2018, année des 40 ans de l’EPMT fêtés tout au long de la journée du 28
juin, fut une année riche en évènements :
·
Sportif,
avec en septembre la 1ère participation à la course La Parisienne
d’une équipe composée d’apprenantes et de membres du personnel de l’école.
·
Artistique,
une superbe guitare en chocolat ayant été réalisée et offerte au chanteur
Calogero, par la section chocolaterie.
·
Institutionnel
enfin, l’EPMT ayant reçu les Entretiens de la Restauration Collective concédée,
dont l’invitée d’honneur était Muriel Pénicaud, Ministre du Travail.
Durant
toute l’année 2018, l’école est restée fidèle à ses partenaires, notamment en
organisant en septembre, le Banquet Bio de l’Agence Bio, dans le cadre de la
Fête de la Gastronomie.
Toujours
au plus près des besoins des entreprises et des attentes de ses apprenants, l’EPMT
a proposé à ces derniers une conférence-dégustation organisée par la Maison
Chapoutier et en septembre, une Master Class sous la houlette du chef
indonésien William Wongso.
Les
échanges internationaux auront donc également marqué 2018, avec une réception à
l’Ambassade d’Allemagne en France - faisant suite à un échange avec Berlin,
organisé avec le soutien précieux de l’OFAJ et de la région Ile-de-France - et
un voyage au Japon en novembre, pour une vingtaine d’apprentis de l’EPMT.
2018
s’éloigne à peine que voici déjà de nouveaux évènements et projets pour 2019. Ainsi,
l’EPMT a accueilli le 24 janvier dernier le Chef étoilé Julien Lefebvre, pour
une Master Class exceptionnelle. C’est aussi en janvier que de nouveaux espaces
pédagogiques, 345 m² dédiés à un labo mixte cuisine/pâtisserie, à une salle de
démonstration et une chambre d’application, ont été inaugurés par Babette de
Rozières représentant Valérie Pécresse, Présidente de la région IDF, sans le
soutien de laquelle rien n’aurait été possible.
Une
année qui débute également à l’EPMT avec un effectif d’apprentis en hausse de
plus de 3%, ce qui devrait nous rendre confiant. Cependant la vigilance est de
mise, la réforme en cours faisant peser de nombreuses incertitudes sur l’avenir
de l’apprentissage. C’est ainsi la dernière campagne de taxe qui s’annonce et
notre CFA a comme chaque année et surtout celle-ci, besoin du soutien précieux
des entreprises.
Enfin,
et bien que j’ai eu déjà l’occasion de le faire lors de la Soirée des Meilleurs
Apprentis, je ne saurais conclure cet édito sans mettre à l’honneur et
remercier notre formateur en pâtisserie Philippe Meusnier, parti en retraite
fin 2018 après une belle carrière de 30 ans dédiée aux jeunes et à la
transmission.
Souhaitons-lui
le meilleur pour les années à venir et souhaitons également, que l’apprentissage
continue à rimer avec excellence et engagement.
Belle année 2019 !