Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4 (dispense des matières générales) OU
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère sur accord de la direction pédagogique.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue en 8 mois

À noter

  • L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations.
  • Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une orientation en CAP Cuisine.
 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Sens artistique développé
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Goût pour le travail en équipe
  • Résistance physique
 

Objectifs pédagogiques

Assurer la production culinaire et sa distribution

Le titulaire du CAP Cuisine est qualifié pour :
  • Respecter les consignes et les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité.
  • Organiser son poste de travail.
  • Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 836 à 846 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 830 à 840 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Alternance : 2 jours par semaine à l'EPMT / 3 jours par semaine en entreprise.
  • Volume horaire total : 416  heures.
  • Volume horaire en présentiel : 410  heures.
  • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux pour une formation en apprentissage en 2 ans

  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 optionnelle : Espagnol
  • Économie - Gestion - Droit
  • Éducation Physique et Sportive
  • Expression Française
  • Histoire-Géographie
  • Informatique
  • Mathématiques
  • Physique-Chimie
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences Appliquées

      Enseignements professionnels pour une formation en apprentissage en 2 ans

      • Production culinaire
      • Organisation de la production culinaire

        Enseignements généraux pour une formation en apprentissage en 1 an

        • Anglais
        • Économie - Gestion - Droit
        • Prévention Santé et Environnement
        • Sciences Appliquées

        Enseignements professionnels pour une formation en apprentissage en 1 an

        • Production culinaire
        • Organisation de la production culinaire

        La formation se compose de 6 blocs de compétences

        • BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
        • BLOC 2 : Réalisation de la production de cuisine
        • BLOC 3 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
        • BLOC 4 : Éducation Physique et SportiveBLOC 5    Langue vivante facultative
        • BLOC 6 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
         

        Modalités d’évaluation

        Les candidats reçoivent une convocation

        Épreuves :
        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

        Périodes d'examen :
        • Épreuves pratiques : À partir de mi-mai.
        • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.

        Modalités en cas d'échec à l'examen :
        • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
         

        Poursuite de formation à l’EPMT

        Les études peuvent se prolonger

        Vers un parcours adapté à votre profil :
        • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
        • BAC PRO Cuisine en 2 ans
        • CAP Pâtissier en 1 an
        • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
        • MC Employé Traiteur en 1 an
        • MC Sommellerie en 1 an

        Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

        Bac Pro Cuisine

        CAP Pâtissier

        MC Cuisinier en desserts de restaurant

        MC Employé Traiteur

        MC Sommellerie

         

        Débouchés professionnels

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2021 : 89% de candidats admis.

        Dès l'obtention du CAP

        Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine.
        Dans le secteur des nouvelles formes de restauration commerciale :
        • Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile, sandwicherie, viennoiserie, hamburgers …
        • Restauration en libre service (cafétéria …)
        • Restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables)

        Dans le secteur de la restauration à thèmes :
        • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaire …)
        • Petites restauration traditionnelle ou brasseries

        Les postes à envisager sont :
        • Équipier, responsable étage, aide-cuisinier et tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.

         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Le Grand témoin #01 - Denis Courtiade

        Le Grand témoin #02 - Le Chef Anto

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

           

          Lieu de formation

          Un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

          Faites de votre passion, votre métier

          Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
          • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
          • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
          • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
          • Pré-rentrée : Fin août 2021.
          • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 bibliothèque de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Des espaces pédagogiques dédiés

          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

          Des outils numériques adaptés

          • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
          • Moodle : Une plate-forme de E-learning
          • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
           

          Conditions d’admission

          Pour une formation en apprentissage

          • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
          • Nous retourner le dossier de candidature complet.
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
           

          Frais personnels

          Les études occasionnent des frais

            Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
            • De 60€ pour une formation en apprentissage.

            Frais de formation :
            • Uniforme Prestige Féminin  : 269,00€ |  Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
            • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion :  211,00€
            • Mallette au choix : NH&R 200€ | Maison Lejeune 199,00€ | Eurolam 187€
            • Manuels obligatoires :  NH&R 50,00€ | Maison Lejeune :  51,95€ | Eurolam : 51,50€
            • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)
            Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
            Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

            LES AIDES

             

            En savoir plus

            19/10/2021