CAP Production et Service en Restaurations


  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations est qualifié pour savoir :
  • Respecter les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive.
  • Prendre et préparer sa commande.
  • Assurer la distribution et le service des repas.
  • Procéder à l’encaissement des prestations.
  • Assurer des opérations d’entretien : locaux, équipements, ustensiles et matériel.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Sens de l'esthétique.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 2 109 à 2 119 heures.
    • Volume horaire en présentiel : 1 095 à 1 105 heures.

Enseignements généraux

  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • Expression française
  • Histoire - Géographie
  • Mathématiques
  • Sciences
  • Physiques - Chimie
  • Prévention Santé Environnement

Enseignements professionnels

  • Projet chef d’œuvre
  • Pratique professionnelle
  • Technologie

      Sept blocs de compétences

      • BLOC 1 :  Production alimentaire
      • BLOC 2 :  Service en restauration
      • BLOC 3 : Prévention Santé Environnement
      • BLOC 4 : Français et Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique
      • BLOC 5 : Mathématiques – Physique - Chimie
      • BLOC 6 : Éducation Physique et Sportive
      • BLOC 7 : Langue vivante étrangère

        Modalités d’évaluation

        Épreuves
        • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Réalisées par l’EPMT.

        Périodes d'examen
        • Épreuves pratiques et écrites : À partir du mois de janvier.

        Modalités en cas d'échec à l'examen
        • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

        Taux de réussite aux examens

        •  Session 2024 : 100% de candidats admis.

        Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

        La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail.Cependant, il est possible d'envisager exceptionnellement une poursuite de formation sur dossier :

        • BAC PRO Cuisine en 3 ans
        • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration en 3 ans
        • CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant    en 2 ans
        • CAP Cuisine en 2 ans
        • CAP Cuisine en 1 an uniquement sur accord de la direction pédagogique
        Toute autre demande peut être étudiée par la Direction.

        Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

        Bac Pro Cuisine

        CAP Commercialisation et Services

        CAP Cuisine

        Moyens pédagogiques : les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

        Financement

        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
        • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

        Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
        • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
        • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

        Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

        • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
        • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
        • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
        • Pré-rentrée : Fin août.
        • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

        Dès l'obtention du CAP

        Le titulaire du CAP PSR contribue au confort des clients et à l’image de marque de l’entreprise :
        • Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité
        • Il travaille souvent en équipe et sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur


        Différents types de restauration recrutent :
        • Service de restauration collective ;
        • Restauration en libre-service ;
        • Restauration rapide ;
        • Restauration à thèmes ;
        • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés.

        Plusieurs postes sont accessibles

        • Agent polyvalent ;
        • Employé de cafétéria ;
        • Employé de restauration ;
        • Employé de restauration rapide ;
        • Employé de restauration collective

        Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 bibliothèque de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande

        Moyens techniques : des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Moodle : Une plate-forme de E-learning
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

        Conditions d'admission pour une formation initiale

        Procédure générale

        • Date de clôture : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
        • Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


        Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

        • Signer une promesse d’embauche.
        • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
        • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

        Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

        Frais administratifs transférés sur le compte self

        À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

        Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

        • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
        • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
        • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
        • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
        • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

        LES AIDES

        • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

        LES FOURNITURES

        • Devis de nos prestataires
        18/01/2025