Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

 

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Sens de l'esthétique
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe

Objectifs pédagogiques

Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations est qualifié pour savoir :
  • Respecter les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive.
  • Prendre et préparer sa commande.
  • Assurer la distribution et le service des repas.
  • Procéder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien : locaux, équipements, ustensiles et matériel.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 2 jours par semaine à l'EPMT / 3 jours par semaine en entreprise.
  • Volume horaire total : de 1 096 à 1 106 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 1 090 heures à 1 100 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

  • BLOC 1 :  Production alimentaire
  • BLOC 2 :  Service en restauration
  • BLOC 3 : Prévention Santé Environnement
  • BLOC 4 : Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique
  • BLOC 5 : Mathématiques – Physique - Chimie
  • BLOC 6 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 7 : Langue vivante étrangère

    Enseignements généraux

    • Anglais
    • Français
    • Histoire-Géographie
    • Mathématiques - Sciences
    • Prévention Santé Environnement
    • Éducation Physique et Sportive

        Enseignements professionnels

        • Production de préparations froides
        • Production de préparations chaudes
        • Mise en place de la distribution et service au client
        • Entretien des locaux, matériels et équipements

           

          Modalités d’évaluation

          Les candidats reçoivent une convocation

          Épreuves :
          • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

          Périodes d'examen :
          • Épreuves pratiques et écrites : À partir du mois de janvier.

          Modalités en cas d'échec à l'examen :
          • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
           

          Poursuite de formation à l'EPMT

          La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail

          Cependant, il est possible d'envisager exceptionnellement une poursuite de formation sur dossier :
          • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 2 ans
          • CAP Cuisine en 2 ans
          • MC Employé Traiteur (avec dérogation) en 1 an

          CAP Commercialisation et Services

          CAP Cuisine

          MC Employé Traiteur

           

          Débouchés professionnels

          Taux de réussite aux examens

          •  Session 2020 : 100% de candidats admis.

          Dès l'obtention du CAP

          Le titulaire du CAP PSR contribue au confort des clients et à l’image de marque de l’entreprise :
          • Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité
          • Il travaille souvent en équipe et sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur


          Différents types de restauration recrutent :
          • Service de restauration collective ;
          • Restauration en libre-service ;
          • Restauration rapide ;
          • Restauration à thèmes ;
          • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés.

          Plusieurs postes sont accessibles

          • Agent polyvalent ;
          • Employé de cafétéria ;
          • Employé de restauration ;
          • Employé de restauration rapide ;
          • Employé de restauration collective
           

          Moyens pédagogiques

          Les experts de la formation

          L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

          Les outils pédagogiques

          Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
           

          Financement

          L’excellence par l’alternance

           

          Lieu de formation

          Un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

          Faites de votre passion, votre métier

          Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
          • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
          • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
          • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
          • Pré-rentrée : Fin août 2021.
          • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 CDI de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Des espaces pédagogiques dédiés

          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

          Des outils numériques adaptés

          • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
          • Moodle : Une plate-forme de E-learning
          • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
           

          Conditions d’admission

          Pour une formation en apprentissage

          • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
          • Nous retourner le dossier de candidature complet.
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.


          L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.

           

          Frais personnels

          Les études occasionnent des frais

          Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
          • De 60€ pour une formation en apprentissage.

          Frais de formation :
          • Uniforme Prestige Féminin : 269€ | Uniforme Prestige Masculin : 221,10€ 
          • Tenue professionnelle : 211,10€ 
          • Mallette au choix :  NH&R : 150€ | Maison Lejeune : 144€ | Eurolam : 144€
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

          Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
          Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

           

          En savoir plus

          02/02/2021