Le Sans Fourchette® : Une Expérience Solidaire et Gourmande

Le 5 mars au soir et le 26 mars midi, l’EPMT a renouvelé son engagement en faveur d’une restauration inclusive en organisant deux repas Le Sans Fourchette® en collaboration avec l’Association Mémoire & Santé.

Ce concept unique propose une approche différente du repas, sous forme de bouchées gastronomiques dégustées sans couverts. L’objectif : permettre aux personnes atteintes de handicaps ou de maladies neuro-évolutives de partager un moment de plaisir et de convivialité au restaurant, sans barrières.

Le restaurant d’application La Fontaine de l’EPMT, labellisé AFMR (Association Française des Maîtres Restaurateurs) a accueilli ces repas exceptionnels, préparés et servis par nos apprenties et apprentis en BTS traiteur et sommellerie. Une expérience qui leur a permis de découvrir la cuisine adaptée et de s’impliquer dans une restauration plus accessible.

Au menu lors du dîner :

  • Amuse-bouche : Arancini Osso Iraty, Bille de chèvre, Focaccia tapenade olive, Feuilleté jambon pesto, Shot exotique.
  • Entrée : Cups de saumon fumé et mosaïque de légumes.
  • Plats : Paleron de bœuf, purée de pomme de terre et sauce au porto et raisin // Langoustine, mayonnaise, pomme et poivron.
  • Desserts : Truffe chocolat, sablé breton crémeux agrumes, choux chantilly.

Ces instants de partage résonnent avec les valeurs de l’EPMT : transmission, inclusion et excellence.


Un grand merci à Fabienne Verdureau pour sa confiance, aux équipes de l’EPMT et à nos apprenties et apprentis pour leur dévouement à cette belle cause !