Le mardi 17 septembre 2019 s’est tenu le Débat National sur la valorisation du métier Commis de restaurant-serveur 2.0, à Lyon-Ecully à l’institut Paul Bocuse ; première date enregistrée sur l’agenda de Denis Courtiade, maitre d’hôtel, Président-Fondateur de Ô Service Talents de Demain (association qui a pour but de rassembler pour mieux accompagner les professionnels des métiers de l’accueil et du service dans la restauration et l’hôtellerie) et directeur du restaurant triplement étoilé Alain Ducasse au Plaza Athénée. Le but était de rencontrer un panel représentatif de 12 à 15 élèves de différents niveaux scolaires pour essayer de redéfinir ce que doit être la nouvelle ADN de la fonction Commis de restaurant-serveur.
Ce débat s’est ensuite poursuivi le mercredi 02 octobre à l’EPMT de 9h30 à 12h30.
Ayant été élu meilleur Directeur de l’année par le Gault et Millau, Denis Courtiade réalise un tour de France des écoles hôtelières pour échanger avec les élèves/apprentis (le lycée hôtelier François Rabelais de Dugny, l’EPMT, l’Institut Paul Bocuse, le lycée polyvalent et hôtelier de Poligny).

Les thèmes qui ont été abordés :  

  • Les fonctions et tâches du commis de restaurant,
  • La rémunération,
  • L’évolution professionnelle,
  • Les conditions de travail et horaires,
  • Les aptitudes en termes de savoir-être et savoir-faire,
  • La redéfinition du métier serveur 2.0,
  • L’attrait pour le métier de serveur.
Les apprentis ont été ravis de cette rencontre et d’échanger sur des sujets qui les concernent directement.