Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

Pour une formation en 3 ans :
  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
    Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, veuillez contacter
    Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr
OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.

Pour une formation en 2 ans :
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus et être titulaire du CAP Cuisine.
    L’entrée en classe de première est également possible aux jeunes issus de seconde générale ou technologique ou d’un CAP d’un autre secteur professionnel, sous réserve de validation de l'EPMT.


Acquisition d’un niveau 4 à l’issue de la formation.

A noter :
  •  L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations.
  • Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une orientation en Bac Pro Cuisine.
 

Objectifs pédagogiques

    Le titulaire du Bac Pro Cuisine est capable de réaliser l’ensemble de la prestation culinaire d’un restaurant

    •  Il réalise les préparations relevant de sa partie en fonction de l’organisation du travail et du nombre de personnes en cuisine.
    • Il est également apte à mettre en œuvre les techniques de production culinaire, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue

    Pour une formation en 3 ans
    • Alternance en classe de seconde : 1 semaine au CFA  /  2 semaines en entreprise.
    • Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Alternance en classe de terminale : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total :  1 790 heures

    Pour une formation en 2 ans
    • Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Alternance en classe de terminale :  2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total :  1 330 heures.

     

    Contenu pédagogique

    Enseignements généraux

    • Français COEF 2.5
    • Histoire – Géographie - Éducation civique COEF 2.5
    • LV1 : Anglais COEF 3
    • LV2 : Au choix
      Option facultative à enseignement obligatoire
      Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • LV3 : Différente de la LV2
      Option facultative à enseignement obligatoire
      Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
    • Éducation Physique et Sportive COEF 1
    • Éducation artistique, arts appliqués COEF

          Enseignements professionnels

          • Technologie COEF 2 
          • Sciences appliquées COEF 2 
          • Mathématiques COEF 1 
          • Gestion appliquée COEF 2 
          • Présentation du dossier professionnel COEF 3 
          • Pratique professionnelle COEF 8 
          • Prévention Santé Environnement COEF 1

          Activités professionnelles

            Organisation et production culinaire
            • Organisation  de  la  production
            • Maîtriser les bases de la cuisine
            • Cuisiner
            • Dresser et distribuer les préparations

            Communication et commercialisation en restauration
            • Entretenir des relations professionnelles
            • Communiquer à des fins commerciales

            Animation et gestion d’équipe en restauration
            • Animer une équipe
            • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats

            Gestion des approvisionnements et d’exploitation
            • Recenser les besoins d’approvisionnement
            • Contrôler les mouvements de stock
            • Maitriser les coûts
            • Analyser les ventes

            Démarche qualité en restauration
            • Appliquer la démarche qualité
            • Maintenir la qualité globale
             
             

            Modalités d’évaluation
            et poursuites de formation à l'EPMT

            Modalités d'évaluation

            Le Bac Pro Cuisine  est un diplôme sanctionné par
            • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)
              ET
            • des épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale :
              

            Les études peuvent se prolonger vers

            • BP Arts de la cuisine en 1 an
            • BTS Management en Hôtellerie-Restauration en 3 ans ou 2 ans
            • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant en 1 an
            • CAP Pâtissier en 1 an
            • MC Accueil Réception en 1 an
            • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
            • MC Sommellerie en 1 an

             

            Débouchés professionnels

            Différents types de postes sont accessibles

            • Premier commis,
            • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale,
            • Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.
            • Suivant le type de restauration, le cuisinier est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d’une langue étrangère peut être exigé par l’établissement.

            Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

             

            Moyens pédagogiques

            Vos contacts


            La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
            Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


            Vos outils

            • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuille d'émargement.
            • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
             

            Financement

            • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
            • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
              Article L 6313-1 du Code du travail.
              Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

               

              Lieu de formation

              EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

              Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
              Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
              • M3 Louise Michel
              • Bus Porte de Champerret
              • SNCF Clichy-Levallois

              Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
              Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
               

              Moyens techniques

              L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

              Des locaux modernes avec un accès Wifi
              et des espaces pédagogiques adaptés à la formation


              • 1 salle polyvalente de 396 m²
              • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
              • 1 CDI de 120 m²
              • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
              • 4 salles informatique de 31 postes
              • 1  plateforme E-learning :  Moodle
              • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
              • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
              • 1 gymnase
              • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
              • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
              • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
                 

                Conditions d’admission

                • Nous retourner le dossier de candidature complet.
                • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
                • Passer éventuellement un test de positionnement

                L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.

                   

                  Frais personnels

                  Les études occasionnent des frais

                  • À joindre au dossier : 60€ par chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat ou par virement
                  • Self : 6,20€ par repas (tous les jours de cours) | 6,30€ par repas (uniquement les jours de Travaux Pratiques)
                  • Tenues et équipements pour les apprenantes : entre 625€ et 835€
                  • Tenues et équipements pour les apprenants : entre 515€ et 725€


                  Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.

                  Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

                   

                  En savoir plus

                  15/06/2020