Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 1 an en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus.
ET
  • Être titulaire du CAP Pâtissier.
OU
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 4.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue en 8 mois

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
  • Résistance physique
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et créatif développé
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Sûreté du geste
 

Objectifs pédagogiques

Réaliser des produits de chocolaterie et de confiserie

Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur est qualifié pour :
  • Exercer dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
  • Assurer les opérations d’approvisionnement
  • Réaliser éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
  • Assurer le conditionnement des produits avant commercialisation.
  • Être en contact avec la clientèle.
     

    Modalités pédagogiques

    Pour une formation en apprentissage

    • Durée : 1 an.
    • Alternance  :  1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.
    • Volume horaire total : de 353,50 heures à 373,50 heures.
    • Volume horaire en présentiel : de 330 à 350 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 23,50 heures en FOAD.
       

      Programme & Compétences

      Enseignements généraux

      • Mathématiques
      • Expression Française
      • Anglais
      • Physique-Chimie
      • Histoire-Géographie
      • Vie Sociale et Professionnelle
      • Éducation Physique et Sportive

        Enseignements professionnels

        • Approvisionnement et stockage
        • Production et valorisation des fabrications
        • Sciences Appliquées
        • Environnement Économique Juridique et Social

          La formation se compose de 6 blocs de compétences

          • BLOC 1 : Approvisionnement et stockage
          • BLOC 2 : Production et valorisation des fabrications
          • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
          • BLOC 4 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
          • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive
          • BLOC 6 : Langue vivante facultative
             

            Modalités d’évaluation

            Les candidats reçoivent une convocation

            Épreuves :
            • Épreuves ponctuelles en fin de formation.

            Périodes d'examen :
            • Épreuves pratiques : À partir de mi mai  sur deux jours consécutifs pour une vague de candidats.
            • Épreuves écrites : À partir de début juin sur deux jours.

            Modalités en cas d'échec à l'examen :
            • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
             

            Poursuite de formation à l'EPMT

            Les études peuvent se prolonger

            Vers un parcours adapté à votre profil  : 
            • BTM Chocolaterie en 2 ans
            • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
            • MC Employé traiteur en 1 an, pour les titulaires du CAP Pâtisserie
            • MC Pâtisserie en 1 an, pour les titulaires du CAP Pâtisserie

            BTM Chocolatier - Confiseur

            MC Cuisinier en desserts de restaurant

            MC Employé Traiteur

            MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées

             

            Débouchés professionnels

            CAP Chocolatier - Confiseur
            CAP Chocolatier - Confiseur

            Taux de réussite aux examens

            • Session 2020  : 100% de candidats admis.

            Dès l'obtention du CAP

            • Le titulaire du CAP Chocolatier - Confiseur intègre essentiellement des petites entreprises traditionnelles et artisanales
            • Il commence comme commis chocolatier confiseur ou chocolatier confiseur spécialisé.

            Après une expérience professionnelle

            • Il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire, et de responsable de production.
            • S’il maîtrise la gestion d’entreprise, il pourra prendre la responsabilité d’un établissement.

            Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
             

            Moyens pédagogiques

            Les experts de la formation

            L’équipe pédagogique : des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant


            Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :

            Master Class Marie Stoclet Bardon - Février 2020

            Les outils pédagogiques

            Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
            • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
            • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
             

            Financement

            L'excellence par l'alternance

               

              Lieu de formation

                Un campus où il fait bon vivre et se former

                EPMT - 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
                • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
                • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
                • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

                Faites de votre passion, votre métier

                Les dates à retenir :
                • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
                • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
                • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
                • Pré-rentrée : Fin août 2021.
                • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
                 

                Moyens techniques

                L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

                Des locaux modernes avec un accès Wifi

                • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
                • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                • 1 CDI de 120 m²
                • 1 gymnase de 540 m²
                • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                • 4 salles informatiques de 31 postes
                • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                    Des espaces pédagogiques dédiés

                    • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

                    Des outils numériques adaptés

                    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                    • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                    • Moodle : Une plate-forme de E-learning
                    • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
                     

                    Conditions d’admission

                    Pour une formation en apprentissage

                    • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
                    • Nous retourner le dossier de candidature complet.
                    • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d'informations.
                    • Passer éventuellement un test de positionnement.

                    L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
                       

                      Frais personnels

                      Les études occasionnent des frais

                      Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
                      • De 60€ pour une formation en apprentissage.

                      Frais de formation :
                        • Uniforme EPMT : 328,60€ (féminin) - 221,10€ (masculin)
                        • Tenue professionnelle : 192,50€
                        • Matériel : 269€
                        • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques) pour la cantine gourmande

                        Ces frais sont à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession.
                        Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

                        AIDES AUX APPRENANTS

                        TENUES & ÉQUIPEMENTS 2021-2022

                         

                        En savoir plus

                        02/02/2021