Les publications de l'année 2022

Baugé-en-Anjou. Mallow, une guimauve au goût de macaron

Publié le 22 décembre 2022 | ouest-france.fr

Du haut de ses trente ans, Vincent Moneger a déjà un long parcours professionnel. L’histoire avait pourtant mal commencé.  "L’école, ce n’était pas vraiment mon truc. À 15 ans, je me suis lancé dans un CAP boulangerie. J’ai détesté ça. En plus, j’ai développé une allergie à la farine. Au bout de six mois, j’ai dévié vers la pâtisserie, car ma passion depuis toujours, c’est le chocolat"​, raconte-t-il en préambule.

À 18 ans à peine, le jeune homme décroche un premier emploi dans le très prestigieux palace Hilton London Hyde Park, au cœur de la capitale britannique. "Je passais mes journées à faire des décors en chocolat, ça a vraiment réveillé ma passion." ​De retour en France, il décide donc de reprendre ses études. Au sein de l’École de Paris des métiers de la table (EPMT), il décroche un CAP spécialité ...

3 apprentis du CFA CREE, lauréats du Concours 2022 du Meilleur Petit Déjeuner & Brunch de FRANCE organisé par Tables & Auberges de France à l’EPMT le 30 Novembre 2022

Publié le 9 décembre 2022 | megazap.fr

L'œuf est incroyablement propice à la créativité culinaire, il s’accommode remarquablement des petits déjeuners sucrés ou salés, il est - où que l'on soit- l'allié des «circuits courts et de la production locale» C'est pourquoi Tables & Auberges de France a placé cet aliment universel au centre de son concours, ouvert à tous, devenu en quatre éditions un évènement national incontournable.

L’école de Paris des métiers de la table obtient le titre d’état de Maître Restaurateur

Publié le 8 décembre 2022 hotellerie-restauration.ac-versailles.fr

L’obtention du titre par un arrêté préfectoral du 27 juin 2022, a été officialisée le 15 novembre avec la remise de la plaque, en présence de maîtres restaurateurs, de personnalités de l’univers de la restauration et des équipes de l’EPMT.

Séjour Parisien pour des élèves du Lycée Hyacinthe Bastaraud de Marie Galante

Publié le 7 décembre 2022 | www.lhotellerie-restauration.fr

Durant les vacances de la Toussaint, 8 élèves de 1ère Bac Professionnel du Lycée Hyacinthe Bastaraud de Marie Galante ont collaboré au fonctionnement d’un restaurant éphémère situé dans le village du départ de la Route du Rhum à St Malo, encadrés par les enseignants du L.M.H.T que nous remercions. A la suite de cette expérience et avant de se rendre en stage dans des hôtels de Roissy, ils ont séjourné 3 jours à Paris durant lesquels ils ont participé à des expériences gastronomiques et des visites touristiques dans la capitale.  Enfin, à la faveur de Béatrice Fabignon, cheffe spécialisée dans les gastronomies des Outre-mers, les jeunes ont pu apprécier d’être invités à déjeuner par Ismaël Meunault, Directeur de l’ E.P.M.T, de visiter les cuisines du restaurant d’Alain Ducasse au Meurice, accueillis par Olivier Bikao, directeur du restaurant et Amaury Bouhours, Chef de Cuisine, ainsi que de participer aux questions du gouvernement au Sénat en compagnie de Mme la Sénatrice Victoire Jasmin.

L'EPMT inaugure sur son campus la cuisine Guillaume Gomez et fête ses Meilleures apprenties et ses meilleurs apprentis

Publié le 2 décembre 2022 | lhotellerie-restauration.fr

Le jeudi 24 novembre, en présence de la sénatrice Catherine Dumas, de Marie-Dominique Aeschlimann, Vice-Présidente de la Région Île-de-France, chargée de l'Emploi et de la formation professionnelle, de Geoffroy Boulard, Maire du 17ème et d’un parterre d’invités, l’EPMT a inauguré la cuisine Guillaume Gomez, et mis à l’honneur ses meilleures apprenties et ses meilleurs apprentis 2022.

