CAP Cuisine [Formation continue hybride]

La formation se compose d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et en distanciel sur notre plateforme de e-learning.


À noter : L’apprentissage est basé sur la cuisine française, un bon cuisinier se doit de goûter ses préparations.Il est donc conseillé aux candidats, soumis à certains interdits alimentaires, de bien réfléchir aux conséquences qu’entraînerait une telle orientation.

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Assurer la production culinaire et sa distribution

Le titulaire du CAP Cuisine est qualifié pour :
  • Respecter les consignes et les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité.
  • Organiser son poste de travail.
  • Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits.

Public & Prérequis pour une formation continue sans limite d’âge

  •  Maîtriser la langue française écrite et orale.
  • Avoir pour projet professionnel de se réorienter dans le secteur de la cuisine.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Sens artistique développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique.

Modalités pédagogiques pour une formation en 8 mois de septembre à mai

  • Alternance : 2 jours par semaine à l'EPMT / 3 jours par semaine en entreprise.
  • Volume horaire total sous réserve de modification  : 890 heures + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 910 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
    • Volume horaire de formation : 400 à 420 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 243 à 253 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 157 à 167 heures en FOAD.

Enseignements généraux : accompagnement en distanciel

  • Gestion
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences Appliquées
  • Initiation à l’entreprenariat
  • Pojet chef d’oeuvre

Enseignements professionnels : accompagnement en présentiel

  • Production culinaire
  • Organisation de la production culinaire
  • Projet chef d’œuvre

Six blocs de compétences

Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens
  • BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
  • BLOC 2 : Réalisation de la production de cuisine
  • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
  • BLOC 4 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 5 : Langue vivante facultative
  • BLOC 6 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques

Modalités d’évaluation

Épreuves
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
  • Dispense des matières générales pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou 4.


Périodes d'examen
  • Épreuves pratiques : À partir du mi-mai.
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.


Modalités en cas d'échec à l'examen
  • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite aux examens

  • Session 2023 : 88% de candidats admis.

Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

  • BP Arts de la Cuisine en 1 an sur accord de la direction pédagogique
  • BP Arts de la Cuisine en 2 ans
  • CAP Pâtissier en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Sommellerie en 1 an

BP Arts de la cuisine

BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

CAP Pâtissier [Formation continue hybride]

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé traiteur

MC Sommellerie

Débouchés professionnels

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine

  • Dans le secteur des nouvelles formes de restauration commerciale: Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile ;  Restauration en libre service : cafétéria ; Restauration rapide : vente au comptoir, en conditionnements jetables ; Sandwicherie, viennoiserie, hamburgers.

  • Dans le secteur de la restauration à thèmes:Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés : transports aériens, ferroviaire ; Petites restauration traditionnelle ou brasseries.

  • Les postes à envisager sont: Équipier, responsable étage, aide-cuisinier ;Tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.

Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les  outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

FINANCEMENTS POTENTIELS

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois
  •  Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : Septembre.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

Moyens techniques :des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plateforme de E-learning.
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …

Conditions d'admission

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


Exigence pour suivre la formation continue dans son intégralité hors contrat d’alternance

  • Obtenir le financement dès le commencement de la formation.

Exigences pour suivre la formation continue dans son intégralité en contrat d’alternance
  • Le contrat d'apprentissage doit être conclu au plus tard 3 mois après le commencement de la formation.
  • Le contrat de professionnalisation doit débuter en même temps que la formation.
  • Vous serez accompagné dans vos recherches dès votre admission.

Frais personnels : les études occasionnent des frais

Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
  • Uniforme Prestige  :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€.
  • Matériel : Eurolam 206€ | NH&R 210€| Maison Lejeune 219€.
  • Manuels : Obligatoires 49€.
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

Seuls les apprenants en contrat d’alternance doivent se procurer l’Uniforme Prestige.

Les stagiaires de la formation professionnelle doivent porter une tenue qui s'en rapproche : costume ou tailleur noir.

05/01/2024