En ce début d’année, l’ouvrage de Gilles Moreau « Le Monde
Apprenti » évoquant l'histoire de l'apprentissage et ses
transformations, paraît bien illustrer les changements qui s’annoncent. Souhaitons
qu’échanges et réflexions en amont des réformes prévues, permettent d’évaluer toutes
les conséquences qu’elles pourraient produire sur la gouvernance et le
financement de l’apprentissage. Espérons également, que les réformes viendront soutenir
la reprise de l’activité amorcée en 2017.
L’année 2017 fut en effet un bon cru pour l’EPMT. L’augmentation de
nos effectifs en apprentissage étant liée aussi, à cette reprise d’activité
dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration et de l’Alimentation. L’opération
Déciday qui est en cours, ainsi que le concours de la Galette du Grand Paris
permettant de valoriser des métiers de passion.
L’année 2018 est l’année des 40 ans de l’Ecole ! Une étape
importante qui incite à regarder l’avenir avec de nombreux projets, tout en
valorisant le passé et les nombreux jeunes que nous avons formés. C’est aussi
le moment de se tourner vers les autres et l’Ecole sera très attachée à rester
solidaire des publics les plus en difficultés ou fragilisés, l’Excellence c’est
aussi cela. Un prochain livre parrainé par Guillaume Gomez et Michet Roth
illustrera prochainement ces propos.
2018 sera aussi l’année de travaux importants à l’EPMT, avec notamment
la rénovation du hall de l’Ecole.
Les inscriptions 2018-2019 sont déjà ouvertes, alors n’hésitez pas à consulter
notre nouveau site www.epmt.fr, pour y découvrir l’ensemble des informations
nécessaires. Deux dates sont déjà à retenir et à relayer : les deux Journées
Portes Ouvertes des samedis 10 février et 7 avril de 9H00 à 17H00. L’Ecole, qui
accueille plus de 1300 apprenants chaque année, est très attentive à l’accompagnement,
notamment pour faciliter l’entrée dans le monde de l’entreprise et nos
développeurs conseillent et guident au mieux tous les élèves pour le placement.
Deux salons « emploi / formation », très appréciés des
participants, sont organisés les 14 mars et 30 mai et je remercie les
entreprises qui ont déjà répondu présentes.
Une de nos élèves à l’honneur :
je voudrais conclure en félicitant Albane Auvray apprentie en BAC Pro cuisine à
l’EPMT, arrivée 1ère de la finale régionale et 3ème de la
finale nationale du MAF cuisine chaude 2017, en remportant le prix du meilleur
travail en cuisine.
Et enfin, merci à Margaux Lemoine, elle-même apprentie et qui œuvre
brillamment à l’EPMT.
C’est à Margaux que nous devons la carte illustrant cet édito, elle
fait aussi partie des jeunes talents et je souhaite tout particulièrement la
remercier.
Très belle année 2018 à tous !