CS Métiers du bar

  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Gérer le bar et la relations clientèle

Le titulaire du CS  Métiers du Bar est qualifié pour :
  • Assurer l’approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar auprès d’une clientèle française et internationale. 
  • Contribuer à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement.
  • Faire preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 18 ans (dès l’entrée en formation) à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être  titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel OU
  • Être  titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau 4 ET
  • S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Excellente présentation.
  • Capacité d’adaptabilité aux horaires.
  • Discrétion et diplomatie.
  • Sens commercial.

  • Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite. 
  • Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais. 
  • Disposer de qualités relationnelles.
  • Faire preuve de créativité et d’innovation.

    Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  :  2 jours à l'EPMT / 3 jours en entreprise.
    • Volume horaire total : 1 607 heures.
      • Volume horaire en entreprise : 1 157 à 1 207 heures.
      • Volume horaire de formation : 400 à 450 heures.

    Enseignements professionnels : la formation ne comporte pas d'enseignements généraux

    • Technologies et démonstrations techniques
    • Pratique professionnelle
    • Gestion Appliquée
    • LV1 obligatoire : Anglais professionnel

        Trois blocs de compétences

        • BLOC 1             Confection de cocktails et préparation de boissons.
        • BLOC 2             Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar.
        • BLOC 3             Communication et commercialisation appliquées au bar.             

        Modalités d’évaluation

        Épreuves

        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

        Périodes d'examen
        • Épreuves orales, écrites et pratiques et écrites : À partir du mois de mai.

        Modalités en cas d'échec à l'examen 
        •  Pas de doublement possible.

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2023 : 100% de candidats admis.

        Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

        La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail. Cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil :

        • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 3 ans 
        • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 2 ans 
        • CS Sommellerie en 1 an

        Toute autre demande peut être étudiée par la Direction.

        BTS Management en Hôtellerie-Restauration

        CS Sommellerie

        Moyens pédagogiques : les experts de la formation

        L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

        Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

        Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

        • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
        • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

        Débouchés professionnels

        Le titulaire du CS Employé Barman exerce dans différents secteurs d’activités

        • Loisirs, hôtellerie, restauration : des palaces, hôtels, restaurants, entreprises indépendantes telles que bar à thème, discothèque, pub, ainsi que dans les bars de toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs : centres de loisirs, paquebots, casinos…
        • Après quelques années d'expérience et en fonction de ses compétences, il pourra accéder aux postes suivants : commis de bar, employé barman, chef barman dans un grand établissement, directeur d'un bar.

        Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

        Financement

        • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
        • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
        • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

        Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

        EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

        • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
        • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
        • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
        • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
        • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
        • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
        • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
        • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

        Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

        • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
        • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
        • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
        • Pré-rentrée : Fin août.
        • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
        Le 26 mars 2025

        Forum recrutement EPMT

        SUR INSCRIPTION | EPMT

        EN SAVOIR PLUS

        Le 02 avril 2025

        Informations & Entretiens d'admission

        SUR INSCRIPTION | EPMT

        EN SAVOIR PLUS

        Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

        • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
        • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
        • 1 bibliothèque de 120 m²
        • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
        •  4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
        • 1 laboratoire de sciences de 30 postes
        • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

        Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

        • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
        • 1 salle de travaux pratiques

        Moyens techniques : des outils numériques adaptés

        • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
        • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
        • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
        • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

        Conditions d'admission

        Procédure générale

        • S’inscrire sur la plateforme Parcoursup.
        • Date de clôture : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
        • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
        • Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

        Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

        Frais administratifs transférés sur le compte self

        À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

        Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

        • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
        • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
        • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
        • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
        • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

        LES AIDES

        • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

        LES FOURNITURES

        • Devis de nos prestataires
        18/03/2025