La Fondation Paul Bocuse a créé les Ateliers
Découverte des Métiers de Cuisinier, Pâtissier,
Boulanger et aux arts de la Table, en France et en Europe. Transmettre la
tradition des gestes, le savoir-faire et le savoir être de ces métiers, telle
est la vocation de la Fondation Paul Bocuse.
Depuis septembre, L’EPMTTH est partenaire pédagogique de la Fondation.
Ensemble, ils permettront à dix collégiens de découvrir les métiers de Cuisinier,
Pâtissier et des Arts de la Table dans le cadre d’ateliers d’initiation qui se
dérouleront les mercredis après-midi dans
les cuisines et restaurants pédagogiques de l’établissement.
Sur
12 séances de 2h30, les jeunes, encadrés par un formateur, apprendront à réaliser un plat traditionnel de la
gastronomie française, tel
que le cake aux fruits, le blanc de volaille à la crème, le gratin dauphinois ou
encore les escalopes de saumon à l’oseille.
A l’issue de
chaque session, un certificat sera
délivré par la Fondation Paul Bocuse, une BD sur l’orientation scolaire et un tablier siglé seront remis à chaque participant. Tous les ingrédients et ustensiles seront
fournis, et les jeunes pourront repartir avec les mets qu’ils auront réalisés.
Ce
dispositif offre aux adolescents la possibilité de se confronter à la réalité
d’un métier tout en bénéficiant des conseils de professionnels. Pour la
Fondation Paul Bocuse, c’est aussi le moyen de valoriser un secteur qui recrute
tout en suscitant des vocations. Il s’agit également de donner la chance aux collégiens
d’acquérir
une meilleure confiance en eux ainsi que des valeurs indispensables à leur réussite pour venir dans ces métiers.
Nous espérons que ce partenariat
permettra d’orienter très prochainement des jeunes vers nos nombreuses formations diplômantes.