CAP Chocolatier - Confiseur


  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Réaliser des produits de chocolaterie et de confiserie

Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur est qualifié pour :
  • Exercer dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
  • Assurer les opérations d’approvisionnement
  • Réaliser éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
  • Assurer le conditionnement des produits avant commercialisation.
  • Être en contact avec la clientèle.

    Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
    • Être titulaire du CAP Pâtissier OU
    • Être titulaire du Bac Pro Boulanger - Pâtissier.

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
    • Résistance physique.
    • Goût pour le travail en équipe.
    • Sens artistique et créatif développé.
    • Vivacité, discipline et organisation.
    • Sûreté du geste.

    Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  :  1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : 1 607 heures.
      • Volume horaire en entreprise : 1 207 à 1 217 heures.
      • Volume horaire en présentiel : 382 à 392 heures.
      • Volume horaire en distanciel : 18 heures en FOAD.

      Enseignements généraux

      • Mathématiques
      • Expression Française
      • Anglais
      • Physique-Chimie
      • Histoire-Géographie
      • Vie Sociale et Professionnelle
      • Éducation Physique et Sportive

        Enseignements professionnels

        • Approvisionnement et stockage
        • Production et valorisation des fabrications
        • Sciences Appliquées
        • Environnement Économique Juridique et Social
        • Projet chef d’œuvre

          Sept blocs de compétences

          • BLOC 1    Confectionner et valoriser les produits finis
          • BLOC 2    Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
          • BLOC 3    Mathématiques et physique-chimie
          • BLOC 4    Éducation physique et sportive
          • BLOC 5    Prévention - santé - environnement
          • BLOC 6    Langue vivante étrangère
          • BLOC 7     Arts appliqués et cultures artistiques

            Modalités d’évaluation

            Épreuves
            • Épreuves ponctuelles en fin de formation.

            Périodes d'examen
            • Épreuves pratiques : À partir de mi mai  sur deux jours consécutifs pour une vague de candidats.
            • Épreuves écrites : À partir de début juin sur deux jours.

            Modalités en cas d'échec à l'examen
            • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
            Taux de réussite aux examens
            • Session 2024  : 98% de candidats admis.

            Poursuite de formation à l’EPMT  vers un parcours adapté à votre profil

            • BAC PRO Boulanger-Pâtissier en 2 ans
            • BTM Chocolatier – Confiseur en 2 ans
            • BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans
            • CAP Boulanger en 1 an
            • CS Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
            • CS Employé traiteur en 1 an SI titulaire du CAP Pâtisserie
            • CS Pâtisserie de boutique en 1 an SI titulaire du CAP Pâtisserie

            Toute autre demande peut être étudiée par la Direction.

            Bac Pro Cuisine

            BTM Chocolatier - Confiseur

            BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

            CAP Boulanger

            CS Employé traiteur

            CS Pâtisserie de boutique

            Débouchés professionnels dès l'obtention du CAP

            • Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur intègre essentiellement des petites entreprises traditionnelles et artisanales.
            • Il commence comme commis chocolatier confiseur ou chocolatier confiseur spécialisé.

            Débouchés professionnels après une expérience professionnelle

            • Il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire, et de responsable de production.
            • S’il maîtrise la gestion d’entreprise, il pourra prendre la responsabilité d’un établissement.

            Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

            Moyens pédagogiques : les experts de la formation

            L’équipe pédagogique : des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant

            Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

            Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

            • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
            • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

            Financement

            • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
            • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
            • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

            Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

            EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

            • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
            • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
            • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
            • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
            • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
            • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
            • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

            Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

            • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
            • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
            • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
            • Pré-rentrée : Fin août.
            • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
            Le 21 mai 2025

            Informations & Entretiens d'admission

            SUR INSCRIPTION | EPMT

            EN SAVOIR PLUS

            Le 18 juin 2025

            Forum recrutement EPMT

            SUR INSCRIPTION | EPMT

            EN SAVOIR PLUS

            Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

            • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
            • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
            • 1 bibliothèque de 120 m²
            • 1 gymnase de 540 m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatiques de 31 postes
            • 1 laboratoire de sciences de 30 postes
            • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

            Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

            • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

            Moyens techniques : des outils numériques adaptés

            • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
            • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
            • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
            • Moodle : Une plate-forme de E-learning
            • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

            Financement

            • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
            • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
            • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

            Conditions d'admission pour une formation initiale

            Procédure générale

            • Date de clôture : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
            • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
            • Passer un entretien d’admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


            Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

            Frais administratifs transférés sur le compte self

            À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

            Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

            • Uniforme Prestige obligatoire à tous les cours.
            • Tenue pro Morgane Diffusion brodée au nom de l'apprenant et au logo EPMT pour tous les TP.
            • Matériel pro au choix parmi trois prestataires  : NH&R - Maison Lejeune - Eurolam.
            • ­Transport : Prise en charge des frais de transports publics par l’employeur à hauteur de 50% du forfait. (Article L. 3261-2 du code du travail).
            • ­Restauration : Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé et sous réserve de prise en charge par les OPCO, remboursement en fin d’année scolaire de 3€ par repas consommé à la Cantine Gourmande. (Décret n° 2020-1086 du 24 août 2020).

            LES AIDES

            • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

            LES FOURNITURES

            • Devis de nos prestataires
            18/01/2025