.

Programme : uniquement des enseignements professionnels

Domaine professionnel
  • Étude de cas
  • Fiche technique de fabrication avec étude de prix
  • Soutenance de mémoire
  • Technologie
  • Travaux pratiques
 
Domaine transversal
  • Anglais
  • Résolution de problèmes de production
  • Soutenance de mémoire
Dispenses des épreuves transversales pour les titulaires d’un BTM.

Compétences

  •  BLOC 1 : Organiser la production du laboratoire.
  • BLOC 2 : Gérer les coûts de production-fabrication.
  • BLOC 3 : Animer et gérer une équipe au quotidien.
  • BLOC 4 : Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie,   confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur.
  • BLOC 5 : Développer la commercialisation des produits du laboratoire.

Modalités d’évaluation

Épreuves
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de la Chambre des métiers.

Périodes d'examen
  • Épreuves générales : Début juin.
  • Épreuve pratique : Fin juin.

Modalités en cas d'échec à l'examen
  • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite aux examens

  • Session 2024 : 96% de candidats admis.

Insertion sur le marché du travail : cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil

  • BTM Chocolatier-Confiseur en 2 ans.
  • BTM Chocolatier-Confiseur en 1 an uniquement sur accord de la direction pédagogique.
  • CS Cuisinier en desserts de restaurant en 2 ans

Toute autre demande peut être étudiée par la Direction.

BTM Chocolatier - Confiseur

CS Cuisinier en desserts de restaurant

Débouchés professionnels : différents types de postes sont accessibles

Le titulaire du BTM Pâtissier assure le travail de la fabrication à la gestion de l’entreprise artisanale :
  • Il est en lien direct avec une responsabilité de production.
  • Il assure aussi les activités de commercialisation.

Différents types de postes sont accessibles
  • Chef de fabrication ;
  • Chef d’atelier ;
  • Chef de laboratoire.

Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

  • Masteclass Alexandra Garaffi - Moulins Familiaux
  • Masterclass Joris Vée - Vice-Champion du Monde junior de pâtisserie
  • Masterclass Marie Stoclet Bardon - Associée fondatrice La Meringaie
  • Masterclass MOF Joël Defives - Moulins Familiaux
  • Masterclass MOF Pascal Tanguy – Moulins Familiaux
  • Partenariat la Conciergerie : exposition éphémère Reliquaires en sucre

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
  • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports :  M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forum recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

Moyens techniques : des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
  • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission pour une formation initiale

Procédure générale

  • Date de clôture : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.
  • Passer un test pratique sur convocation après l’entretien.

Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais administratifs transférés sur le compte self

À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

  • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
  • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
  • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
  • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
  • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOUNITURES

  • Devis de nos prestataires

En savoir plus

18/01/2025