Public, prérequis et niveau de formation

Une formation adaptée à votre profil

  • Être âgé(e) de 15 ans et être issu(e) de 3ème.
    Si vous êtes né(e) entre le 31 août et le 31 décembre 2005, contactez  Frédéric LOMBARD f.lombard@epmt.fr

OU
  • Être âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolus.

Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.
 

Objectifs pédagogiques

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant est capable de

  • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère.
  • Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
  • Il contribue à la commercialisation des prestations ; il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ; il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
     
     
     

    Modalités pédagogiques,
    durée de la formation et rythme d’alternance

    • Durée : 2 ans
    • Alternance : 1 semaine au CFA/2 semaines en entreprise
    • Volume horaire total :  840 heures
    • Volume horaire en présentiel : 830 heures à l'EPMT
    • Volume horaire en distanciel :  10 heures de FOAD
     

    Contenu pédagogique

    Enseignements généraux

    • Français - Histoire - Géographie COEF 3
    • Mathématiques – Sciences COEF 2
    • LV1 : Anglais COEF 1
    • LV2 : Au choix
      Espagnol, Italien
      OU
    • Soutien : Au choix
      Français, Mathématiques, Anglais
    • Éducation Physique et Sportive COEF 1

      Enseignements professionnels

      • Approvisionnement et organisation du service COEF 4  
      • Production du service des mets et des boissons COEF 11
        dont Vie Sociale et Professionnelle COEF 1
      • Communication et Commercialisation COEF 3

      Activités professionnelles

      Organisation
      • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur.
      • Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer ses activités dans le respect des consignes.

      Accueil
      • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente.
      • Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
      • Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client.
      • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
       
       

      Modalités d’évaluation
      et poursuites de formation à l'EPMT

      Modalités d'évaluation

      Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant est un diplôme sanctionné par :

      • des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF)

      ET

      • des épreuves ponctuelles en fin de formation, fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.



      Les études peuvent se prolonger vers

      • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
      • CAP Cuisine en 1 an
      • CAP Pâtissier en 1 an
      • MC Sommellerie en 1 an

       

      Débouchés professionnels

      Dès l'obtention du CAP

      • Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, de chaînes, d'entreprise, à caractère familial,...). 
      • Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel ...

      Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

       

      Moyens pédagogiques

      Vos contacts


      La progression de chaque apprenant est encadrée par une équipe de professionnels de la formation.
      Les formateurs techniques sont tous d'anciens professionnels des métiers de l'hôtellerie-restauration.


      Vos outils

      • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d'émargement.
      • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
       

      Financement

      • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l'apprenti(e).
      • Pour une formation continue : La formation coûte 15€/h.
        Article L 6313-1 du Code du travail;
        Pour toute modalité de financement, veuillez nous consulter.

           

          Lieu de formation

          EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

          Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
          Le centre est desservi par les transports en commun suivants :
          • M3 Louise Michel
          • Bus Porte de Champerret
          • SNCF Clichy-Levallois

          Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
           

          Moyens techniques

          L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

          Des locaux modernes avec un accès Wifi
          et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

          • 1 salle polyvalente de 396 m²
          • 1 self de 360 m²: La Cantine Gourmande
          • 1 CDI de 120 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places dont 20 sont équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatique de 31 postes
          • 1 plateforme E-learning :  Moodle
          • 1 chambre d'application et une réception (desk)
          • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
          • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et servent de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et sert de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
          • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
          • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 1 gymnase
          • 11 vestiaires hommes et femmes et des casiers individuels
           

          Conditions d’admission

          • Nous retourner le dossier de candidature complet.
          • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
          • Passer éventuellement un test de positionnement.

          L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
           

          Frais personnels

          Les études occasionnent des frais

          • À joindre au dossier : 60€ par chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat ou par virement
          • Self : 6,20€ par repas (tous les jours de cours) | 6,30€ par repas (uniquement les jours de Travaux Pratiques)
          • Tenues et équipements pour les apprenantes : entre 620€ et 790€
          • Tenues et équipements pour les apprenants : entre 515€ et 685€

          Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
          Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
           

          En savoir plus

          15/06/2020