L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
Pour une formation continue
Contacter notre service administratif : sae@epmt.fr
À noter
L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations.
Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une orientation en Bac Pro Cuisine.
Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
Vivacité, discipline et organisation
Courtoisie et discrétion
Goût pour le travail en équipe
Excellente présentation
Bonne culture
Sens artistique développé
Résistance physique et nerveuse
Bonne culture
Objectifs pédagogiques
Être opérationnel pour l’ensemble de la prestation culinaire d’un restaurant
Le titulaire du Bac Pro Cuisine est qualifié pour :
Réaliser les préparations relevant de sa partie en fonction de l’organisation du travail et du nombre de personnes en cuisine.
Mettre en œuvre les techniques de production culinaire en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
S’adapter en français et en langues étrangères.
Modalités pédagogiques
Pour une formation en 3 ans
Alternance en classe de seconde : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.
Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
Alternance en classe de terminale : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
Volume horaire total : De 1 825 heures à 1 840 heures.
Pour une formation en 2 ans
Alternance en classe de première : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
Alternance en classe de terminale : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise.
Volume horaire total : 1 330 heures.
Programme & Compétences
Enseignements généraux
LV1 obligatoire : Anglais
LV2 au choix : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
LV3 différente de la LV2 en première et terminale : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
Expression Française
Histoire-Géographie
Éducation Artistique - Arts Appliqués
Éducation Physique et Sportive
Enseignements professionnels
Technologie
Sciences appliquées
Mathématiques
Gestion appliquée
Présentation du dossier professionnel
Pratique Professionnelle
Prévention Santé Environnement
La formation se compose de 12 blocs de compétences
BLOC 1 : Technologie
BLOC 2 : Sciences Appliquées
BLOC 3 : Mathématiques
BLOC 4 : Gestion Appliquée
BLOC 5 : Dossier Professionnel
BLOC 6 : Pratique Professionnelle
BLOC 7 : Prévention Santé et Environnement
BLOC 8 : Langue vivante
BLOC 9 : Histoire- Géographie - Enseignement Moral et Civique
BLOC 10 : Français
BLOC 11 : Arts Appliqués et Cultures Artistiques
BLOC 12 : Éducation Physique et Sportive
Modalités d’évaluation
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
Périodes d'examen sur deux années :
Épreuves pratiques : À partir de janvier à l'initiative du CFA.
Épreuves ponctuelles BLOC 7 - BLOC 9 - BLOC 10 : À partir de mi-mai sur une semaine.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
Rattrapage : En juillet.
Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Poursuite de formation à l’EPMT
Les études peuvent se prolonger
Vers un parcours adapté à votre profil :
BACHELOR International des métiers de l’hôtellerie-restauration en 3 ans
BTS Management en Hôtellerie-Restauration en 3 ans ou 2 ans
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant en 1 an
CAP Pâtissier en 1 an
MC Accueil Réception en 1 an
MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
MC Employé Traiteur en 1 an
MC Sommellerie en 1 an
BTS Management en Hôtellerie-Restauration
CAP Commercialisation et Services
CAP Pâtissier
MC Accueil-Réception
MC Employé traiteur
MC Sommellerie
Débouchés professionnels
Taux de réussite aux examens
Session 2021 : 88% de candidats admis.
Différents types de postes sont accessibles
Le titulaire du Bac Pro Cuisine respecte le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorise la dimension de plaisir :
Premier commis ;
Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale ;
Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective ;
Suivant le type de restauration, le cuisinier est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d’une langue étrangère peut être exigé par l’établissement.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
Moyens pédagogiques
Les experts de la formation
L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
Formateurs techniques : Tous sont d’anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.
Passer un entretien de motivation sur convocation.
Passer éventuellement un test de positionnement.
Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
Frais personnels
Les études occasionnent des frais
Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :
Restitués en cas de refus.
Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.
Manuels obligatoires : NH&R [37€] | Maison Lejeune [46,55€]
Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)
Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession. Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies tiers destinés à vous proposer des remontées de contenus et des boutons de partage de plateformes sociales.