Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus ET
  • Être titulaire du CAP Cuisine OU
  • Être issu de seconde OU d’une première générale OU technologique OU
  • Être issu d’un CAP d’un autre secteur ET sous réserve de validation de l'EPMT.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

À noter

  •  L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations.
  • Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une orientation en Bac Pro Cuisine.

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Courtoisie et discrétion
  • Goût pour le travail en équipe
  • Excellente présentation
  •  Bonne culture
  • Sens artistique développé
  • Résistance physique et nerveuse
  • Bonne culture
 

Objectifs pédagogiques

Être opérationnel pour l’ensemble de la prestation culinaire d’un restaurant

Le titulaire du Bac Pro Cuisine est qualifié pour :
  • Réaliser les préparations relevant de sa partie en fonction de l’organisation du travail et du nombre de personnes en cuisine.
  • Mettre en œuvre les techniques de production culinaire en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • S’adapter en français et en langues étrangères.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 3 ans

  • Alternance en classe de seconde : 1 semaine au CFA  /  2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 4 821 heures .
  • Volume horaire en entreprise : 2 996 à 2981 heures.
  • Volume horaire de formation : 1 825 à 1 840 heures.

Pour une formation en 2 ans

  • Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Alternance en classe de terminale :  2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 124 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 1 844 à 1824 heures.
  • Volume horaire de formation : 1 370 à 1 390 heures.
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux

  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 au choix : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • LV3 différente de la LV2 en première et terminale  : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • Expression Française
  • Histoire-Géographie
  • Éducation Artistique - Arts Appliqués
  • Éducation Physique et Sportive

          Enseignements professionnels

          • Technologie
          • Sciences appliquées
          • Mathématiques
          • Gestion appliquée
          • Présentation du dossier professionnel
          • Pratique Professionnelle
          • Prévention Santé Environnement

            La formation se compose de 12 blocs de compétences

            • BLOC 1 : Technologie
            • BLOC 2 : Sciences Appliquées
            • BLOC 3 : Mathématiques
            • BLOC 4 : Gestion Appliquée
            • BLOC 5 : Dossier Professionnel
            • BLOC 6 : Pratique Professionnelle
            • BLOC 7 : Prévention Santé et Environnement
            • BLOC 8  : Langue vivante
            • BLOC 9  : Histoire- Géographie - Enseignement Moral et Civique
            • BLOC 10  : Français
            • BLOC 11  : Arts Appliqués et Cultures Artistiques
            • BLOC 12  : Éducation Physique et Sportive
             

            Modalités d’évaluation

            Les candidats reçoivent une convocation

            Épreuves :
            • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
            • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

            Périodes d'examen sur deux années :
            • Épreuves pratiques : À partir de janvier à l'initiative du CFA.
            • Épreuves ponctuelles BLOC 7 - BLOC 9 - BLOC 10 : À partir de mi-mai sur une semaine.

            Modalités en cas d'échec à l'examen :
            • Rattrapage : En juillet.
            • Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
             

            Poursuite de formation à l’EPMT

            Les études peuvent se prolonger

            Vers un parcours adapté à votre profil :
            • BACHELOR International des métiers de l’hôtellerie-restauration en 3 ans
            • BTS Management en Hôtellerie-Restauration en 3 ans ou 2 ans
            • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant en 1 an
            • CAP Pâtissier en 1 an
            • MC Accueil Réception en 1 an
            • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
            • MC Employé Traiteur en 1 an
            • MC Sommellerie en 1 an

            BTS Management en Hôtellerie-Restauration

            CAP Commercialisation et Services

            CAP Pâtissier

            MC Accueil-Réception

            MC Employé traiteur

            MC Sommellerie

             

            Débouchés professionnels

            Taux de réussite aux examens

            •  Session 2023 : 90% de candidats admis.

            Différents types de postes sont accessibles

            Le titulaire du Bac Pro Cuisine respecte le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorise la dimension de plaisir :
            • Premier commis ;
            • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale ;
            • Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective ;
            • Suivant le type de restauration, le cuisinier est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d’une langue étrangère peut être exigé par l’établissement.

            Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

             

            Moyens pédagogiques

            Les experts de la formation

            L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

            Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
            • Master Class Julien Lefebvre - Chef exécutif Cordeillan-Bages (Relais & Châteaux)
            • Master Class William Wongso - Expert culinaire indonésien

              Le Grand témoin #01 - Denis Courtiade

              Le Grand témoin #02 - Le Chef Anto

              Master Class Julien Lefebvre - Janvier 2019

              Master Class William Wongso - Septembre 2018

              Les outils pédagogiques

              Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
              • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
              • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
               

              Financement

              L’excellence par l’alternance

                 

                Lieu de formation

                Un campus où il fait bon vivre et se former

                EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
                • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
                • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
                • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
                • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite

                Faites de votre passion, votre métier

                Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
                • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
                • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
                • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
                • Pré-rentrée : Fin août.
                • Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription  à l'examen).
                 

                Moyens techniques

                L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

                Des locaux modernes avec un accès Wifi

                • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
                • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                • 1 bibliothèque de 120 m²
                • 1 gymnase de 540 m²
                • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                • 4 salles informatiques de 31 postes
                • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                  Des espaces pédagogiques dédiés

                  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
                  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

                  Des outils numériques adaptés

                  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                  • Projet Voltaire : Un outil d'entraînement en ligne qui s'adapte à votre niveau d'orthographe
                  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
                   

                  Conditions d’admission

                  Pour une formation en apprentissage

                  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
                  • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
                  • Passer un entretien de motivation sur convocation.
                  • Passer éventuellement un test de positionnement.

                  Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
                   

                  Frais personnels

                  Les études occasionnent des frais

                  Frais administratifs pour une formation en apprentissage de 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :


                  Frais de formation :

                  • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€
                  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€
                  • Matériel : Eurolam 206€ | NH&R 210€| Maison Lejeune 219€
                  • Manuels : Obligatoires 121,20€
                  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).


                  Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
                  Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

                  LES AIDES

                  LES FOURNITURES

                   

                  En savoir plus

                  28/08/2023