CAP Commercialisation et Services

  • Acquisition d’un niveau 3 à l’issue de la formation.

Réaliser des prestations de service

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services est qualifié pour :
  • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère.
  • Mettre en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
  • Contribuer à la commercialisation des prestations.
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Respecter l’environnement.
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 15 ans ET être issu de 3ème OU
  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour).

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L'âge minimum peut être abaissé si le candidat a terminé sa 3eme et qu'il atteint 15 ans au plus tard le 31 décembre.
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Excellente présentation.
  • Résistance physique.
  • Vivacité, mémoire et disponibilité.
  • Convivialité, écoute de la clientèle.
  • Courtoisie et discrétion.
  • Aisance gestuelle et anticipation.
  • Bases en langue anglaise.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.
    • Volume horaire en entreprise : 2 318 à 2 308 heures.
    • Volume horaire de formation : 896 à 906 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 890 à 900 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.

Enseignements généraux

  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 obligatoire : Espagnol
  • Soutien : Anglais, Français, Mathématiques
  • Expression Française
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Éducation Physique et Sportive
  • Histoire-Géographie
  • Physique-Chimie

Enseignements professionnels

  • Approvisionnement et organisation du service
  • Accueil, commercialisation et services en HCR (Partie Restaurant, Café-Brasserie et Hébergement)
  • Production du service des mets et des boissons (dont Vie Sociale et Professionnelle)
  • Communication et Commercialisation
  • Projet chef d’œuvre

    Sept blocs de compétences

    • BLOC 1 : Organiser des prestations en HCR
    • BLOC 2 : Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en HCR
    • BLOC 3 : Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
    • BLOC 4 : Mathématiques et physique-chimie
    • BLOC 5 : Éducation physique et sportive
    • BLOC 6 : Prévention-santé-environnement
    • BLOC 7 : Langue vivante étrangère

    Modalités d’évaluation

    Épreuves
    • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
    • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation : Fixées par le calendrier de l’EPMT.
      Sont exemptés de PSE les candidats possédant à minima un CAP.

    Périodes d'examen

    Épreuves pratiques et écrites : À partir de janvier à l'initiative du CFA.

    Taux de réussite aux examens

    •  Session 2023 : 100% de candidats admis.

    Poursuites de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

    • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
    • CAP Cuisine en 1 an
    • CAP Pâtisserie en 1 an
    • MC Sommellerie en 1 an
    • BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration  en 2 ans

    Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

    BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

    CAP Cuisine

    CAP Pâtissier

    MC Employé barman

    MC Sommellerie

    Dès l'obtention du CAP

    Le titulaire du CAP Commercialisation et Services peut exercer le poste de commis de restaurant :
    • Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, de chaînes, d'entreprise, à caractère familial,...). 
    • Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel ...

    Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

    Moyens pédagogiques : les experts de la formation

    L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

    Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

    •  Afterwork à l’EPMT avec Denis Courtiade

    Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

    • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
    • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

    Financement

    • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
    • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
    • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

    Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
    • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
    • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
    • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

    Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

    • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
    • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
    • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
    • Pré-rentrée : Fin août.
    • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

    Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

    • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 bibliothèque de 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatiques de 31 postes
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

    Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

    • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
    • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
    • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

    Moyens techniques : des outils numériques adaptés

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Moodle : Une plateforme de E-learning
    • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

    Conditions d'admission

    Procédure générale

    • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
    • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
    • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

    Directives supplémentaires pour les candidats sortant de 3eme et atteignant 15 ans après la rentrée

    • Signer une promesse d’embauche.
    • S’inscrire aussi dans un lycée professionnel.
    • Signer une convention autorisant le suivi d’un parcours personnalisé en CFA dès la rentrée.

    Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

    Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

    Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


    Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
    • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
    • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Féminin 380,95€ | Masculin 398,04.
    • Matériel : Eurolam 70,50€ | NH&R 55€| Maison Lejeune 53€.
    • Manuels : Obligatoires 52,80€.
    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

    Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

    LES AIDES

    • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

    LES FOURNITURES

    • Devis de nos prestataires
    10/01/2024