Promouvoir le travail des personnes en situation de handicap 

Le 7 mai, l’EPMT a eu le plaisir de recevoir la troisième édition de CAP’Handicook, concours inter-Esat (établissement et service d'aide par le travail) de cuisine, initié par Nicolas Cadet et David Lesage, destiné à promouvoir le travail des personnes en situation de handicap.

Le concours 2021 a été lancé par le discours du Président d’honneur Guillaume Gomez.

Sous le parrainage de l’Académie Nationale de Cuisine (ANC) et de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) illustrant toutes les deux le savoir-faire des professionnels de la restauration, le concours a réuni cette année cinq équipes comprenant deux binômes, un de cuisiniers et un de serveurs, ainsi que leur moniteur. 

A l’issue des 2 heures d’épreuve qui ont vu la réalisation d’un plat et d’un dessert pour 6 personnes, suivies d’un service à table, l’ESAT Bastille a été désigné vainqueur et le trophée 2021 remis à son équipe. Les organisateurs ont alors annoncé leur souhait de voir le concours devenir national en 2022.

Cette édition a permis également de revenir sur le parcours de Ghislain de l’équipe de l’Esat Berthier, gagnante de la première édition, et dont le portrait a fait l’objet d’un reportage diffusé courant mai sur M6. 

Ismaël Menault, Directeur Général de l’EPMT, intronisé membre d’honneur de l’ANC, en même temps que Michel Sarran, doublement étoilé et invité d’honneur, a témoigné à nouveau de son engagement auprès des organisateurs de ce concours qui encourage les participants sur la voie de la professionnalisation.

Rendez-vous l’année prochaine !