Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 4.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Convivialité, écoute de la clientèle
  • Excellente présentation
  • Résistance physique
  • Vivacité, mémoire et disponibilité
  • Courtoisie et discrétion
  • Aisance gestuelle et anticipation
  • Bases en langue
 

Objectifs pédagogiques

Être opérationnel dans toutes les formes de restauration

Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration est qualifié pour :
  • Assurer les activités d’accueil et de commercialisation.
  • Assurer les fonctions d'animation et de management.
  • S’adapter en français et en langues étrangère
     

    Modalités pédagogiques

    Pour une formation en 3 ans

    • Alternance en classe de seconde  : 1 semaine au CFA  /  2 semaines en entreprise.
    • Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Alternance en classe de terminale :  2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : 4 821 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 3 021 à 3 011 heures.
    • Volume horaire de formation : 1 800 à 1 810 heures.

    Pour une formation en 2 ans

    •  Alternance  en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    •  Alternance  en classe de terminale : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : 3 124 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 764 à 1 754 heures.
    • Volume horaire de formation : 1 360 à 1 370 heures.
     

    Programme & Compétences

    Enseignements généraux

    • LV1 obligatoire : Anglais
    • LV2 au choix :  Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • LV3 différente de la LV2 : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • Français
    • Histoire - Géographie - Éducation Civique
    • Éducation Physique et Sportive
    • Éducation Artistique - Arts Appliqués

        Enseignements professionnels

        • Technologie
        • Sciences appliquées
        • Mathématiques
        • Gestion appliquée
        • Présentation du dossier professionnel
        • Communication et commercialisation
        • Organisation et mise en œuvre d’un service
        • Prévention Santé Environnement

          La formation se compose de 13 blocs de compétences

          • BLOC 1 : Technologie
          • BLOC 2 : Sciences Appliquées
          • BLOC 3 : Mathématiques
          • BLOC 4 : Mercatique et Gestion Appliquée
          • BLOC 5 : Dossier Professionnel
          • BLOC 6 : Communication et Commercialisation
          • BLOC 7 : Organisation et Mise en œuvre d'un service
          • BLOC 8 : Prévention Santé et Environnement
          • BLOC 9 : Langue Vivante
          • BLOC 10 : Français
          • BLOC 11 : Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
          • BLOC 12 : Arts Appliqués et Cultures Artistiques
          • BLOC 13 : Éducation Physique et Sportive
           

          Modalités d’évaluation

          Les candidats reçoivent une convocation

          Épreuves :
          • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
          • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

          Périodes d'examen sur deux années :
          • Épreuves pratiques : À partir de janvier à l'initiative du CFA.
          • Épreuves ponctuelles BLOC 8 - BLOC 10 - BLOC 11 : à partir de mi-juin sur 2 jours.

          Modalités en cas d'échec à l'examen :
          • Rattrapage : En juillet.
          • Doublement : Possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
           

          Poursuite de formation à l’EPMT

          Les études peuvent se prolonger

          Vers un parcours adapté à votre profil :
          • BACHELOR International des métiers de l’hôtellerie-restauration en 3 ans
          • BTS Management en Hôtellerie Restauration en 3 ans
          • BTS Management en Hôtellerie Restauration en 2 ans
          • CAP Cuisine en 1 anMC Accueil – Réception en 1 an
          • MC Sommellerie en 1 an

          Bachelor International Parcours MHR

          BTS Management en Hôtellerie-Restauration

          CAP Cuisine

          MC Accueil-Réception

          MC Sommellerie

           

          Débouchés professionnels

          Taux de réussite aux examens

          • Session 2023 : 88% de candidats admis.

          Dès l'obtention du bac pro

          Le titulaire du Bac Pro CSR exerce en respectant le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être :
          • Les diplômés peuvent occuper des postes de chef de rang ou maître d'hôtel dans la restauration traditionnelle.
          • Ils sont adjoints au directeur de restaurant dans la restauration commerciale ou la restauration collective (entreprises, hôpitaux ...).
          • Ils peuvent aussi travailler dans l'agroalimentaire.

          Autres débouchés

          • Employé de café ;
          • Employé de restauration ;
          • Exploitant en restauration;

          Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
           

          Moyens pédagogiques

          Les experts de la formation

          L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

          Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
          •  Afterwork avec Denis Courtiade

          Afterwork à l’EPMT avec Denis Courtiade - Janvier 2020

          Le Grand témoin #03 - Philippe Faure-Brac

          Le Grand témoin #04 - Guillaume Gomez

          Le Grand témoin #05 - Jean-Paul Hévin

          Les outils pédagogiques

          Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation
           

          Financement

          L’excellence par l’alternance

           

          Lieu de formation

          Un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

          Faites de votre passion, votre métier

          Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
          • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
          • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
          • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
          • Pré-rentrée : Fin août.
          • Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription  à l'examen).
           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 bibliothèque de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Des espaces pédagogiques dédiés

          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

          Des outils numériques adaptés

          Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
          • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
          • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
           

          Conditions d’admission

          Pour une formation en apprentissage

          • Date de clôture des candidatures  : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
          • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
          • Passer un entretien de motivation sur convocation.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
           

          Frais personnels

          Les études mais occasionnent des frais

          Frais administratifs pour une formation en apprentissage de 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :

          Frais de formation :
          • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
          • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Féminin 360,95€ | Masculin 378,04€.
          • Matériel : Eurolam 70,05€ | NH&R 55€| Maison Lejeune 53€.
          • Manuels : Obligatoires 25,80€.
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

          Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
          Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

          LES AIDES

          LES FOURNITURES

           

          En savoir plus

          28/08/2023