L’École
de Paris des Métiers de la Table voit double
Journée
faste pour l’EPMT ! Le 22 avril dernier, se sont tenues à l’école les épreuves
départementales et régionales Île-de-France du concours « Un des Meilleurs
Apprentis de France » (MAF) en Sommellerie et en Cuisine Froide. Un véritable
spectacle de talents, avec des jeunes motivés et prometteurs, qui ont mis en
valeur leur savoir-faire dans chacune de leurs spécialités.
Côté Sommellerie, ce sont 12 candidats qui ont participé aux
épreuves et ont pu mettre en valeur, face à un jury de professionnels
d’exception, leurs compétences et leur savoir-faire. Parmi les épreuves :
connaissance des vignobles français, analyse sensorielle, test de culture
générale, carafage et service du vin. Alexandre Lesieur, formateur en
sommellerie et service en salle à l’EPMT, a supervisé ces jeunes talents avec
succès.
Dans la catégorie Cuisine Froide, 16 candidats ont présenté
des plats froids lors d'une dégustation au salon Lafontaine. Côté salé, le
thème de l’épreuve était le « maquereau en deux préparations ». Pour le sucré,
les jeunes ont travaillé sur le « sablé breton chocolat agrumes ». De quoi
solliciter la créativité et la technique des apprentis, tout en fraîcheur.
Succès particulier pour nos apprenants en sommellerie –
Thibaut Chevalier et Vianney Nys, apprentis en mention complémentaire – qui ont
tous deux décroché la médaille d’Or et représenteront l’EPMT lors de la finale
nationale des MAF sommellerie à l’automne prochain !
L’EPMT est fière d’accueillir sur son campus ces prestigieux
concours. Félicitations à tous les participants pour leurs performances, et
merci aux jurys et partenaires – en particulier la Société Nationale des
Meilleurs Ouvriers de France et la Région Île-de-France – pour leur soutien
essentiel dans la valorisation de la filière apprentissage.