Public & Prérequis

Pour une formation continue sans limite d’âge

  • Maîtriser la langue française écrite et orale.

Pour une formation en apprentissage

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Sens artistique et sens créatif développés.
  • Vivacité, discipline et organisation.
 

Objectifs pédagogiques

Préparer les pâtisseries et organise leur fabrication

Le titulaire du CAP Pâtissier est qualifié pour :
  • Gérer les stocks de produits.
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts.
  • Les présenter et les décrire.
 

Modalités pédagogiques

Cette formation continue est hybride : elle se compose d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et en distanciel sur notre plateforme de e-learning

Rentrées 2023 et 2024
Pour une formation en 7 mois d’octobre à avril  - section PA19

  • Alternance : 2 jours à l'EPMT 1 semaine sur 2.
  • Volume horaire total sous réserve de modificatio : 803 heures + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 823 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
  • Volume horaire de formation : 313 à 333 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 220 à 230 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 93 à 103 heures en FOAD.

Rentrée 2024
Pour une formation en 8 mois de septembre à avril - section PA30

  • Alternance : 3 jours à l'EPMT, 1 semaine sur 3.
  • Volume horaire total sous réserve de modification : 803 heures + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 823 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
  • Volume horaire de formation : 313 à 323 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 227 à 237 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 86 à 96 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

Enseignements

  • Pratique de la pâtisserie
  • Technologie
  •  Initiation à l’entreprenariat
  • Arts Appliqués
  • Prévention Santé et Environnement
  • Gestion
  • Sciences Appliquées

La formation se compose de 8 blocs de compétences

Dispense des BLOCS 3 à 7 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :
  • BLOC 1     Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • BLOC 2     Entremets et petits gâteaux
  • BLOC 3     Français et Histoire-géographie - Enseignement Moral et Civique
  • BLOC 4     Mathématiques et Physique-chimie
  • BLOC 5     Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 6     Prévention-santé-environnement
  • BLOC 7     Langue Vivante Étrangère
  • BLOC 8     Arts appliqués et cultures artistique
 

Modalités d’évaluation

Les candidats reçoivent une convocation

Épreuves :
  • Épreuves en CCF : BLOC 1
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
  • Épreuves obligatoires pour les non titulaires d’un premier diplôme : BLOC 3 à BLOC 7.

Périodes d'examen :
  • Épreuves pratiques : À partir de mai sur deux jours.
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.

Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
 

Poursuite de formation à l'EPMT

Les études peuvent se prolonger

Vers un parcours adapté à votre profil :  
  • BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans
  • CAP Boulanger en 1
  • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
  • CAP Cuisine en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Pâtisserie en 1 an

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

CAP Boulanger [Formation Continue]

CAP Chocolatier-Confiseur [Formation continue]

CAP Cuisine [Formation continue hybride]

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé traiteur

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

 

Débouchés professionnels

Taux de réussite aux examens

  • Session 2023 : 85% de candidats admis.

Le titulaire du CAP Pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production

Il peut exercer dans différent secteurs :

  • Artisanat ;
  • Hôtellerie-Restauration ;
  • Agroalimentaire ;
  • Grande ou moyenne distribution ;
  • Restauration de collectivités.


Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

 

Moyens pédagogiques

Les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

Les outils pédagogiques

Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
 

Financements

L’excellence par l’alternance


FINANCEMENTS POTENTIELS

 

Lieu de formation

Un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

Faites de votre passion, votre métier

Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription  à l'examen).
 

Moyens techniques

Des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

Des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plateforme de E-learning
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO
 

Conditions d'admission

Pour une formation continue

  • Date de clôture des candidatures : Fin octobre 2021.
  • Nous retourner le dossier de candidature complet.
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation

L’inscription est possible sans avoir préalablement trouvé l'entreprise de stage.
 

Frais personnels

Les études occasionnent des frais

Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature
  • Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.

Frais de formation :

  • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 230,36€.
  • Matériel : Eurolam 257€ | NH&R 249€| Maison Lejeune 260€.
  • Manuels : Obligatoires 30€ | Facultatifs 21€.
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

Seuls les apprenants en contrat d’alternance doivent se procurer l’Uniforme Prestige.

Les stagiaires de la formation professionnelle doivent porter une tenue qui s'en rapproche : costume ou tailleur noir.

LES FOURNITURES

 

En savoir plus

28/08/2023