Hommage à Marie Curie pour
le 90ᵉ anniversaire de sa mort
13 jeunes chocolatiers
confiseurs ont participé le 20 avril dernier à la Coupe de France des jeunes
chocolatiers confiseurs 2024 qui s’est tenue à l’EPMT.
Cette année, c’est sur le
thème ambitieux « Hommage à Marie Curie » que les jeunes candidats ont
travaillé pendant de longues heures pour livrer un travail de qualité.
Au programme : réalisation
d’une pièce vitrine uniquement en chocolat ; 1,5 kg de bonbons de chocolat
intérieur bicouche praliné croustillant et ganache vanille ; 1,5 kg de pâte
d’amande fourrée aux fruits finition candi.
Ce concours vise à
sensibiliser dès leur formation, les jeunes chocolatiers confiseurs à l’excellence, à leur permettre d’affirmer leur personnalité et leur esprit
d’initiative, à les inciter à prendre en compte les bases du métier et les
technologies qui s’y rattachent, tout en respectant les savoir-faire
traditionnels. La Coupe de France a pour but d’offrir aux jeunes l’occasion
d’exprimer leur talent et de profiter de ce tremplin pour mieux se faire
connaître.
Nous sommes heureux et fiers
d’avoir vu Baptiste Garcia, apprenti à l’EPMT et employé au Brach Paris,
recevoir la Médaille d’Or des mains de Nicolas Bernardé et de Pierre Marcolini,
en présence d’un jury d’experts, dont Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de
France.
Nous sommes également fiers
du parcours de notre formateur Emmanuel Bourasseau, récemment élu à
l’Académie.
Félicitations à toutes les
candidates et à tous les candidats, merci aux membres du jury et tout
particulièrement à son président Jean-Charles Balthazard pour le temps dédié
aux jeunes, et merci à Katherine Khodorowsky, Présidente, pour son soutien sans
faille. Rendez-vous en 2025 !