Sensibilisation et
accompagnement des futurs professionnels pour prévenir les violences en cuisine
Le secteur de la
restauration est reconnu pour son exigence et sa passion. Cependant, ces
qualités ne doivent en aucun cas servir de prétexte à des comportements
inacceptables tels que le harcèlement, les abus de langage ou les violences
physiques et sexuelles. Consciente de ces enjeux, l'École de Paris des Métiers
de la Table s'engage à promouvoir un environnement professionnel sain et
bienveillant pour ses apprentis et formateurs.
Collaboration avec
l'association Bondir.e
Fondée en 2020 par des
cheffes engagées, Bondir.e a pour mission de lutter contre toutes formes de
violences dans le secteur de la restauration. Elle intervient notamment dans
les écoles hôtelières pour sensibiliser les étudiants aux réalités du métier et
leur fournir des outils pour reconnaître et combattre ces comportements
inappropriés.
Dans cette optique, l'EPMT a
récemment accueilli ses membres pour une série d'échanges avec les apprentis et
formateurs. Ces rencontres ont permis d'aborder ouvertement les défis liés aux
violences en cuisine, de partager des expériences et de discuter des moyens
concrets pour instaurer un environnement de travail respectueux et
bienveillant.
Mise en place de permanences
psychologiques
Au-delà de cette
collaboration, l'EPMT renforce son engagement en faveur du bien-être de ses
élèves en proposant des permanences hebdomadaires avec une psychologue du
travail. Cet espace d'écoute confidentiel offre aux jeunes la possibilité de
s'exprimer librement sur leurs expériences, leurs ressentis et d'obtenir un
soutien adapté à leurs besoins.
Un engagement durable pour
un avenir meilleur
En intégrant ces
initiatives, l'EPMT affirme sa volonté de former des professionnels compétents,
mais également conscients des enjeux liés au respect et à la bienveillance en
milieu professionnel. En collaborant avec des associations telles que Bondir.e et
en offrant des ressources adaptées à ses élèves, l'école participe activement à
la construction d'un avenir où la restauration rime avec passion, excellence et
respect de chacun.