Gérer le bar et la relations clientèle
Le titulaire du CS Métiers du Bar est qualifié pour :
- Assurer l’approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar auprès d’une clientèle française et internationale.
- Contribuer à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement.
- Faire preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale.
Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
- L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
- Programme ouvert en alternance en formation initiale
et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr
Modalités d’évaluation
Épreuves
- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
Périodes d'examen
- Épreuves orales, écrites et pratiques et écrites : À partir du mois de mai.
Modalités en cas d'échec à l'examen
- Pas de doublement possible.
Taux de réussite aux examens
- Session 2023 : 100% de candidats admis.
Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil
La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail. Cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil :
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration 3 ans
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration 2 ans
- CS Sommellerie en 1 an
Toute autre demande peut être étudiée par la Direction.
Moyens pédagogiques : les experts de la
formation
L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
Moyens pédagogiques : les expériences pour
partager et se perfectionner
Débouchés professionnels
Le titulaire du CS Employé Barman exerce dans différents secteurs d’activités
- Loisirs, hôtellerie, restauration : des palaces, hôtels, restaurants, entreprises indépendantes telles que bar à thème, discothèque, pub, ainsi que dans les bars de toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs : centres de loisirs, paquebots, casinos…
- Après quelques années d'expérience et en fonction de ses compétences, il pourra accéder aux postes suivants : commis de bar, employé barman, chef barman dans un grand établissement, directeur d'un bar.
Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.
Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former
EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
- Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
- Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
- Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
- Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
- Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
- Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
- EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
- Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.
Frais administratifs transférés sur le compte self
À
régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT