Les apprentis traiteur
luttent contre la précarité alimentaire
Du 24 mars au 4 avril 2025,
les apprenties et apprentis en Certificat de Spécialisation Traiteur de l’École
de Paris des Métiers de la Table ont mis leur savoir-faire au service d’une
noble cause : la lutte contre la précarité alimentaire.
Dans le cadre de la 12ᵉ
édition des Cuisines Solidaires – La Relève, portée par l’association La
Tablée des Chefs, ils ont cuisiné des repas complets qui seront distribués à
des associations locales d’aide alimentaire. Sous la houlette de leur chef
formateur Kévin Teulade, à l’initiative de l’inscription de l’EPMT au projet,
les apprentis se sont engagés dans une production en volume, tout en respectant
les fondamentaux du goût, de l’équilibre alimentaire et de la présentation. Une
expérience concrète et collective qui vient enrichir leur parcours pédagogique.
Cette opération, intégrée
dans leur formation, permet aux jeunes professionnels de se confronter aux
réalités de la cuisine de production, tout en incarnant pleinement la dimension
sociale de leur futur métier. Ils ne cuisinent pas seulement pour apprendre :
ils cuisinent pour nourrir.
Coordonnée à l’échelle
nationale, cette mobilisation a rassemblé 3 000 élèves issus de 75
établissements hôteliers, avec pour ambition la production de 15 000 repas à
destination des plus démunis. Elle est soutenue par les ministères du Travail,
de la Santé et de l’Agriculture, et parrainée par le chef étoilé Camille
Delcroix.
À l’EPMT, l’engagement
solidaire est aussi un vecteur d’excellence. Merci à nos jeunes et à leur
formateur !