Avec l’Agence BIO, un partenariat durable !

D’un premier partenariat initié en 2014 entre l’Agence BIO et l’EPMT à l’occasion de la Fête de la Gastronomie, est née une réelle collaboration axée sur la connaissance et la valorisation des produits issus de l’agriculture biologique.

Cette collaboration a pris la forme d’une sensibilisation des apprentis de l’EPMT au bio via des ateliers pratiques proposés au sein de l’École et une participation annuelle à l’animation du stand de l’Agence BIO au SaIon International de l’Agriculture. Dans ce cadre, enseignants, apprentis en cuisine et en salle de l’École tiennent chaque année un restaurant éphémère bio et proposent des animations culinaires face au grand public.

Une expérience placée également sous le signe des rencontres et des échanges avec tous les acteurs du bio : consommateurs, producteurs, entreprises, chefs de restauration collective et privée… Une parfaite occasion pour découvrir ce mode de production respectueux de l’environnement dont la consommation ne cesse de se développer. 

Face à la croissance du bio, le partenariat entre l’Agence BIO et l’EPMT se poursuit : des ateliers sont programmés en 2021 pour nos apprentis et le rendez-vous est d’ores et déjà pris sur le salon International de l’agriculture en 2022 !

Créée en novembre 2001, l’Agence BIO est un groupement d’intérêt public en charge du développement, de la promotion et de la structuration de l’agriculture biologique française qui fêtera ses 20 ans cette année. Elle rassemble, au sein de son conseil d’administration, des représentants des Pouvoirs publics – le Ministère de la Transition écologique – le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – et des professionnels (FNAB, APCA, Synabio et la Coopération Agricole). Elle est dirigée par Laurence Verdeau, sa nouvelle Directrice, que nous saluons.

En savoir plus sur l’agriculture biologique : www.agencebio.org