CAP Cuisine

À noter : L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations.Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une telle orientation.
  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Assurer la production culinaire et sa distribution

Le titulaire du CAP Cuisine est qualifié pour :
  • Respecter les consignes et les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité.
  • Organiser son poste de travail.
  • Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits.

Public & Prérequis pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4 (dispense des matières générales) OU
  • Avoir intégralement suivi une classe de 1ère ET sur accord de la direction pédagogique.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Sens artistique développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique.

Modalités pédagogiques pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Alternance : Actualisation en cours.
  • Volume horaire total : Actualisation en cours.
  • Volume horaire en entreprise : Actualisation en cours.
  • Volume horaire de formation : Actualisation en cours.
  • Volume horaire en présentiel : Actualisation en cours.
  • Volume horaire en distanciel : Actualisation en cours.

Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 2 358 à 2 398 heures.
    • Volume horaire de formation : 816 à 856 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 810 à 850 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

Modalités pédagogiques pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Alternance : 2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    •  Volume horaire en entreprise : 1 207 à 1 217 heures.
    • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 394 à 404 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

Programme pour une formation en apprentissage en 3 ans

Enseignements généraux

  • Économie - Gestion - Droit
  • Éducation Physique et Sportive
  • Expression Française
  • Français Langue Étrangère
  • Culture générale
  • Mathématiques
  • Sciences Appliquées
  • Arts appliquées


 

Enseignements professionnels

  • Production culinaire
  • Organisation de la production culinaire

Programme pour une formation en apprentissage en 2 ans

Enseignements généraux
  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 optionnelle : Espagnol
  • Économie - Gestion - Droit
  • Éducation Physique et Sportive
  • Expression Française
  • Histoire-Géographie
  • Informatique
  • Mathématiques
  • Physique-Chimie
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences Appliquées


Enseignements professionnels
  • Production culinaire
  • Organisation de la production culinaire
  • Projet Chef d’œuvre

Programme pour une formation en apprentissage en 1 an

Enseignements généraux
  • Anglais
  • Économie - Gestion - Droit
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences Appliquées


Enseignements professionnels
  • Production culinaire
  • Organisation de la production culinaire
  • Projet Chef d’œuvre

Six blocs de compétences

  • BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
  • BLOC 2 : Réalisation de la production de cuisine
  • BLOC 3 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
  • BLOC 4 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 5 : Langue vivante facultative
  • BLOC 6 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques

Modalités d’évaluation

Épreuves
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

Périodes d'examen
  • Épreuves pratiques : À partir de mi-mai de l'année d'examen.
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours l'année d'examen.

Modalités en cas d'échec à l'examen
  • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite aux examens

  • Session 2023 : 88% de candidats admis.

Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

  • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
  • BAC PRO Cuisine en 2 ans
  • CAP Pâtissier en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Sommellerie en 1 an

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Bac Pro Cuisine

CAP Pâtissier

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé traiteur

MC Sommellerie

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

  • Actualisation en cours.

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

Remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine

Dans le secteur des nouvelles formes de restauration commerciale :
  • Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile, sandwicherie, viennoiserie, hamburgers …
  • Restauration en libre service (cafétéria …)
  • Restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables)

Dans le secteur de la restauration à thèmes :
  • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaire …)
  • Petites restauration traditionnelle ou brasseries

Les postes à envisager sont :
  • Équipier, responsable étage, aide-cuisinier et tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
Le 24 avril 2024

Informations & Entretiens

SUR INSCRIPTION

EN SAVOIR PLUS

Le 12 juin 2024

Forum recrutement EPMT

SUR INSCRIPTION

EN SAVOIR PLUS

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

Moyens techniques :des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission pour une formation initiale

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

  • Signer une promesse d’embauche. (quelle que soit la moyenne)
  • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
  • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais personnels : les études occasionnent des frais

Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession :
  • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€.
  • Matériel : Eurolam 206€ | NH&R 210€| Maison Lejeune 219€.
  • Manuels : Obligatoires 49€.
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOURNITURES

  • Devis de nos prestataires
05/01/2024