Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Excellente présentation
  • Résistance physique
  • Vivacité, mémoire et disponibilité
  • Convivialité, écoute de la clientèle
  • Courtoisie et discrétion
  • Aisance gestuelle et anticipation
  • Bases en langue anglaise
 

Objectifs pédagogiques

Réaliser des prestations de service

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services est qualifié pour :
  • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère.
  • Mettre en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
  • Contribuer à la commercialisation des prestations.
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Respecter l’environnement.
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine au CFA/2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : de 886 à 896 heures.
  • Volume horaire en présentiel : de 880 à 890 heures.
  • Volume horaire en distanciel :  6 heures en FOAD.
 

Programme & Compétences

Enseignements généraux

  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 obligatoire : Espagnol
OU
  • Soutien : Français, Mathématiques, Anglais
  • Expression Française
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Éducation Physique et Sportive
  • Histoire-Géographie
  • Physique-Chimie

      Enseignements professionnels

      • Approvisionnement et organisation du service
      • Production du service des mets et des boissons (dont Vie Sociale et Professionnelle)
      • Communication et Commercialisation

        La formation se compose de 6 blocs de compétences

        • BLOC 1 : Organisation des prestations en HCR
        • BLOC 2  : Accueil, services et commercialisation en HCR
        • BLOC 3 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement Moral et Civique
        • BLOC 4 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
        • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive
        • BLOC 6 : Langue vivante
         

        Modalités d’évaluation

        Les candidats reçoivent une convocation

        Épreuves :
        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
        • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.

        Périodes d'examen :
        • Épreuves pratiques et écrites : À partir de janvier à l'initiative du CFA.

        Modalités en cas d'échec à l'examen :
        • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
         

        Poursuite de formation à l'EPMT

        Les études peuvent se prolonger

        Vers parcours adapté à votre profil :
        • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
        • CAP Cuisine en 1 an
        • CAP Pâtisserie en 1 an
        • MC Sommellerie en 1 an

        Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

        CAP Cuisine

        CAP Pâtissier

        MC Sommellerie

         

        Débouchés professionnels

        Taux de réussite aux examens

        •  Session 2021 : 96% de candidats admis.

        Dès l'obtention du CAP

        Le titulaire du CAP Commercialisation et Services peut exercer le poste de commis de restaurant :
        • Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, de chaînes, d'entreprise, à caractère familial,...). 
        • Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel ...

        Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

         

        Moyens pédagogiques

        Les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
        • Afterwork avec Denis Courtiade

        Afterwork à l’EPMT avec Denis Courtiade - Janvier 2020

        Le Grand témoin #01 - Denis Courtiade

        Les outils pédagogiques

        Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
         

        Financement

        L’excellence par l’alternance

         

        Lieu de formation

        Un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
        • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

        Faites de votre passion, votre métier

        Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
        • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
        • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
        • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
        • Pré-rentrée : Fin août 2021.
        • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
         

        Moyens techniques

        L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

        Moyens techniques

        Des locaux modernes avec un accès Wifi
        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 bibliothèque de 120 m²
        • 1 gymnase de 540 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        • 4 salles informatiques de 31 postes
        • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
        • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
        • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

        Des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Moodle : Une plateforme de E-learning
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
         

        Conditions d’admission

        Pour une formation en apprentissage

        • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021
        • Nous retourner le dossier de candidature complet
        • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
        • Passer éventuellement un test de positionnement.

        L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
         

        Frais personnels

        Les études occasionnent des frais

        Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
        • De 60€ pour une formation en apprentissage.

        Frais de formation :

        • Uniforme Prestige Féminin : 269,00€ |  Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
        • Tenue Pro Morgane Diffusion Féminin  : 329,00€ | Tenue Pro Morgane Diffusion Masculin : 319,15€
        • Matériel : €
        • Livres professionnels : €
        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

        Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

        LES AIDES

         

        En savoir plus

        19/10/2021