Bac Pro Cuisine

À noter : L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations. Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une telle orientation.

  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Être opérationnel pour l’ensemble de la prestation culinaire d’un restaurant

Le titulaire du Bac Pro Cuisine est qualifié pour :
  • Réaliser les préparations relevant de sa partie en fonction de l’organisation du travail et du nombre de personnes en cuisine.
  • Mettre en œuvre les techniques de production culinaire en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • S’adapter en français et en langues étrangères.

Public & Prérequis pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Cuisine OU
  • Être issu de seconde OU d’une première générale OU technologique OU
  • Être issu d’un CAP d’un autre secteur ET sous réserve de validation de l'EPMT.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Courtoisie et discrétion.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Excellente présentation.
  • Bonne culture.
  • Sens artistique développé.
  • Résistance physique et nerveuse.
  • Bonne culture.

Modalités pédagogiques pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de seconde : 1 semaine à l'EPMT  /  2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 4 821 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 2 996 à 2981 heures.
    • Volume horaire de formation : 1 825 à 1 840 heures.

Modalités pédagogiques pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance en classe de première : 2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale :  2 semaines à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 124 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 1 844 à 1824 heures.
    • Volume horaire de formation : 1 370 à 1 390 heures.

Enseignements généraux

  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 au choix : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • LV3 différente de la LV2 en première et terminale  : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • Expression Française
  • Histoire-Géographie
  • Éducation Artistique - Arts Appliqués
  • Éducation Physique et Sportive

Enseignements professionnels

  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Mathématiques
  • Gestion appliquée
  • Présentation du dossier professionnel
  • Pratique Professionnelle
  • Prévention Santé Environnement
  • Projet chef d’œuvre

Dix blocs de compétences

  • BLOC 1          Conception et organisation de l’activité de cuisine
  •  BLOC 2          Gestion de l’activité de restauration
  •  BLOC 3          Préparation et production de cuisine
  •  BLOC 4          Mathématiques
  • BLOC 5          Prévention-santé-environnement
  • BLOC 6          Langue vivante anglais
  • BLOC 7          Français
  • BLOC 8          Histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • BLOC 9          Arts appliqués et cultures artistiques
  • BLOC 10        Éducation physique et sportive

Modalités d’évaluation & Taux de réussite aux examens

Épreuves :
  • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

Périodes d'examen sur deux années :
  • Épreuves pratiques : À partir de janvier à l'initiative du CFA.
  • Épreuves ponctuelles BLOC 7 - BLOC 9 - BLOC 10 : À partir de mi-mai sur une semaine.

Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Rattrapage : En juillet.
  • Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite aux examens :
  •  Session 2023 : 90% de candidats admis.

Poursuite de formation à l’EPMT vers un parcours adapté à votre profil

  • BACHELOR International des métiers de l’hôtellerie-restauration en 3 ans
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration en 3 ans ou 2 ans
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant en 1 an
  • CAP Pâtissier en 1 an
  • MC Accueil Réception en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Sommellerie en 1 an

BTS Management en Hôtellerie-Restauration

CAP Commercialisation et Services

CAP Pâtissier

MC Accueil-Réception

MC Employé traiteur

MC Sommellerie

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

    Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

    Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

    Débouchés professionnels

    Le titulaire du Bac Pro Cuisine respecte le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorise la dimension de plaisir

    Différents types de postes sont accessibles :

    • Premier commis ;
    • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale ;
    • Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective ;
    • Suivant le type de restauration, le cuisinier est en contact direct avec la clientèle.


    Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée : De septembre à décembre, selon l’échéance d'inscription à l'examen et la capacité d'accueil.
    Le 28 février 2024

    Informations & Entretiens

    SUR INSCRIPTION

    EN SAVOIR PLUS

    Le 09 mars 2024

    Portes Ouvertes

    SUR INSCRIPTION | 9h - 17h

    EN SAVOIR PLUS

    Le 27 mars 2024

    Forum recrutement

    SUR INSCRIPTION

    EN SAVOIR PLUS

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 bibliothèque de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatiques de 31 postes
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

      Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

      • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
      • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
      • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

      Moyens techniques : des outils numériques adaptés

      • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
      • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
      • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
      • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
      • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

      Conditions d'admission

      Procédure générale

      • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
      • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
      • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

      Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

      • Signer une promesse d’embauche. (quelle que soit la moyenne)
      • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
      • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

      Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

      Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

      Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


      Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
      • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€
      • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€
      • Matériel : Eurolam 206€ | NH&R 210€| Maison Lejeune 219€
      • Manuels : Obligatoires 121,20€
      • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).


      Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

      LES AIDES

      • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

      LES FOURNITURES

      • Devis de nos prestataires
      31/01/2024