CS Employé traiteur

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Être spécialisé dans la réalisation des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile

Le titulaire du CS Employé Traiteur est qualifié pour :
  • Préparer et faire cuire les aliments.
  • Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées.
  • Conditionner les repas avant livraison.
  • Conseiller le client, argumenter une vente ou prendre une commande.
  • Organiser le travail afin d'assurer la bonne conservation des produits.
  • Appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.

    Public & Prérequis pour une formation en apprentissage

    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
    • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur dans les métiers de l’alimentation OU
    • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur dans les métiers de la cuisine

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
    • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
    • Résistance physique.
    • Sens artistique développé.
    • Vivacité, discipline et organisation.

    Modalités pédagogiques pour une formation  en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  : 3 jours à l'EPMT / 2 jours en entreprise (2 semaines), puis 5 jours en entreprise (2 semaines)
    •  Volume horaire total : 1 607 heures.
      • Volume horaire en entreprise : 1 207 à  1 197 heures.
      • Volume horaire en formation : 400 à 410 heures.

    Programme

    La formation ne comporte que des enseignements professionnels

    • Travaux pratiques en laboratoire.
    • Sciences appliquées à l’hygiène, à l’alimentation, aux équipements.
    • Connaissance de l’entreprise, environnement économique et juridique.

      Quatre blocs de compétences

      • BLOC 1 : Production et valorisation de plats traiteur.
      • BLOC 2 : Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur.
      • BLOC 3 : Application des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur.
      • BLOC 4 : Gestion et techniques commerciales appliquées à l'entreprise traiteur.

      Modalités d’évaluation

      Épreuves
      • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

      Périodes d'examen
      • Épreuve pratique : À partir de la mi-mai.
      • Épreuves écrites : Dernière semaine de mai sur une matinée.

      Modalités en cas d'échec à l'examen
      • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

      Taux de réussite aux examens

      • Session 2024 : 100% de candidats admis.

      Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

      • BAC PRO Cuisine en 2 ans
      • BP Arts de la cuisine en 2 ans
      • CAP Pâtissier en 1 an
      • CS Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an

      Toute autre demande peut être étudiée par la Direction.

        Bac Pro Cuisine

        BP Arts de la cuisine

        CAP Pâtissier

        CS Cuisinier en desserts de restaurant

        Moyens pédagogiques : les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

        • Masterclass Vita Bruzgiene - Worldchefs Certified Carving Judge

        Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

        Débouchés professionnels

        Dès l'obtention du CS

        • L’employé traiteur peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant l’activité traiteur étant qu’employé qualifié. *
        • Il peut exercer son activité au sein de différentes entreprise :  en magasin, chez un organisateur de réceptions,  dans un restaurant.


        Après une bonne expérience professionnelle

        • Avec une maîtrise de ses acquis et si ses qualités professionnelles le lui permettent, il pourra soit accéder à des postes de responsabilités.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
        Possibilité de création ou de reprise d'entreprise.

        Financement

        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
        • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

        Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
        • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
        • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

        Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

        • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
        • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
        • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
        • Pré-rentrée : Fin août.
        • Rentrée De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
        Le 26 mars 2025

        Forum recrutement EPMT

        SUR INSCRIPTION | EPMT

        EN SAVOIR PLUS

        Le 02 avril 2025

        Informations & Entretiens d'admission

        SUR INSCRIPTION | EPMT

        EN SAVOIR PLUS

        Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 bibliothèque de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen

        Moyens techniques : des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

        Conditions d'admission

        Procédure générale

        • Date de clôture : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
        • Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement


        Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

        Frais administratifs transférés sur le compte self

        À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

        Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

        • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
        • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
        • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
        • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
        • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

        LES AIDES

        • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

        LES FOURNITURES

        • Devis de nos prestataires

        En savoir plus

        18/01/2025