CAP Cuisine

À noter : L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations.Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une telle orientation.
  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Assurer la production culinaire et sa distribution

Le titulaire du CAP Cuisine est qualifié pour :
  • Respecter les consignes et les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité.
  • Organiser son poste de travail.
  • Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits.

Public & Prérequis pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4 (dispense des matières générales) OU
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère ET sur accord de la direction pédagogique.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Sens artistique développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique.

Modalités pédagogiques pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Alternance : Actualisation en cours.
  • Volume horaire total : Actualisation en cours.
  • Volume horaire en entreprise : Actualisation en cours.
  • Volume horaire de formation : Actualisation en cours.
  • Volume horaire en présentiel : Actualisation en cours.
  • Volume horaire en distanciel : Actualisation en cours.

Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 2 358 à 2 398 heures.
    • Volume horaire de formation : 816 à 856 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 810 à 850 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

Modalités pédagogiques pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    •  Volume horaire en entreprise : 1 207 à 1 217 heures.
    • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 394 à 404 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

Programme pour une formation en apprentissage en 3 ans

Enseignements généraux

  • Économie - Gestion - Droit
  • Éducation Physique et Sportive
  • Expression Française
  • Français Langue Étrangère
  • Culture générale
  • Mathématiques
  • Sciences Appliquées
  • Arts appliquées


 

Enseignements professionnels

  • Production culinaire
  • Organisation de la production culinaire

Programme pour une formation en apprentissage en 2 ans

Enseignements généraux
  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 optionnelle : Espagnol
  • Économie - Gestion - Droit
  • Éducation Physique et Sportive
  • Expression Française
  • Histoire-Géographie
  • Informatique
  • Mathématiques
  • Physique-Chimie
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences Appliquées


Enseignements professionnels
  • Production culinaire
  • Organisation de la production culinaire
  • Projet Chef d’œuvre

Programme pour une formation en apprentissage en 1 an

Enseignements généraux
  • Anglais
  • Économie - Gestion - Droit
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences Appliquées


Enseignements professionnels
  • Production culinaire
  • Organisation de la production culinaire
  • Projet Chef d’œuvre

Six blocs de compétences

  • BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
  • BLOC 2 : Réalisation de la production de cuisine
  • BLOC 3 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
  • BLOC 4 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 5 : Langue vivante facultative
  • BLOC 6 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques

Modalités d’évaluation

Épreuves
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

Périodes d'examen
  • Épreuves pratiques : À partir de mi-mai de l'année d'examen.
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours l'année d'examen.

Modalités en cas d'échec à l'examen
  • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite aux examens

  • Session 2023 : 88% de candidats admis.

Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

  • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
  • BAC PRO Cuisine en 2 ans
  • CAP Pâtissier en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Sommellerie en 1 an

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Bac Pro Cuisine

CAP Pâtissier

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé traiteur

MC Sommellerie

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

  • Actualisation en cours.

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

Remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine

Dans le secteur des nouvelles formes de restauration commerciale :
  • Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile, sandwicherie, viennoiserie, hamburgers …
  • Restauration en libre service (cafétéria …)
  • Restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables)

Dans le secteur de la restauration à thèmes :
  • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaire …)
  • Petites restauration traditionnelle ou brasseries

Les postes à envisager sont :
  • Équipier, responsable étage, aide-cuisinier et tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
Le 05 juin 2024

Informations & Entretiens

SUR INSCRIPTION

EN SAVOIR PLUS

Le 12 juin 2024

Forum recrutement EPMT

SUR INSCRIPTION

EN SAVOIR PLUS

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

Moyens techniques :des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission pour une formation initiale

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

  • Signer une promesse d’embauche. (quelle que soit la moyenne)
  • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
  • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais administratifs transférés sur le compte self

À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

Rentrée 2024 : Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés par les prestataires
  • Uniforme Prestige : costume 237,20€ | tailleur jupe 223,50€ OU pantalon 235,30€ | escarpins 92€ OU derbies 78,30€.
  • Tenue pro Morgane Diffusion : trousseau mixte 235,51€ | cravate 23,06€.
  • Matériel : Maison Lejeune  220€ | NH&R 220€  | Eurolam 221€.
  • Restauration : demi-pensionnaire : 6,20€ par repas | travaux pratiques : 6,30€ par repas.

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOURNITURES

  • Devis de nos prestataires
05/01/2024