Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier OU
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 4.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue en 8 mois

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

  • Acquisition d’un niveau 3.
 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et créatif développé
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Sûreté du geste
 

Objectifs pédagogiques

Réaliser des produits de chocolaterie et de confiserie

Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur est qualifié pour :
  • Exercer dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
  • Assurer les opérations d’approvisionnement
  • Réaliser éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
  • Assurer le conditionnement des produits avant commercialisation.
  • Être en contact avec la clientèle.
     

    Modalités pédagogiques

    Pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  :  1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total :  de de 400 à 410 heures.
    • Volume horaire en présentiel :  de 382 à 392 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 18 heures en FOAD.
       

      Programme & Compétences

      Enseignements généraux

      • Mathématiques
      • Expression Française
      • Anglais
      • Physique-Chimie
      • Histoire-Géographie
      • Vie Sociale et Professionnelle
      • Éducation Physique et Sportive

        Enseignements professionnels

        • Approvisionnement et stockage
        • Production et valorisation des fabrications
        • Sciences Appliquées
        • Environnement Économique Juridique et Social

          La formation se compose de 5 blocs de compétences

          • BLOC 1 : Approvisionnement et stockage
          • BLOC 2 : Production et valorisation des fabrications
          • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
          • BLOC 4 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
          • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive
             

            Modalités d’évaluation

            Les candidats reçoivent une convocation

            Épreuves :
            • Épreuves ponctuelles en fin de formation.

            Périodes d'examen :
            • Épreuves pratiques : À partir de mi mai  sur deux jours consécutifs pour une vague de candidats.
            • Épreuves écrites : À partir de début juin sur deux jours.

            Modalités en cas d'échec à l'examen :
            • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
             

            Poursuite de formation à l'EPMT

            Les études peuvent se prolonger

            Vers un parcours adapté à votre profil  : 
            • BTM Chocolaterie en 2 ans, pour les titulaires du CAP Pâtisserie
            • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
            • MC Employé traiteur en 1 an, pour les titulaires du CAP Pâtisserie
            • MC Pâtisserie en 1 an, pour les titulaires du CAP Pâtisserie

            BTM Chocolatier - Confiseur

            MC Cuisinier en desserts de restaurant

            MC Employé traiteur

            MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

             

            Débouchés professionnels

            CAP Chocolatier - Confiseur
            CAP Chocolatier - Confiseur

            Taux de réussite aux examens

            • Session 2021  : 92% de candidats admis.

            Dès l'obtention du CAP

            • Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur intègre essentiellement des petites entreprises traditionnelles et artisanales
            • Il commence comme commis chocolatier confiseur ou chocolatier confiseur spécialisé.

            Après une expérience professionnelle

            • Il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire, et de responsable de production.
            • S’il maîtrise la gestion d’entreprise, il pourra prendre la responsabilité d’un établissement.

            Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
             

            Moyens pédagogiques

            Les experts de la formation

            L’équipe pédagogique : des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant


            Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :

            Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020

            Les outils pédagogiques

            Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
            • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
            • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
             

            Financement

            L'excellence par l'alternance

               

              Lieu de formation

                Un campus où il fait bon vivre et se former

                EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
                • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
                • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
                • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

                Faites de votre passion, votre métier

                Les dates à retenir :
                • Séances d’informations : Mercredis 12/01/22 - 16/02/22 - 30/03/22 - 13/04/22 - 18/05/22 - 15/06/22 - 06/07/22.
                • Portes Ouvertes EPMT : Samedis 05/02/22 – 12/03/22.
                • Salons Emploi Formation : Mercredis 26/01/22 – 16/02/22 – 23/03/22 – 22/05/22.
                • Rentrée : Du 29/08/2022 au 01/12/2022. : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
                 

                Moyens techniques

                L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

                Des locaux modernes avec un accès Wifi

                • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
                • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                • 1 bibliothèque de 120 m²
                • 1 gymnase de 540 m²
                • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                • 4 salles informatiques de 31 postes
                • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                    Des espaces pédagogiques dédiés

                    • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

                    Des outils numériques adaptés

                    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                    • Moodle : Une plate-forme de E-learning
                    • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
                     

                    Conditions d’admission

                    Pour une formation en apprentissage

                    • Date de clôture des candidatures : fin décembre.
                    • Postuler en ligne sur le site de l'EPMT.
                    • Passer un entretien de motivation sur convocation.
                    • Passer éventuellement un test de positionnement.

                    Le suivi de la formation dans son intégralité est conditionné à la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois suivants la rentrée. Un salarié en contrat de professionnalisation ne peut débuter la formation avant la date de début de son contrat.
                       

                      Frais personnels

                      Les études occasionnent des frais

                      Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature
                      • Restitués en cas de refus.
                      • Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
                      • Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.

                      Frais de formation :
                        • Uniforme Prestige Féminin : 277€ | Uniforme Prestige Masculin : 227€
                        • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : 222,00€
                        • Mallette au choix :  NH&R : 345€ | Maison Lejeune  : 358€ | Eurolam : 332€
                        • Complément :  NH&R : € | Maison Lejeune  : € | Eurolam : 38,89€
                        • Manuels facultatifs : NH&R : 69,00€ |  Maison Lejeune  : 69,00€ | Eurolam : 69,00€
                        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques) pour la cantine gourmande

                        Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
                        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.
                         

                        En savoir plus

                        25/03/2022