Le 22 mars 2019 à l’EPMT, s’est
déroulée la première édition du concours CAP’Handicook, inter-Esat IDF, parrainé par Guillaume
Gomez, le Chef de l’Elysée.
Ce concours de cuisine vise
à promouvoir les réalisations des personnes en situation de handicap avec leurs
moniteurs pour les encourager sur la voie de la professionnalisation.
L’événement s’adressait à six équipes sélectionnées, composées chacune d’un
moniteur, de deux cuisiniers et de deux personnes en salle, qui ont dû réaliser,
expliquer et servir un plat et un dessert. Tous les candidats ont eu 2h30 pour effectuer
leurs plats. Les personnes en salles, quant à elles, ont eu 30 minutes pour
dresser et mettre en valeur une table pour six personnes.
Le rôle du moniteur consistait à coacher son équipe et à la diriger oralement
tout au long de l’épreuve. Il participait également à l’élaboration de la
recette effectuée au concours. Les cuisiniers, ont dû ensuite, présenter, à
l’oral, leurs recettes devant le jury et en expliquer les différentes étapes.
Enfin, les équipes en salle ont dressé la table du jury, servi et présenté
oralement les intitulés des plats, avant de les débarrasser.
Bravo à tous !