Une cuisine rénovée pour le restaurant pédagogique du campus de l’EPMT et d’autres travaux déjà en projet

L’EPMT inaugure la cuisine Guillaume Gomez et fête ses meilleurs apprentis

Publié le 30 novembre 2022 | unoeilensalle.fr

Le 24 novembre, en présence de la sénatrice Catherine Dumas, de Marie-Dominique Aeschlimann, vice-présidente de la Région Île-de-France, chargée de l’Emploi et de la formation professionnelle, de Geoffroy Boulard, maire du 17ème et d’un parterre d’invités, l’EPMT a inauguré la cuisine Guillaume Gomez, et mis à l’honneur ses meilleures apprenties et ses meilleurs apprentis 2022.

Inauguration de la cuisine Guillaume Gomez à l’École de Paris des métiers de la table

Publié le 29 novembre 2022  | lechef.com

Guillaume Gomez, représentant personnel du président de la République pour la Gastronomie, l’Alimentation et les Arts culinaires, a inauguré le 24 novembre dernier une cuisine à son nom à l’École de Paris des métiers de la table (EPMT).
« C’est un honneur d’être là devant vous. Merci à l’EPMT, merci aux élus qui soutiennent l’EPMT et l’apprentissage », a indiqué Guillaume Gomez, lui-même ancien apprenti de l’établissement.

Une cuisine flambant neuve pour le restaurant d’application de l’EPMT

Publié le 29 novembre 2022  | restauration21.fr

Quelques jours après avoir apposé la plaque « Maitre Restaurateur » sur l’entrée de son restaurant d’application – une première pour une école hôtelière, l’EPMT (Paris 17e) a inauguré la cuisine complètement rénovée de celui-ci le 24 novembre.

Inauguration d'une cuisine Guillaume Gomez à l'École de Paris des Métiers de la Table dans le 17e

Publié le 24 novembre 2022 | www.catherinedumas.fr

Créée en 1978, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) est un  centre de formation d’apprentis reconnu. Son campus est situé au cœur du  17e arrondissement de Paris. L’EPMT  accueille des apprentis âgés de 15 à 30 ans, notamment après le collège ou le lycée,  mais également des étudiants et adultes en reconversion.

L’EPMT, 1ère école hôtelière à obtenir le titre de Maître Restaurateur

Publié le 21 novembre | lechef.com

Le 15 novembre, l’École de Paris des Métiers de la Table a reçu le titre d’État de Maître Restaurateur, qu’elle avait obtenu par arrêté préfectoral le 27 juin dernier. C’est la 1ère fois qu’une école hôtelière reçoit cette distinction.

[Lire la suite]

L’EPMT, 1ère école hôtelière à obtenir le titre de Maître Restaurateur

Publié le 22 novembre 2022 | nouvellesgastronomiques.com

Le 15 novembre, Alain Fontaine, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) a remis la plaque de Maître Restaurateur à Karine Dréville et à Ismaël Menault, respectivement, Responsable du restaurant d’application et Directeur général de l’EPMT, l’école de Paris des métiers de la table.

Roxane Manoux, nouvelle cheffe pâtissière de l’Agapé

Publié le 17 novembre 2022 | lechef.com

En septembre dernier, la cheffe pâtissière Roxane Manoux a pris les rênes de l’offre sucrée du restaurant l’Agapé. , aux côtés de la cheffe Rebecca Lockwood et de la cheffe sommelière Rosanna Ponge.

L’EPMT 1re école hôtelière à obtenir le titre de Maître Restaurateur

Publié le 17 novembre 2022 2022 | tendancehotellerie.fr

Le 15 novembre, Alain Fontaine, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) a remis la plaque de Maître Restaurateur à Karine Dréville et à Ismaël Menault, respectivement, Responsable du restaurant d’application et Directeur général de l’EPMT.


