En partenariat avec le Groupe Elior et
l’Education Nationale, l’EPMT a mis en place un stage de cuisine d’assemblage d’une
durée de 8 mois (alternance CFA/école/Entreprise) pour 8 jeunes qui ont été accueillis en septembre 2017.
Cette passerelle s'adresse aux
élèves en situation de handicap âgés de plus de 17 ans et en fin de scolarité
ou d'accompagnement dans leur établissement scolaire ou médico-social (IME,
IMPRO, ULIS lycée, EREA...).
L'objectif principal est de
favoriser l'insertion du jeune en milieu professionnel ordinaire ou de préciser
son projet de formation. À l'issue de ce stage, l'élève obtient, selon ses
compétences : une embauche en CDI ou CDD en tant que travailleur handicapé, ou
un contrat d'apprentissage pour parfaire sa formation.
Parmi ces jeunes, Lorenzo Moonca, passionné de
sport, fait partie de l’équipe de France de basket-ball adapté. Cette équipe a
été sacrée championne du
monde lors des championnats qui se sont déroulés en
novembre 2017 en Italie.
Laura Flessel, ministre
des Sports, a convié toute l’équipe de France à une réception donnée en son
honneur. Cette rencontre chaleureuse, a donné l’occasion d’échanger et
d'entrevoir la vision du sport adapté dans les années à venir.