Le 8 décembre 2016, l’ensemble des
partenaires de l’EPMT était convié à un dîner de gala gastronomique. Ce repas,
conçu par Anouck Boissonnat, Sélim Dahmane et Nicolas Pérille, apprentis en deuxième
année de BTS à l’EPMT, a été réalisé avec les produits locaux d’Ile-de-France.
A l’ouverture de cette soirée,
Anouck Boissonnat a tenu un discours très chaleureux :
«Avant toute chose, Sélim, Nicolas
et moi-même souhaitons adresser nos remerciements les plus sincères pour cette
soirée, que votre présence rend indéniablement plus belle.
Nous souhaitons également remercier
très chaleureusement M. Menault, M. Ploquin-Maurell, Mme Albert, l’ensemble des
formateurs en restauration messieurs Mendes, Beaudet, Lesieur, les formateurs
en mercatique Mme Muller et M. Malaprade, les chefs cuisiniers M. Bligny, M.
Bertrand, Mme Sélimovic webmaster, M. Vilella assistant informatique. Léna,
élève de BTS nous a aidé en cuisine. Enfin,
nous remercions les apprenti(e)s de l’EPMT pour leur remarquable travail en
cuisine, en salle et en sommellerie.
Tous ces corps de métiers sans
lesquels la réussite de cet évènement n’aurait pas été possible. L’initiative
de cette belle soirée revient à mes camarades Sélim et Nicolas qui souhaitaient
s’associer pour préparer un repas gastronomique pour les invités, sans autre
but que celui de faire plaisir en cette période de fêtes de fin d’année.
J’ai été sollicité afin d’assurer la
coordination entre la cuisine et la salle, garante d’une soirée réussie pour
vous tous.
Cette aventure culinaire et
gastronomique s’est préparée bien en amont, en alternance avec nos cours et nos
stages respectifs en entreprise et sous la supervision bienveillante de nos
formateurs, ravis de nous soutenir dans un tel projet.
Cette soirée, n’ayons pas peur des
mots, fut pour nous un challenge audacieux, voire téméraire tant l’ampleur de
la tâche semblait grandir au fur et à mesure que les jours défilaient.
Sélim et Nicolas ont notamment pris
sur leur temps libre pour réaliser les premiers essais culinaires chez eux et
au sein de leurs entreprises respectives. J’ai pour ma part pris en charge
toute la décoration de la salle en alternant avec les cours, mon entreprise et
le voyage à Cognac.
Après de nombreuses réunions et
concertations, nous sommes allés à Rungis avec M. Ploquin-Maurell afin de
rencontrer les fournisseurs, pour pouvoir choisir les produits qui, je
l’espère, vous régaleront ce soir.
La Direction, les chefs ainsi que
les formateurs, nous ont laissé la possibilité de réaliser un tasting dans les
cuisines de l’école.
Ce sont nos formateurs qui ont mis
la dernière touche à ce menu, en nous donnant leurs avis éclairés suite à une
ultime dégustation afin de maîtriser parfaitement les derniers détails gastronomiques
de ce soir. »