L’EPMT obtient le titre d'état de Maître Restaurateur

Publié le 16 novembre 2022  | Savours&Co

Le 15 novembre, Alain Fontaine, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) a remis la plaque de Maître Restaurateur à Karine Dréville et à Ismaël Menault, respectivement, Responsable du restaurant d’application et Directeur général de l’EPMT.

L'EPMT, première école hôtelière à recevoir le titre d'État de Maître Restaurateur

Publié le 16 novembre 2022  | hotellerie-restauration.fr

Le 15 Novembre a eu lieu la cérémonie de remise de la plaque de « Maître Restaurateur » par Alain Fontaine président de l’association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) à Ismaël Menault, directeur de l’EPMT et Karine Dréville Responsable du restaurant d’application et des événements et Formatrice en H&R.

Tous sur le pont pour une France plus solidaire : Handicap et emploi

Diffusée le 14 novembre 2022

Les Vraies Voix Citoyennes avec  Katia DAYAN, Présidente des Papillons de Jour, Monsieur Miokono Chargé du support Administratif et des Ressources Humaines chez Frasers Group, Jérémy Fortin, webdesigner, Sébastien Adam, administrateur des ventes, Olivier Chaput, Chef et fondateur de l’association  “Les enfants cuisinent” et Ismaël Menault, Directeur du Lycée hôtelier EPMT.

Mieussy : Sébastien Colombel, digne représentant du chocolat à la française

Publié le 3 novembre 2022 | latribunerepublicaine.fr

Cela fait maintenant 30 ans que Sébastien Colombel, installé à Mieussy, excelle dans le travail du chocolat sous toutes ses formes. Artisan Chocolatier depuis 1992 et doublement diplômé à l’École de Paris des Métiers de la Table, il a œuvré dans les plus grandes chocolateries de luxe à Paris, dont 20 ans en tant que responsable adjoint à la production et la formation des jeunes diplômés, à La Maison du Chocolat, une des références du chocolat de luxe à la française.

La boulangerie Michel Fabre sacrée pour la qualité de son pain bio

Publié le 26 octobre 2022 | actu.fr
Une classe d’apprentis de l’EPMT en connexe boulangerie en qualité de membres du jury était également présente avec deux enseignants en boulangerie.

Concours du meilleur apprenti de France sommellerie : sept candidats décrochent le titre

Publié le 11 octobre 2022 |lhotellerie-restauration.fr

Treize candidats ont participé, le 10 octobre, à la finale nationale du concours du meilleur apprenti de France (MAF) sommellerie, à l’École de Paris des métiers de la table (XVIIe). Après une longue série d’épreuves, sept d’entre eux ont décroché le titre tant convoité : Lucas Fournage (lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard), Lïa Gouault (lycée de Gascogne à Talence), François Hangard (lycée Georges Baptiste à Canteleu), Pierre Le Calvé (CFA Médéric, Paris), Axel Pouplin (lycée de Gascogne à Talence), Nicolas Roussel (lycée Albert de Mun, Paris) et Clément Ricoult (CAF Médéric, Paris).

Focus sur l'EPMT
Le coup de main pour l'emploi

Publié le 30 septembre 2022 | Youtube  Sud Radio

Service à table : trois générations échangent sur leur métier

Publié le 15 septembre 2022 |  lhotellerie-restauration.fr

“Il était une fois le service de demain : 3 générations, 3 points de vue”. C’est le titre de la matinée organisée le 10 novembre prochain, à partir de 9 h 30 sur le salon EquipHotel, à l’initiative de Denis Courtiade, fondateur de l’association Ô Service – des talents de demain et directeur du restaurant Jean Imbert au Plaza Athénée, à Paris (VIIIe). “J’ai eu envie de réunir et confronter trois générations de professionnels du service, car à 20, 30 et 50 ans, personne ne parle le même langage et, souvent, personne ne se comprend”, explique-t-il.

