Diplôme délivré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Public & Prérequis
La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :
Programme & Compétences
La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.
Évaluation des acquis pratiques
- En entreprise par le chef d'entreprise
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
Périodes d'examen :
- Épreuves générales : Début juin.
- Épreuve pratique : Fin juin.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
- Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Poursuite de formation à l’EPMT
Différents types de postes sont accessibles
Le titulaire du BTM Chocolatier-Confiseur seconde le chef d’entreprise
- Il participe et supervise la fabrication de confiseries et produits de chocolaterie.
- Il a en charge l’estimation quantitative et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.
Différents types de postes sont accessibles :
- Chef de fabrication ;
- Chef d’atelier ;
- Chef de laboratoire.
Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
Les experts de la formation
L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
- Master Class Marie Stoclet Bardon
Les partenariats :
- Voyage pédagogique et solidaire à Madagascar 2020
Moyens techniques
L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :
Pour une formation en apprentissage
L'admission à la formation est obligatoirement soumise au passage d'un entretien et/ou d'un test de positionnement.
- Date de clôture des candidatures : fin décembre.
- Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
- Passer un entretien de motivation sur convocation.
- Passer un test de positionnement.
Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée.
Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.