Public & Prérequis
La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :
Pour une formation en 3 ans en apprentissage
- Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).
À l’issue de la formation
- Acquisition d’un niveau 4.
Pour une formation en 3 ans
- Alternance en classe de seconde : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.
- Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
- Alternance en classe de terminale : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
- Volume horaire total : 4 821 heures.
- Volume horaire en entreprise : 3 021 à 3 011 heures.
- Volume horaire de formation : 1 800 à 1 810 heures.
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
- Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
Périodes d'examen sur deux années :
- Épreuves pratiques : À partir de janvier à l'initiative du CFA.
- Épreuves ponctuelles BLOC 8 - BLOC 10 - BLOC 11 : à partir de mi-juin sur 2 jours.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
- Rattrapage : En juillet.
- Doublement : Possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Poursuite de formation à l’EPMT
Les études peuvent se prolonger
Vers un parcours adapté à votre profil :
- BACHELOR International des métiers de l’hôtellerie-restauration en 3 ans
- BTS Management en Hôtellerie Restauration en 3 ans
- BTS Management en Hôtellerie Restauration en 2 ans
- CAP Cuisine en 1 anMC Accueil – Réception en 1 an
- MC Sommellerie en 1 an
Dès l'obtention du bac pro
Le titulaire du Bac Pro CSR exerce en respectant le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être :
- Les diplômés peuvent occuper des postes de chef de rang ou maître d'hôtel dans la restauration traditionnelle.
- Ils sont adjoints au directeur de restaurant dans la restauration commerciale ou la restauration collective (entreprises, hôpitaux ...).
- Ils peuvent aussi travailler dans l'agroalimentaire.
Autres débouchés
- Employé de café ;
- Employé de restauration ;
- Exploitant en restauration;
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
Les experts de la formation
L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
- Afterwork avec Denis Courtiade
Un campus où il fait bon vivre et se former
EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
- Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
- Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
- Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
- Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
- Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
- Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
Faites de votre passion, votre métier
Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
- Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
- Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.
- Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.
- Pré-rentrée : Fin août.
- Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription à l'examen).
Moyens techniques
L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :
Pour une formation en apprentissage
- Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
- Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
- Passer un entretien de motivation sur convocation.
- Passer éventuellement un test de positionnement.
Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
Les études mais occasionnent des frais
Frais administratifs pour une formation en apprentissage de 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :
Frais de formation : - Uniforme Prestige : Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ |
Masculin 232€.
- Tenue Professionnelle Morgane
Diffusion : Féminin 360,95€ | Masculin 378,04€.
- Matériel : Eurolam 70,05€ | NH&R 55€| Maison
Lejeune 53€.
- Manuels : Obligatoires 25,80€.
- Restauration : 6,20€ par repas
(demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).
Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.