Santiago Guerrero, nouveau chef du restaurant Edmond au Terrass’’ Hotel

Publié le 28 juillet 2022 | lechef.com

Santiago Guerrero prenait le 11 juillet dernier la tête des cuisines du restaurant Edmond au Terrass’’ Hotel à Paris, succédant à Julien Goriot. Formé notamment à l’EPMT et à Ferrandi Paris, il s’inspire aujourd’hui de ses voyages et de ses racines suisses et colombiennes pour proposer une cuisine mêlant les saveurs et techniques françaises, italiennes, sud-américaines et asiatiques.

Popotes engagé pour les jeunes

Publié le 14 juillet 2022 | observatoiredelafranchise.fr

Popotes, cantine respectueuse collabore étroitement avec des écoles hôtelières en vue de permettre aux élèves de découvrir l’entreprise, ou encore de se lancer dans l’aventure avec eux dès la fin de leurs études.



L’EPMT renouvelle son Conseil d’Administration et réélit son Président

Publié le 22 juin 2022 | tendancehotellerie.fr

Le 16 juin dernier, lors de son Assemblée Générale, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a procédé à la réélection de Dominique-Ph. Bénézet, à la Présidence du Conseil d’Administration. Syndicats professionnels, restauration collective, prestigieuse enseigne de la restauration commerciale, fondateurs et présidents d’associations, anciennes apprenties de l’école composent le nouveau CA de l’EPMT, reflétant ainsi la diversité des métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Alimentation.

L'EPMT a reçu un maillot pour la vie : quand sport, gastronomie et solidarité ne font qu'un

Publié le 8 juin 2022 | lhotellerie-restauration.fr

L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a eu le plaisir de recevoir 1 Maillot pour la Vie, évènement caritatif porté par Team Event Solidarité et Les Enfants Cuisinent, et soutenu par Frédéric Simonin, MOF et Chef du restaurant SIMONIN (1 étoile), Nicolas Sale, 10ème Chef du RITZ Paris et Aurélien Rivoire, Chef pâtissier du restaurant Pavillon LEDOYEN (3 étoiles).

MAF Sommellerie 2022 : trois médailles d'or régionales et départementales pour l'EPMT

Publié le 18 mai 2022 | lhotellerie-restauration.fr

Yann Amarant, Adrien Martin-Guignolet et Jules Pichon-Quantin tous trois en mention complémentaire sommellerie à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), ont décroché la médaille d’Or en finale régionale et départementale du concours « Un des meilleurs apprentis de France » en sommellerie. Saluons également la belle médaille d’Argent régionale et départementale d’Emmie Durand.

Dîner solidaire par T.E.S. & Les Enfants Cuisinent : quand le sport rencontre la gastronomie

Publié le 2 mai 2022 | lechef.com

Le 12 mai prochain, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) accueillera un dîner solidaire profit des enfants défavorisés et malades.
L’initiative est née du rapprochement entre deux associations : Team Event Solidarité (T.E.S.) – qui organise notamment des événements avec vente aux enchères d’objets sportifs – et Les Enfants Cuisinent. La rencontre a été orchestrée par Mickaël Meziane, chef du restaurant La Passerelle à Issy-les-Moulineaux (92), investi au sein des deux structures. « Mutualiser le sport, la gastronomie, le bien manger, l’associatif, c’est finalement cela qui rassemble les gens », déclare le chef, rejoint dans l’aventure par de nombreux confrères.

Clarisse rime avec pâtisserie

Publié le 28 avril 2022 | lanouvellerepublique.fr

A 21 ans, Clarisse Garnier met les bouchées doubles. Si parfois elle cuisine, elle pâtisse avant tout. Après un bac littéraire option anglais renforcé, la jeune étudiante avait déjà une idée précise quant à son avenir qui avait déjà pris racine dans la cuisine familiale dès son enfance et qui passerait par la pâtisserie. À Paris, où elle réside, elle obtient son CAP pâtissier puis à l’École de Paris des Métiers de la table, une mention complémentaire en pâtisserie, chocolaterie et glacerie.

