Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Être opérationnel dans toutes les formes de restauration

Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration est qualifié pour :
  • Assurer les activités d’accueil et de commercialisation.
  • Assurer les fonctions d'animation et de management.
  • S’adapter en français et en langues étrangère

    Public & Prérequis pour une formation en 3 ans en apprentissage

    • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

    Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
    • Être titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant.

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
    • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
    • Convivialité, écoute de la clientèle.
    • Excellente présentation.
    • Résistance physique.
    • Vivacité, mémoire et disponibilité.
    • Courtoisie et discrétion.
    • Aisance gestuelle et anticipation.
    • Bases en langue.

    Modalités pédagogiques pour une formation en 3 ans en apprentissage

    • Alternance en classe de seconde  : 1 semaine à l'EPMT /  2 semaines en entreprise.
    • Alternance en classe de première : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
    • Alternance en classe de terminale :  2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : 4 821 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 3 021 à 3 011 heures.
    • Volume horaire de formation : 1 800 à 1 810 heures.

    Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

    •  Alternance  en classe de première : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
    •  Alternance  en classe de terminale : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : 3 124 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 764 à 1 754 heures.
    • Volume horaire de formation : 1 360 à 1 370 heures.

    Enseignements généraux

    • LV1 obligatoire : Anglais
    • LV2 au choix :  Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • LV3 différente de la LV2 : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • Français
    • Histoire - Géographie - Éducation Civique
    • Éducation Physique et Sportive
    • Éducation Artistique - Arts Appliqués

        Enseignements professionnels

        • Technologie
        • Sciences appliquées
        • Mathématiques
        • Gestion appliquée
        • Présentation du dossier professionnel
        • Communication et commercialisation
        • Organisation et mise en œuvre d’un service
        • Prévention Santé Environnement
        • Projet chef d’œuvre

          Dix blocs de compétences

          • BLOC 1   : Conception et organisation du service en restauration
          • BLOC 2   : Mercatique et gestion appliquée à la restauration
          • BLOC 3   : Communication, démarche commerciale, organisation et mise en œuvre des services (bar, sommellerie, plats)
          • BLOC 4   : Mathématiques
          • BLOC 5  :  Prévention-santé-environnement
          • BLOC 6  :   Langue vivante
          • BLOC 7  :   Français
          • BLOC 8  :  Histoire-géographie-enseignement moral et civique
          • BLOC 9  :  Arts appliqués et cultures artistiques
          • BLOC 10  : Éducation physique et sportive

          Modalités d’évaluation

          Épreuves :
          • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
          • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

          Périodes d'examen sur deux années :
          • Épreuves pratiques : À partir de janvier à l'initiative du CFA.
          • Épreuves ponctuelles BLOC 8 - BLOC 10 - BLOC 11 : à partir de mi-juin sur 2 jours.

          Modalités en cas d'échec à l'examen :
          • Rattrapage : En juillet.
          • Doublement : Possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

          Taux de réussite aux examens

          • Session 2023 : 88% de candidats admis.

          Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

          • BACHELOR International des métiers de l’hôtellerie-restauration en 3 ans
          • BTS Management en Hôtellerie Restauration en 3 ans
          • BTS Management en Hôtellerie Restauration en 2 ans
          • CAP Cuisine en 1 an
          • MC Accueil – Réception en 1 an
          • MC Sommellerie en 1 an

          Bachelor International Parcours MHR

          BTS Management en Hôtellerie-Restauration

          CAP Cuisine

          MC Accueil-Réception

          MC Sommellerie

          Moyens pédagogiques : les experts de la formation

          L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

          Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

          Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

          Devenir un professionnel respectueux de son environnement

          Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration exerce en respectant le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être :
          • Il peut occuper des postes de chef de rang ou maître d'hôtel dans la restauration traditionnelle. il est adjoint au directeur de restaurant dans la restauration commerciale ou la restauration collective (entreprises, hôpitaux ...).
          • Il peut aussi travailler dans l'agroalimentaire.

          Autres débouchés :
          • Employé de café ;
          • Employé de restauration ;
          • Exploitant en restauration;

          Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

          Financement

          • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
          • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
          • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

          Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
          • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
          • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

          Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

          • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
          • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
          • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
          • Pré-rentrée : Fin août.
          • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

          Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 bibliothèque de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

          Moyens techniques : des outils numériques adaptés

          • Salles informatiques :  Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
          • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
          • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

          Conditions d'admission

          Procédure générale

          • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
          • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
          • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

          Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

          • Signer une promesse d’embauche. (quelle que soit la moyenne)
          • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
          • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

          Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

          Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

          Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


          Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
          • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
          • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Féminin 360,95€ | Masculin 378,04€.
          • Matériel : Eurolam 70,05€ | NH&R 55€| Maison Lejeune 53€.
          • Manuels : Obligatoires 25,80€.
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

          Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

          LES AIDES

          • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

          LES FOURNITURES

          • Devis de nos prestataires

          En savoir plus

          31/01/2024