Nos projets Responsabilité Sociétale des Entreprises
Soucieux de son impact environnemental, social et économique, l'EPMT encourage la nouvelle génération à s'engager en faveur du développement durable.
Depuis 2021, nous mettons en place différents projets :
- Installation d'un potager dans le jardin de l'école.
- Création d'un groupe d'éco-délégués.
Installation d'un potager
Depuis le mois de juillet 2021, l’EPMT a décidé de se doter d’un potager, afin de permettre aux apprentis de s’initier à la culture de fruits, légumes, et herbes aromatiques, et de pouvoir utiliser des ressources d’origine locale pour la préparation des plats de sa
Cantine Gourmande et de son
restaurant d’application La Fontaine.
L’installation du potager avec notre prestataire Le Petit Pousseur, a débuté cet été dans le jardin attenant à la salle Jean Blat. Les premières animations ont eu lieu en octobre 2021 avec les apprentis en CAP Cuisine qui préparent leur projet chef d’œuvre, dont les thèmes sont la cuisine végétale et le développement durable. Ce projet pédagogique se poursuivra en mars 2022, lors d’une inauguration qui marquera le début des plantations et sera prolongé par des animations régulières avec les apprenants.
Yann Renault, maraîcher et membre de l’entreprise
Le Petit Pousseur, qui a permis à ce projet de voir le jour, était présent à l’EPMT les 5 et 8 octobre 2021. Au cours d’animations, il a présenté aux apprentis les différentes plantes à disposition, et leur a appris quelques gestes techniques. Pour Yann Renault, l’intérêt de ce projet est de montrer aux apprentis la diversité des plantes, comment les appréhender, et comment varier les cultures selon l’espace, le sol et l’air, et les saisons.
En automne, les légumes feuilles sont à l’honneur, puis viendra au printemps le tour des radis et des salades, puis en mai, des tomates et des courgettes. De nombreuses herbes aromatiques ont également pris leurs quartiers dans le potager, telles que la menthe, le thym citron, le persil plat, ou encore la ciboulette et la sauge.
Le club potager
Ce club est composé de Yann maraîcher du Petit Pousseur, des membres de la direction et des apprentis volontaires.
L'objectif de ce club est de se tenir informé sur l'entretien du potager en terme d'arrosage et de récolte de certaines plantations.
Toute personne intéressée et volontaire pour participer à l'entretien du potager peut contacter directement le porteur du projet à l'EPMT :
Jérémie Hunzinger
Responsable Qualité & RSE
Création d'un groupe d'éco-délégués
Un groupe d'éco-délégués a vu le jour en mai 2021, il est composé de plusieurs membres issus de différentes formations de l'EPMT :
Ce groupe aura pour mission de mener des projets en relation avec le développement durable au sein de l'école. Les éco-délégués ont déjà des idées sur les thématiques à travailler tout au long de l'année, et notamment dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Les apprentis présents dans ce groupe porteront les projets mis en place à l'EPMT. Les éco-délégués ont pour vocation de perdurer dans le temps, en intégrant de nouveaux apprentis à chaque rentrée.