Canopy, un restaurant au charme parisien

Publié le 27 avril 2022 | tesla-mag.com

Un décor urbain inspiré par son passé industriel créé par l’architecte Jean-Philippe Nuel. Une carte locavore et audacieuse signée par le Chef Robin Kubarek. Tous les ingrédients de la réussite sont réunis pour ce Restaurant Moderne Français.

Résultats finale Départementale et Régionale "Ile-de-France" du MAF Arts de la Table et du Service

Publié le 20 avril 2022 | lhotellerie-restauration.fr

Les épreuves de la finale Départementale et Régionale “Ile-de-France” du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France - Arts de la Table et du Service » 2022 a eu lieu à L’École FERRANDI le lundi 04 avril 2022, Parrainé par l’hôtel LE MEURICE Paris représenté par Oliver Bikao directeur de restaurant d’Alain DUCASSE.

Virginie Basselot devient co-présidente d’Euro-Toques France aux côtés de Michel Roth

Publié le 4 avril 2022 | lechef.com

Le 28 mars dernier, à l’occasion de son congrès annuel et lors de son Assemblée générale à l’Ecole Médéric à Paris, Euro-Toques a élu à l’unanimité Virginie Basselot et Michel Roth à la co-présidence de l’association. La cheffe étoilée du Negresco à Nice succède à Guillaume Gomez, qui restera actif au sein d’Euro-Toques comme « président honoraire ».

L’École de Paris des Métiers de la table ouvre ses portes le 12 mars

Publié le 9 mars | neorestauration.com

Journées Portes Ouvertes à l'Ecole de Paris des Métiers de la Table le 12 mars  prochain de 9heures à 17heures.

[Lire la suite]

L’École de Paris des Métiers de la Table ouvre ses portes le samedi 12 mars

Publié le 9 mars 2022 | lhotellerie-restauration.fr

Le 12 mars, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) propose de visiter l’école et ses laboratoires et de découvrir sa palette de formations (du CAP au Master) en hôtellerie, restauration, pâtisserie, chocolaterie et tous leurs débouchés.

Le SMAHRT ouvrira ses portes aux professionnels du Grand Sud-Ouest du 20 au 22 mars 2022

Publié le 3 mars 2022 | restauration21.fr

Parrainée par Guillaume Gomez, la 7ème édition du salon de l’alimentation-hôtellerie-restauration du Grand Sud-Ouest s’installe pour la première fois au MEETT, le nouveau Parc des Expositions de Toulouse.

EPMT : retour en images sur notre première journée portes ouvertes

Publié le 9 février 2022 | tendancehotellerie.fr

Le 5 février dernier, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a organisé sa première Journée Portes Ouvertes de l’année 2022, retrouvant avec bonheur l’affluence habituelle à cette manifestation.

Cette JPO a fait le plein de visiteurs venus découvrir l’école et sa palette de formations !

Adieu le salariat, bonjour l'artisanat !
Ces cadres se mettent à leur compte

Publié le 5 février 2022 | business.lesechos.fr

Ces anciens cadres d'entreprise ont repris une entreprise artisanale. Dans le contexte difficile de la crise sanitaire, Valérie Malfay est devenue encadreuse ; Stéphane Lucas, chauffagiste ; Peggy Croizé, tapissière. Quant à Jean-Yves Drevet, il a finalement abandonné son projet de reprendre un restaurant. Voici leurs témoignages.

