Rentrée 2021 : Section complète - inscription clôturée

Diplôme délivré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat

 

Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour)  ET
  • Être titulaire du CAP Chocolatier-Confiseur.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Convivialité, écoute de la clientèle
  • Excellente présentation
  • Résistance physique
  • Vivacité, mémoire et disponibilité
  • Courtoisie et discrétion
  • Aisance gestuelle et anticipation
  • Bases en langue
 

Objectifs pédagogiques

Garantir une production de haute qualité tant sur le plan pratique que technique

Le titulaire du BTM Chocolatier – Confiseur est qualifié pour :
  • Tenir compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
  •  Assurer la pleine maîtrise de l’activité de production, en la rendant cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans
  • Alternance : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 720 heures à 725 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 710 à 715 heures.
  •  Volume horaire distanciel : 10 heures en FOAD.
     

    Programme & Compétences

    La formation ne comporte pas d'enseignements généraux.

    Enseignements professionnels

    • Étude de cas
    • Résolution de problèmes de production
    • Soutenance de mémoire
    • Anglais
    • Technologie
    • Fiche technique de fabrication (avec étude de prix)
    • Travaux pratiques

      Évaluation des acquis pratiques

      • En entreprise par le chef d'entreprise

      La formation se compose de 3 blocs de compétences

      • BLOC 1 : Gérer les fabrications du laboratoire en termes techniques, physiologiques et économiques
      • BLOC 2 : Réaliser une production de chocolaterie-confiserie
      • BLOC 3 :  Seconder le chef d'entreprise dans le domaine de la gestion des ressources humaines,  dans le développement commercial et dans la notoriété du laboratoire
       

      Modalités d’évaluation

      Les candidats reçoivent une convocation

      Épreuves :
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

      Périodes d'examen :
      • Épreuves générales : Début juin.
      • Épreuve pratique : Fin juin.

      Modalités en cas d'échec à l'examen :
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
       

      Poursuite de formation à l’EPMT

      Les études peuvent se prolonger

      Vers un parcours adapté à votre profil :
      • BTM Pâtissier - Confiseur – Glacier - Traiteur en 1 an

      BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

       

      Débouchés professionnels

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2021 : 72% de candidats admis.

      Différents types de postes sont accessibles

      Le titulaire du BTM Chocolatier-Confiseur seconde le chef d’entreprise
      • Il participe et supervise la fabrication de confiseries et produits de chocolaterie.
      • Il a en charge l’estimation quantitative et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.

      Différents types de postes sont accessibles :
      • Chef de fabrication ;
      • Chef d’atelier ;
      • Chef de laboratoire.

      Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
      Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
       

      Moyens pédagogiques

      Les experts de la formation

      L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

      Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
      • Master Class Marie Stoclet Bardon

      Les partenariats :
      • Voyage pédagogique et solidaire à Madagascar 2020

      Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020

      Voyage pédagogique et solidaire à Madagascar 2020

      Les outils pédagogiques

      Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
      • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.
       

      Financement

      L’excellence par l’alternance

       

      Lieu de formation

      Un campus où il fait bon vivre et se former

      EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
      • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
      •  Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
      • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
      • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
      • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

      Faites de votre passion, votre métier

      Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
      • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
      • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
      • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
      • Pré-rentrée : Fin août 2021.
      • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
       

      Moyens techniques

      L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

      Des locaux modernes avec un accès Wifi

      • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
      • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
      • 1 bibliothèque de 120 m²
      • 1 gymnase de 540 m²
      • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
      • 4 salles informatiques de 31 postes
      • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
      • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
      •  11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

      Des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Moodle : Une plate-forme de E-learning
      • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
       

      Conditions d’admission

      Pour une formation en apprentissage

      L'admission à la formation est obligatoirement soumise au passage d'un entretien et/ou d'un test de positionnement.

      • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
      • Nous retourner le dossier de candidature complet.
      • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
      • Passer éventuellement un test de positionnement.


      L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.

         

        Frais personnels

        Les études sont gratuites mais occasionnent des frais

        Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
        • De 60€ pour une formation en apprentissage.

        Frais de formation :
        • Uniforme Prestige Féminin : 269,00€ |  Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
        • Mallette au choix : NH&R : 365€ | Maison Lejeune : 373€ | Eurolam : 309€
        • Manuels  facultatifs  : 94,00€
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

        Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

        LES AIDES

         

        En savoir plus

        19/10/2021