CAP Chocolatier - Confiseur

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Réaliser des produits de chocolaterie et de confiserie

Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur est qualifié pour :
  • Exercer dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
  • Assurer les opérations d’approvisionnement
  • Réaliser éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
  • Assurer le conditionnement des produits avant commercialisation.
  • Être en contact avec la clientèle.

    Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage

    • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
    • Être titulaire du CAP Pâtissier OU
    • Être titulaire du Bac Pro Boulanger - Pâtissier.

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

    Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

    • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
    • Résistance physique.
    • Goût pour le travail en équipe.
    • Sens artistique et créatif développé.
    • Vivacité, discipline et organisation.
    • Sûreté du geste.

    Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  :  1 semaine à l'EPMT / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : 1 607 heures.
      • Volume horaire en entreprise : 1 207 à 1 217 heures.
      • Volume horaire de formation : 400 à 410 heures.
        • Volume horaire en présentiel : 382 à 392 heures.
        • Volume horaire en distanciel : 18 heures en FOAD.

      Enseignements généraux

      • Mathématiques
      • Expression Française
      • Anglais
      • Physique-Chimie
      • Histoire-Géographie
      • Vie Sociale et Professionnelle
      • Éducation Physique et Sportive

        Enseignements professionnels

        • Approvisionnement et stockage
        • Production et valorisation des fabrications
        • Sciences Appliquées
        • Environnement Économique Juridique et Social
        • Projet chef d’œuvre

          Cinq blocs de compétences

          • BLOC 1 : Approvisionnement et stockage
          • BLOC 2 : Production et valorisation des fabrications
          • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
          • BLOC 4 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
          • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive

            Modalités d’évaluation

            Épreuves
            • Épreuves ponctuelles en fin de formation.

            Périodes d'examen
            • Épreuves pratiques : À partir de mi mai  sur deux jours consécutifs pour une vague de candidats.
            • Épreuves écrites : À partir de début juin sur deux jours.

            Modalités en cas d'échec à l'examen
            • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
            Taux de réussite aux examens
            • Session 2023  : 97% de candidats admis.

            Poursuite de formation à l’EPMT  vers un parcours adapté à votre profil

            • BTM Chocolaterie en 2 ans, pour les titulaires du CAP Pâtisserie
            • CAP Boulanger en 1 an
            • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
            • MC Employé Traiteur en 1 an, pour les titulaires du CAP Pâtisserie
            • MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie en 1 an, pour les titulaires du CAP Pâtisserie

            BTM Chocolatier - Confiseur

            CAP Boulanger

            MC Cuisinier en desserts de restaurant

            MC Employé traiteur

            MC Pâtisserie de boutique

            Débouchés professionnels dès l'obtention du CAP

            • Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur intègre essentiellement des petites entreprises traditionnelles et artisanales.
            • Il commence comme commis chocolatier confiseur ou chocolatier confiseur spécialisé.

            Débouchés professionnels après une expérience professionnelle

            • Il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire, et de responsable de production.
            • S’il maîtrise la gestion d’entreprise, il pourra prendre la responsabilité d’un établissement.

            Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

            Moyens pédagogiques : les experts de la formation

            L’équipe pédagogique : des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant

            Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

            Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

            • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
            • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

            Financement

            • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
            • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
            • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

            Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

            EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

            • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
            • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
            • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
            • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
            • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
            • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
            • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

            Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

            • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
            • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
            • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
            • Pré-rentrée : Fin août.
            • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.
            Le 22 mai 2024

            Informations & Entretiens

            SUR INSCRIPTION

            EN SAVOIR PLUS

            Le 12 juin 2024

            Forum recrutement EPMT

            SUR INSCRIPTION

            EN SAVOIR PLUS

            Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

            • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
            • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
            • 1 bibliothèque de 120 m²
            • 1 gymnase de 540 m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatiques de 31 postes
            • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
            • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
            • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

            Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

            • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

            Moyens techniques : des outils numériques adaptés

            • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
            • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
            • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
            • Moodle : Une plate-forme de E-learning
            • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

            Financement

            • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
            • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
            • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

            Conditions d'admission pour une formation initiale

            Procédure générale

            • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
            • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
            • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

            Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

            Frais personnels : les études occasionnent des frais

            Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


            Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
              • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
              • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 247,14€.
              • Matériel : Eurolam 379€ | NH&R 383€| Maison Lejeune 322€.
              • Pistolet : Eurolam € | NH&R 155€| Maison Lejeune 175€.
              • Manuels : Obligatoires 69€.
              • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

              Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

              LES AIDES

              • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

              LES FOURNITURES

              • Devis de nos prestataires
              05/01/2024