Journée portes ouvertes à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) le 05 février 2022

Publié le 3 février 2022 | tendancehotellerie.fr

Le 5 février, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) propose aux jeunes attirés par l’apprentissage et à leur famille, de visiter l’école et ses laboratoires, de découvrir sa palette de formations (du CAP au Master) en hôtellerie, restauration, pâtisserie, chocolaterie et tous leurs débouchés. Deux nouveaux cursus à la rentrée 2022 : Mention Complémentaire Boulangerie et Brevet Professionnel Service.

5 février: Journée Portes ouvertes à l’École de Paris des métiers de la table

Publié le 1er févrrier 2022 | neorestauration.com

Le 5 février, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) propose aux jeunes attirés par l’apprentissage et à leur famille, de visiter l’école et ses laboratoires, de découvrir sa palette de formations (du CAP au Master) en hôtellerie, restauration, pâtisserie, chocolaterie et tous leurs débouchés. Deux nouveaux cursus à la rentrée 2022 : Mention Complémentaire Boulangerie et Brevet Professionnel Service.

Journée portes ouvertes à l'EPMT le 5 février

Publié le 31 janvier 2022 | resto.zepros.fr

L’École de Paris des Métiers de la table (EPMT) organise sa première Journée portes ouvertes (JPO) de l’année le samedi 5 février.

Le coup de main pour l'emploi

Émission du 28 janvier 2022 | sudradio.fr

C dans l'air

Diffusé le 28 janvier
 

Hôtellerie-Restauration : des étudiants nous parlent de leurs parcours

Publié le 27 janvier 2022 | studyrama.com

Lors du 17e Salon des Formations en Hôtellerie et Restauration organisé par Studyrama, les visiteurs ont pu rencontrer des intervenants venus représenter les meilleures écoles du secteur. Si vous avez manqué cet événement, la rédaction de Studyrama est allée, pour vous, à la rencontre des étudiants du secteur. Témoignages.
Par Orane Dorr

[Lire la suite]

Motivation, langues étrangères... Des responsables de formations en hôtellerie-restauration vous conseillent !

Publié le 27 janvier 2022 | studyrama.com

Lors du 17e Salon des Formations en Hôtellerie et Restauration organisé par Studyrama, les visiteurs ont eu l’occasion de rencontrer des intervenants venus représenter les meilleures écoles du secteur. Nous sommes allés, pour vous, à la rencontre des responsables de formations.
Propos recueillis par Orane Dorr

[Lire la suite]

L'AFMR présente son label

Publié le 20 janvier 2022 | zepros.fr

Le 7 février prochain, l’Association française des maîtres restaurateurs (AFMR) organise en collaboration avec la région d’Extremadura un show cooking à 4 mains pour promouvoir son label World’s French Restaurant (WFR).

Show cooking 7 février

Publié le 19 janvier 2022 | snacking-today.com

L’Association Française des Maîtres Restaurateurs, qui défend une alimentation de qualité et de proximité continue le développement de la marque The World’s French Restaurant.





L’EPMT professionnalise son campus !

Publié le 11 janvier 2022 | zepros.fr

Rien n’y fait ! Covid-19 ou pas, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) , qui forme 1 300 apprentis chaque année, poursuit sa feuille de route. Objectif de l’établissement présidé par Dominique-Ph Bénézet et dirigé par Ismaël Menault ? Accompagner et faire monter en compétences les futurs professionnels de la restauration qui fréquentent les bancs du campus pour répondre aux exigences et enjeux des évènements à venir dans Paris tels que les JO 2024.

Journal de 20h de France 2

Diffusé le 17 janvier 2022

Journal de 13h de France 2

Diffusé le 14 janvier 2022

Sensibiliser les jeunes est un devoir citoyen

Publié le 5 janvier 2022 |  ekiwork.com

Ismaël Menault, Directeur Général de l'École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), a fait appel à EKIWORK pour faire de la prévention sur les violences sexistes et sexuelles à destination des futurs salariés et managers du secteur.


 

Les anciennes publications

2021

2020

2019

2018

2017