Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 3.
 

Qualités requises

 

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Sens de l'esthétique
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe

Objectifs pédagogiques

Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations est qualifié pour savoir :
  • Respecter les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive.
  • Prendre et préparer sa commande.
  • Assurer la distribution et le service des repas.
  • Procéder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien : locaux, équipements, ustensiles et matériel.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 2 jours par semaine à l'EPMT / 3 jours par semaine en entreprise.
  • Volume horaire total : de 1 096 à 1 106 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 1 090 heures à 1 100 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

  • BLOC 1 :  Production alimentaire
  • BLOC 2 :  Service en restauration
  • BLOC 3 : Prévention Santé Environnement
  • BLOC 4 : Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique
  • BLOC 5 : Mathématiques – Physique - Chimie
  • BLOC 6 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 7 : Langue vivante étrangère

    Enseignements généraux

    • Anglais
    • Français
    • Histoire-Géographie
    • Mathématiques - Sciences
    • Prévention Santé Environnement
    • Éducation Physique et Sportive

        Enseignements professionnels

        • Production de préparations froides
        • Production de préparations chaudes
        • Mise en place de la distribution et service au client
        • Entretien des locaux, matériels et équipements

           

          Modalités d’évaluation

          Les candidats reçoivent une convocation

          Épreuves :
          • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

          Périodes d'examen :
          • Épreuves pratiques et écrites : À partir du mois de janvier.

          Modalités en cas d'échec à l'examen :
          • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
           

          Poursuite de formation à l'EPMT

          La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail

          Cependant, il est possible d'envisager exceptionnellement une poursuite de formation sur dossier :
          • CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café, Restaurant en 2 ans
          • CAP Cuisine en 2 ans
          • MC Employé Traiteur (avec dérogation) en 1 an

          CAP Commercialisation et Services

          CAP Cuisine

          MC Employé traiteur

           

          Débouchés professionnels

          Taux de réussite aux examens

          •  Session 2021 : 92% de candidats admis.

          Dès l'obtention du CAP

          Le titulaire du CAP PSR contribue au confort des clients et à l’image de marque de l’entreprise :
          • Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité
          • Il travaille souvent en équipe et sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur


          Différents types de restauration recrutent :
          • Service de restauration collective ;
          • Restauration en libre-service ;
          • Restauration rapide ;
          • Restauration à thèmes ;
          • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés.

          Plusieurs postes sont accessibles

          • Agent polyvalent ;
          • Employé de cafétéria ;
          • Employé de restauration ;
          • Employé de restauration rapide ;
          • Employé de restauration collective
           

          Moyens pédagogiques

          Les experts de la formation

          L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

          Les outils pédagogiques

          Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
           

          Financement

          L’excellence par l’alternance

           

          Lieu de formation

          Un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

          Faites de votre passion, votre métier

          Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
          •  Séances d’informations : Mercredis 12/01/22 - 16/02/22 - 30/03/22 - 13/04/22 - 18/05/22 - 15/06/22 - 06/07/22.
          • Portes Ouvertes EPMT : Samedis 05/02/22 – 12/03/22.
          • Salons Emploi Formation : Mercredis 26/01/22 – 16/02/22 – 23/03/22 – 22/05/22.
          • Rentrée : Du 29/08/2022 au 01/12/2022.
           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 bibliothèque de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Des espaces pédagogiques dédiés

          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande

          Des outils numériques adaptés

          • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
          • Moodle : Une plate-forme de E-learning
          • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
           

          Conditions d’admission

          Pour une formation en apprentissage

          • Date de clôture des candidatures : fin décembre.
          • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
          • Passer un entretien de motivation sur convocation.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
           

          Frais personnels

          Les études occasionnent des frais

          Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature
          • Restitués en cas de refus.
          • Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
          • Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.

          Frais de formation :
          • Uniforme Prestige Féminin : 277€ | Uniforme Prestige Masculin : 227€ 
          • Tenue professionnelle : 211,10€ 
          • Mallette au choix :  NH&R : 150€ | Maison Lejeune : 144€ | Eurolam : 145€
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

          Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
          Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

           

          En savoir plus

          19/05/2022