Le 30
janvier 2018 s’est déroulée, au lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la
Restauration et du Tourisme à Guyancourt, la finale régionale du Championnat de
France du Dessert, créé et organisé par le CEDUS, pour récompenser les
meilleurs pâtissiers.
Ce
concours a pour but de valoriser la pratique courante du dessert à l’assiette
en restauration. Savoir-faire, créativité et travail assidu sont les
maîtres-mots pour obtenir le titre de Champion de France du Dessert.
Cette
année, les concurrents devaient réaliser en 3 heures, un dessert à l’assiette
pour 10 personnes sous le contrôle d’un jury Travail et d’un jury Dégustation.
Dans la
catégorie Junior, Anaëlle Giss Masson a représenté l’EPMT. Elle s’est classée
troisième à l’issue de la finale Régionale Ile-de-France, avec son dessert Tombée
dans les courges, souvenir de son enfance et hommage à ses grands-parents.
Son
dessert se composait d'une rondelle de courge pochée au sirop vanille, d'un
crémeux à la courge musquée, d'un crumble noisette, d'un praliné à la graine de
courge, d'une gelée pomme verte à la manzana et d'un sorbet fromage blanc
courge accompagné de fines tuiles.
Bravo à
Anaëlle pour l'originalité et la finesse de cette création gustative.