CS Pâtisserie de boutique

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Maîtriser les procédés et les techniques de fabrication des produits de pâtisserie de boutique

Le titulaire du CS Pâtisserie de boutique qualifié pour :
  • Être spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. 
  • Réaliser les préparations de base, les montages et finitions. 
  • Utiliser les matières premières et les techniques les plus adaptées.
  • Organiser et suivre sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement durable.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé(e) de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier OU du BAC PRO Boulanger-Pâtissier.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Sens artistique et créatif développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 2 à 3 jours par semaine à l'EPMT, 1 semaine sur 2.
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 187 à  1177 heures.
    • Volume horaire en présentiel : 400 à 410 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 20 heures en FOAD.

Programme

La formation ne comprend que des enseignements professionnels
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées
  • Technologie
  • Travaux pratiques

Deux blocs de compétences

  • BLOC 1 : Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches.
  • BLOC 2  : Optimiser la production en pâtisserie.

Modalités d’évaluation

Épreuves
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

Périodes d'examen
  • Épreuves pratiques, orales et écrites : Sur convocation sur une durée de 9h répartis sur deux jours.

Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite

  • CS Pâtisserie de boutique : Première session en 2025.
  • MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées session 2024 : 77% de candidats admis.

Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

  • BAC PRO Boulanger – Pâtissier en 2 ans
  • BTM Chocolatier – Confiseur en 2 ans
  • BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans
  • CAP Boulanger en 1 an
  • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
  • CAP Cuisine en 1 an
  • CS Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • CS Employé traiteur en 1 an 
  • CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie en 1 an

Bac Pro Boulanger - Pâtissier

BTM Chocolatier - Confiseur

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

CAP Boulanger

CAP Chocolatier - Confiseur

CAP Cuisine

CS Cuisinier en desserts de restaurant

CS Employé traiteur

CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant

Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

  • Démonstration de pâtisserie Florence Lesage et Alexis Beaufils - Vainqueurs du Mondial des Arts Sucré
  • Échanges culturels et linguistiques Paris-Berlin 2019
  • Échanges culturels et linguistiques Paris-Berlin 2018
  • Échanges culturels et linguistiques Paris-Berlin 2017

Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

Débouchés professionnels : secteurs d’activités et types d’entreprises

Le  titulaire du CS Pâtisserie de boutique peut exercer ses fonctions dans :

  • des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales,
  • des établissements spécialisés de type salon de thé,
  • des entreprises de traiteur et d’organisation d’événementiels,
  • des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration,
  • des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions.

Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

Débouchés professionnels : types d’emplois accessibles

  • Le  titulaire du CS Pâtisserie de boutique occupe un poste d’ouvrier spécialisé en pâtisserie.
  • Il peut ensuite se spécialiser dans un certificat de spécialisation. 
  • Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience professionnelle ou après avoir obtenu un BTM.

Débouchés professionnels : place dans l’entreprise

  • Le  titulaire du CS Pâtisserie de boutique exerce son activité sous l’autorité du responsable de laboratoire ou du chef d’entreprise.
  • Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion et de l’accueil des autres personnels, notamment en situation de handicap.

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes
  • 1 laboratoire de sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

Moyens techniques : des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plate-forme de E-learning
  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission

Procédure générale

  • Date de clôture : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

Frais administratifs transférés sur le compte self

À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

  • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
  • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
  • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
  • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
  • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

LES AIDES

  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

LES FOURNITURES

  • Devis de nos prestataires

En savoir plus

18/01/2025