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BTM Chocolatier - Confiseur

  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Diplôme délivré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat

Garantir une production de haute qualité tant sur le plan pratique que technique

Le titulaire du BTM Chocolatier – Confiseur est qualifié pour :
  • Tenir compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
  •  Assurer la pleine maîtrise de l’activité de production, en la rendant cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour)  ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier ET du CAP Chocolatier – Confiseur en 1 an OU
  • Être titulaire du CAP Chocolatier – Confiseur OU
  • Être titulaire du BTM Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur, sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine transversal OU
  • Être titulaire du BTM Glacier-fabricant sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine  transversal

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage sur accord de la direction pédagogique

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour)  ET
  • Être titulaire du BTM Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine transversal OU
  • Être titulaire du BTM Glacier-fabricant sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine  transversal

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Convivialité, écoute de la clientèle.
  • Excellente présentation.
  • Résistance physique.
  • Vivacité, mémoire et disponibilité.
  • Courtoisie et discrétion.
  • Aisance gestuelle et anticipation.
  • Bases en langue.

Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Durée : 2 ans
  • Alternance : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 2 453,5 à 2 443,5 heures.
    • Volume horaire en présentiel : 750 à 760 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 10,5 heures en FOAD.

Programme : uniquement des enseignements professionnels

  • Étude de cas
  • Résolution de problèmes de production
  • Soutenance de mémoire
  • Anglais
  • Technologie
  • Fiche technique de fabrication (avec étude de prix)
  • Travaux pratiques

Cinq blocs de compétences

  • BLOC 1 : Organiser la production, la gestion des achats et des stocks d'une chocolaterie-confiserie.
  • BLOC 2 : Gérer les coûts de production-fabrication d'une chocolaterie confiserie.
  • BLOC 3 : Mobiliser et gérer les équipes de production au quotidien.
  • BLOC 4 : Réaliser une production de chocolaterie-confiserie.
  • BLOC 5 : Participer au développement de la commercialisation  des produits du laboratoire de chocolaterie-confiserie.

Modalités d’évaluation

Épreuves
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de la Chambre des Métiers.

Modalités en cas d'échec à l'examen
  • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite aux examens

  • Session 2024 : 100% de candidats admis.

Insertion sur le marché du travail :
cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil

  • BTM Pâtissier - Confiseur – Glacier - Traiteur en 2 ans.
  • BTM Pâtissier - Confiseur – Glacier - Traiteur en 1 an uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Toute autre demande peut être étudiée par la Direction.

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Débouchés professionnels : différents types de postes sont accessibles

Le titulaire du BTM Chocolatier-Confiseur seconde le chef d’entreprise
  • Il participe et supervise la fabrication de confiseries et produits de chocolaterie.
  • Il a en charge l’estimation quantitative et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.

Différents types de postes sont accessibles :
  • Chef de fabrication ;
  • Chef d’atelier ;
  • Chef de laboratoire.

Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
  • Toute formation certifiante ou non diplômante fera l'objet d'une attestation de fin de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre. 
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

Moyens techniques : des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
  • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission

Procédure générale
  • Date de clôture : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.
  • Passer un test pratique sur convocation après l’entretien.



Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais administratifs transférés sur le compte self

À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

  • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
  • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
  • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
  • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
  • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOURNITURES

  • Devis de nos prestataires
18/01/2025