Diplôme délivré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour)  ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CAP Chocolatier – Confiseur en 1 an OU
  • Être titulaire du CAP Chocolatier – Confiseur OU
  • Être titulaire du BTM Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur, sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine transversal OU
  • Être titulaire du BTM Glacier-fabricant sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine  transversal

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 4.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Convivialité, écoute de la clientèle
  • Excellente présentation
  • Résistance physique
  • Vivacité, mémoire et disponibilité
  • Courtoisie et discrétion
  • Aisance gestuelle et anticipation
  • Bases en langue
 

Objectifs pédagogiques

Garantir une production de haute qualité tant sur le plan pratique que technique

Le titulaire du BTM Chocolatier – Confiseur est qualifié pour :
  • Tenir compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
  •  Assurer la pleine maîtrise de l’activité de production, en la rendant cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans
  • Alternance : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 720 heures à 725 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 710 à 715 heures.
  •  Volume horaire distanciel : 10 heures en FOAD.
     

    Programme & Compétences

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Étude de cas
    • Résolution de problèmes de production
    • Soutenance de mémoire
    • Anglais
    • Technologie
    • Fiche technique de fabrication (avec étude de prix)
    • Travaux pratiques

      Évaluation des acquis pratiques

      • En entreprise par le chef d'entreprise

      La formation se compose de 5 blocs de compétences

      • BLOC 1     Organiser la production, la gestion des achats et des stocks d'une chocolaterie-confiserie
      • BLOC 2     Gérer les coûts de production-fabrication d'une chocolaterie confiserie
      • BLOC 3     Mobiliser et gérer les équipes de production au quotidien
      • BLOC 4     Réaliser une production de chocolaterie-confiserie
      • BLOC 5     Participer au développement de la commercialisation  des produits du laboratoire de chocolaterie-confiserie
       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

      Périodes d'examen :
      • Épreuves générales : Début juin.
      • Épreuve pratique : Fin juin.

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l’EPMT

      La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail

      Cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil :
      • BTM Pâtissier - Confiseur – Glacier - Traiteur en 2 ans
      • BTM Pâtissier - Confiseur – Glacier - Traiteur en 1 an uniquement sur accord de la direction pédagogique.

      BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2021 : 72% de candidats admis.

      Différents types de postes sont accessibles

      Le titulaire du BTM Chocolatier-Confiseur seconde le chef d’entreprise
      • Il participe et supervise la fabrication de confiseries et produits de chocolaterie.
      • Il a en charge l’estimation quantitative et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.

      Différents types de postes sont accessibles :
      • Chef de fabrication ;
      • Chef d’atelier ;
      • Chef de laboratoire.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
      Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
      • Master Class Marie Stoclet Bardon

      Les partenariats :
      • Voyage pédagogique et solidaire à Madagascar 2020

      Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020

      Voyage pédagogique et solidaire à Madagascar 2020

      Les outils pédagogiques

      Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
      • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      L’excellence par l’alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      •  Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
      • Séances d’informations : Mercredis 12/01/22 - 16/02/22 - 30/03/22 - 13/04/22 - 18/05/22 - 15/06/22 - 06/07/22.
      • Portes Ouvertes EPMT : Samedis 05/02/22 – 12/03/22.
      • Salons Emploi Formation : Mercredis 26/01/22 – 16/02/22 – 23/03/22 – 22/05/22.
      • Rentrée : Du 29/08/2022 au 01/12/2022.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      •  11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Moodle : Une plate-forme de E-learning
      • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

      Pour une formation en apprentissage

      L'admission à la formation est obligatoirement soumise au passage d'un entretien et/ou d'un test de positionnement.

      • Date de clôture des candidatures : fin décembre.
      • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation.
      • Passer un test de positionnement.

      Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée.
      Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
         

        Frais personnels

        Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

        Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature
        • Restitués en cas de refus.
        • Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
        • Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.

        Frais de formation :
        • Uniforme Prestige : Féminin [277€] | Masculin [227€]
        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte [241,45€]
        • Matériel : Eurolam [535€] | NH&R [365€] | Maison Lejeune [337€]
        • Manuels facultatifs parmi trois prestataires : Eurolam [114€] | NH&R [114€] | Maison Lejeune [114,90€]
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

        Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

         

        En savoir plus

        19/05/2022