Public & Prérequis

Pour une formation continue sans limite d’âge

  •  Maîtriser la langue française écrite et orale.

Pour une formation en apprentissage

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Sens artistique développé.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique.
 

Objectifs pédagogiques

Assurer la production culinaire et sa distribution

Le titulaire du CAP Cuisine est qualifié pour :
  • Respecter les consignes et les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité.
  • Organiser son poste de travail.
  • Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits.
 

Modalités pédagogiques

Cette formation continue est hybride : elle se compose d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et en distanciel sur notre plateforme de e-learning.

Pour une formation en 8 mois de septembre à mai (actualisation en cours)

  • Alternance : 2 jours par semaine à l'EPMT / 3 jours par semaine en entreprise.
  • Volume horaire total sous réserve de modification  : 890 heures + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 910 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
  • Volume horaire de formation : 400 à 420 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 243 à 253 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 157 à 167 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux

  • Gestion
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences Appliquées
  • Initiation à l’entreprenariat

Enseignements professionnels

  • Production culinaire
  • Organisation de la production culinaire

La formation se compose de 6 blocs de compétences

Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :

  • BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
  • BLOC 2 : Réalisation de la production de cuisine
  • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
  • BLOC 4 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 5 : Langue vivante facultative
  • BLOC 6 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
 

Modalités d’évaluation

Les candidats reçoivent une convocation

Épreuves :
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
  • Dispense des matières générales pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou 4.

Périodes d'examen :
  • Épreuves pratiques : À partir du mi-mai.
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.

Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
 

Poursuite de formation à l’EPMT

Les études peuvent se prolonger

Vers parcours adapté à votre profil :
  • BP Arts de la Cuisine en 1 an sur accord de la direction pédagogique
  • BP Arts de la Cuisine en 2 ans
  • CAP Pâtissier en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Sommellerie en 1 an

BP Arts de la cuisine

BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

CAP Pâtissier [Formation continue hybride]

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé traiteur

MC Sommellerie

 

Débouchés professionnels

Taux de réussite aux examens

  • Session 2023 : 88% de candidats admis.

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine

Dans le secteur des nouvelles formes de restauration commerciale :
  • Consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile ;
  • Restauration en libre service : cafétéria ;
  • Restauration rapide : vente au comptoir, en conditionnements jetables ;
  • Sandwicherie, viennoiserie, hamburgers.

Dans le secteur de la restauration à thèmes :
  • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés : transports aériens, ferroviaire ;
  • Petites restauration traditionnelle ou brasseries.

Les postes à envisager sont :
  • Équipier, responsable étage, aide-cuisinier ;
  • Tous les postes de la filière d'assemblage et de distribution culinaire.

Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
 

Moyens pédagogiques

Les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

Les outils pédagogiques

Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.
 

Financements

L’excellence par l’alternance


FINANCEMENTS POTENTIELS

 

Lieu de formation

Un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
  •  Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

Faites de votre passion, votre métier

Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : Septembre.
 

Moyens techniques

L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

Des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

Des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plateforme de E-learning.
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …
 

Conditions d'admission

Pour une formation continue

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Nous retourner le dossier de candidature complet.
  • Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques
  •  Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation
 

Frais personnels

Les études occasionnent des frais

Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature
  • Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.

Frais de formation :
  • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,03€.
  • Matériel : Eurolam 206€ | NH&R 210€| Maison Lejeune 219€.
  • Manuels : Obligatoires 49€.
  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

Seuls les apprenants en contrat d’alternance doivent se procurer l’Uniforme Prestige.

Les stagiaires de la formation professionnelle doivent porter une tenue qui s'en rapproche : costume ou tailleur noir.

LES FOURNITURES

 

En savoir plus

28/08/2023