CS Boulangerie spécialisée

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Organiser et exécuter des fabrications conformément aux exigences de l'entreprise

Le titulaire du CS Boulangerie spécialisée est qualifié pour :
  • Fabriquer des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes.
  • Connaitre les spécialités régionales.
  •  Accommoder les produits pour les mettre en valeur.
  • Vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé(e) de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Boulanger.
Quel que soit le niveau du candidat, seul le CAP Boulanger permet d’accéder au CS Boulangerie spécialisée.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Sens artistique et créatif développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 1 an.
  • Alternance : 3 jours à l'EPMT / 2 jours en entreprise (1 semaine) puis 5 jours en entreprise (1 semaine)
  • Volume horaire total : 1 607 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 207 à  1 217 heures.
    • Volume horaire en présentiel : 400 à 410 heures.

    Programme

    La formation ne comprend que des enseignements professionnels
    • Arts appliqués
    • Sciences appliquées
    • Gestion
    • Technologie
    • Travaux pratiques

    Trois blocs de compétences

    • BLOC 1 : Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré.
    • BLOC 2 : Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie.
    • BLOC 3 : Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie

    Modalités d’évaluation

    Épreuves & Périodes d'examen 
    • Épreuves ponctuelles à partir de mai fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

    Modalités en cas d'échec à l'examen
    • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

    Taux de réussite aux examens

    • CS Boulangerie spécialisée : première session en 2025.
    • MC Pâtissière-Boulangère session 2024 : 95% de candidats admis.

    Poursuite de formation à l'EPMT vers parcours adapté à votre profil 

    • BAC PRO Boulanger – Pâtissier en 2 ans
    • CAP Cuisine en 1 an
    • CAP Pâtissier en 1 an
    • CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie en 1 an

    Toute autre demande peut être étudiée par la Direction.

    Débouchés professionnels

    Le titulaire de la MC Boulangerie spécialisée occupe un poste de production de l’ensemble des produits de boulangerie et de viennoiserie
    •  Emploi concerné :  Ouvrier boulanger.
    • Types d’entreprises : Boulangerie / Boulangerie – Pâtisserie et toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de boulangerie.

    Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Les évènements à retenir  :Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil..

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat.
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande.
    • 1 bibliothèque de 120 m².
    • 1 gymnase de 540 m².
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs.
    • 4 salles informatiques de 31 postes.
    • 1 laboratoire de sciences de 30 postes.
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels.

    Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

    • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen.
    • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes.

    Moyens techniques : des outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Moodle : Une plate-forme de E-learning.
    • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

    Conditions d'admission pour une formation initiale

    Procédure générale

    • Date de clôture : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
    • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
    •  Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


    Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

    Frais administratifs transférés sur le compte self

    À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

    Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

    • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
    • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
    • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
    • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
    • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

    LES AIDES

    • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

    LES FOURNITURES

    • Devis de nos prestataires

    En savoir plus

    18/01/2025