Modalités pédagogiques
Cette formation continue est hybride : elle se compose d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et en distanciel sur notre plateforme de e-learning.
La formation se compose de 6 blocs de compétences
Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :
- BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
- BLOC 2 : Réalisation de la production de cuisine
- BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
- BLOC 4 : Éducation Physique et Sportive
- BLOC 5 : Langue vivante facultative
- BLOC 6 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
- Dispense des matières générales pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou 4.
Périodes d'examen :
- Épreuves pratiques : À partir du mi-mai.
- Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
- Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Poursuite de formation à l’EPMT
Les études peuvent se prolonger
Vers parcours adapté à votre profil :
- BP Arts de la Cuisine en 1 an sur accord de la direction pédagogique
- BP Arts de la Cuisine en 2 ans
- CAP Pâtissier en 1 an
- MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
- MC Employé Traiteur en 1 an
- MC Sommellerie en 1 an
Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine
Dans le secteur des nouvelles formes de restauration commerciale :- Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile ;
- Restauration en libre service : cafétéria ;
- Restauration rapide : vente au comptoir, en conditionnements jetables ;
- Sandwicherie, viennoiserie, hamburgers.
Dans le secteur de la restauration à thèmes :
- Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés : transports aériens, ferroviaire ;
- Petites restauration traditionnelle ou brasseries.
Les postes à envisager sont :
- Équipier, responsable étage, aide-cuisinier ;
- Tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.
Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
Moyens techniques
L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :
Les études occasionnent des frais
Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature- Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.
Frais de formation :
- Uniforme Prestige
: Féminin jupe 208,90€ OU pantalon
219,90€ | Masculin 232€.
- Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€.
- Matériel :
Eurolam 206€ | NH&R 210€| Maison Lejeune 219€.
- Manuels :
Obligatoires 49€.
- Restauration : 6,20€
par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).
Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
Seuls les apprenants en contrat d’alternance doivent se procurer
l’Uniforme Prestige.
Les
stagiaires de la formation professionnelle doivent porter une tenue qui s'en
rapproche : costume ou tailleur noir.