À noter : L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations. Il
est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits
alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une
telle orientation.
Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
- L'âge
minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
- L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
- Programme ouvert en alternance en formation initiale
et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr
Modalités d’évaluation & Taux de réussite aux examens
Épreuves :- Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
Périodes d'examen sur deux années :
- Épreuves pratiques : À partir de janvier à l'initiative du CFA.
- Épreuves ponctuelles BLOC 7 - BLOC 9 - BLOC 10 : À partir de mi-mai sur une semaine.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
- Rattrapage : En juillet.
- Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Taux de réussite aux examens :
- Session 2024 : 97% de candidats admis.
Débouchés professionnels
Le
titulaire du Bac Pro Cuisine respecte le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs
de gestion et en valorise la dimension de plaisir
Différents types de postes sont accessibles :
- Premier commis ;
-
Chef de partie ou adjoint au chef
de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale ;
-
Chef de cuisine ou chef-gérant, ou
responsable de production pour le secteur de la restauration collective ;
-
Suivant le type de restauration, le
cuisinier est en contact direct avec la clientèle.
Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former
EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
- Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
- Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
- Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
- Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
- Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
- Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
- EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
- Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.
Frais administratifs transférés sur le compte self
À
régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT