Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 3.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Excellente présentation
  • Résistance physique
  • Vivacité, mémoire et disponibilité
  • Convivialité, écoute de la clientèle
  • Courtoisie et discrétion
  • Aisance gestuelle et anticipation
  • Bases en langue anglaise
 

Objectifs pédagogiques

Réaliser des prestations de service

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services est qualifié pour :
  • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère.
  • Mettre en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
  • Contribuer à la commercialisation des prestations.
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Respecter l’environnement.
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine au CFA/2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 886 à 896 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 880 à 890 heures.
  • Volume horaire en distanciel :  6 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux

  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 obligatoire : Espagnol
OU
  • Soutien : Français, Mathématiques, Anglais
  • Expression Française
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Éducation Physique et Sportive
  • Histoire-Géographie
  • Physique-Chimie

      Enseignements professionnels

      • Approvisionnement et organisation du service
      • Production du service des mets et des boissons (dont Vie Sociale et Professionnelle)
      • Communication et Commercialisation

        La formation se compose de 6 blocs de compétences

        • BLOC 1 : Organisation des prestations en HCR
        • BLOC 2  : Accueil, services et commercialisation en HCR
        • BLOC 3 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
        • BLOC 4 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
        • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive
        • BLOC 6 : Langue vivante
         

        Modalités d’évaluation

        Les candidats reçoivent une convocation

        Épreuves :
        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
        • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

        Périodes d'examen :
        • Épreuves pratiques et écrites : À partir de janvier à l'initiative du CFA.

        Modalités en cas d'échec à l'examen :
        • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
         

        Poursuite de formation à l'EPMT

        Les études peuvent se prolonger

        Vers parcours adapté à votre profil :
        • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
        • CAP Cuisine en 1 an
        • CAP Pâtisserie en 1 an
        • MC Sommellerie en 1 an
        • BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration  en 2 ans

        Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

        BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

        CAP Cuisine

        CAP Pâtissier

        MC Sommellerie

         

        Débouchés professionnels

        Taux de réussite aux examens

        •  Session 2021 : 96% de candidats admis.

        Dès l'obtention du CAP

        Le titulaire du CAP Commercialisation et Services peut exercer le poste de commis de restaurant :
        • Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, de chaînes, d'entreprise, à caractère familial,...). 
        • Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel ...

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
        • Afterwork avec Denis Courtiade

        Afterwork à l’EPMT avec Denis Courtiade - Janvier 2020

        Le Grand témoin #01 - Denis Courtiade

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

         

        Lieu de formation

        Un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
        • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

        Faites de votre passion, votre métier

        Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
        • Séances d’informations : Mercredis 12/01/22 - 16/02/22 - 30/03/22 - 13/04/22 - 18/05/22 - 15/06/22 - 06/07/22.
        • Portes Ouvertes EPMT : Samedis 05/02/22 – 12/03/22.
        • Salons Emploi Formation : Mercredis 26/01/22 – 16/02/22 – 23/03/22 – 22/05/22.
        • Rentrée : Du 29/08/2022 au 01/12/2022.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Moyens techniques

        Des locaux modernes avec un accès Wifi
        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 bibliothèque de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

        Des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Moodle : Une plateforme de E-learning
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
         

        Conditions d’admission

        Pour une formation en apprentissage

        • Date de clôture des candidatures : fin décembre.
        • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
        • Passer un entretien de motivation sur convocation.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature
        • Restitués en cas de refus.
        • Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
        • Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.


        Frais de formation :

        • Uniforme Prestige Féminin : 277€ |  Uniforme Prestige Masculin : 227€
        • Tenue Pro Morgane Diffusion Féminin  : 329,00€ | Tenue Pro Morgane Diffusion Masculin : 319,15€
        • Mallette au choix :  NH&R : 44,00€ | Maison Lejeune : 44,00€
        • Livres professionnels au choix : NH&R : 50,16€ | Maison Lejeune : 50,16€
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

        Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

         

        En savoir plus

        25/03/2022