Newsletter #32 - Janvier 2025
Édito

Voici venu le temps d’une nouvelle année, ce moment singulier où l’on conjugue l’enthousiasme des projets à venir et la satisfaction des chemins parcourus. En ce début de 2025, je vous adresse, au nom de toute l’équipe de l’EPMT, mes vœux les plus sincères de santé, de réussite et d’épanouissement. 



L’année écoulée fut un témoignage de la richesse de notre école et de la passion qui l’anime. En novembre, la cérémonie des Meilleures Apprenties & Meilleurs Apprentis a mis en lumière l’excellence et l’inclusion, des valeurs essentielles portées par notre maison. Sous le parrainage du chef étoilé Gérard Sallé et en présence de la Ministre Charlotte Parmentier-Lecocq, l’événement fut une ode à la détermination et au talent. Nous tenons à nouveau à les remercier pour leur présence, tout comme celle de Guillaume Gomez, que nous avons eu la joie de revoir dans son école « de cœur » 

Nos élèves ont également fait briller les couleurs de l’EPMT dans de prestigieux concours : Eugénie Grimonprez et Coline Gagnaison ont remporté les sélections régionales des Meilleurs Apprentis de France en pâtisserie, Hortense Dumas a participé à la finale nationale du Concours Meilleur Apprenti Cuisinier de France, et Margot Français s’est illustrée au Trophée David Campbell Jr. Ces succès, fruits d’un travail acharné et d’un accompagnement dévoué, honorent l’esprit d’excellence qui nous habite. 

2024 a également été ponctuée de moments empreints de prestige. L’EPMT a eu l’honneur de célébrer les 70 ans des Disciples Escoffier International, entre les murs du Quai d’Orsay et dans ses propres locaux, où s’est tenu le Concours des Jeunes Talents Escoffier. Ces instants de partage et d’héritage culturel ont magnifié les valeurs de transmission et d’excellence. 

Et maintenant, embrassons les défis de 2025. Les travaux de surélévation du campus avancent, et en novembre prochain, nos nouveaux bâtiments, modernes et accueillants, seront prêts à ouvrir leurs portes pour accueillir davantage de jeunes, grâce au précieux soutien de la Région Île-de-France. Une licence professionnelle en événementiel et un Titre Professionnel en restauration viendront à ce titre enrichir notre palette de formations dès la rentrée. J’aurai aussi la joie de me rendre prochainement à Nancy pour présenter le projet unique à ce jour d’Etoile et Terroirs devant l’Assemblée de l’Association des Maitre Restaurateurs qui nous soutiennent grâce à leur réseau pour cette mobilité régionale.  

Par ailleurs, notre partenariat renouvelé avec l’Agence Bio nous offrira l’occasion de mettre à l’honneur l’agriculture biologique lors du prochain Salon de l’Agriculture en mars, où nos élèves porteront haut les valeurs de durabilité. En parallèle, notre collaboration avec l’association Kymba se concrétise : un déjeuner caritatif et une campagne de sensibilisation au don de moelle osseuse viendront renforcer notre engagement solidaire au printemps, rappelant qu’au cœur de nos apprentissages, il y a aussi un profond respect de l’humain. Nous prolongeons également nos actions avec un déjeuner et un dîner avec l’association « Mémoire et Santé ». Ce début d’année marque également le lancement de notre campagne de recrutement, une période essentielle pour l’avenir de l’école. Nos équipes seront présentes sur de nombreux salons et forums pour faire rayonner nos formations et attirer de nouveaux talents. Nous vous invitons à relayer les dates de nos Journées Portes Ouvertes, prévues les samedis 1ᵉʳ février et 8 mars. Ces rendez-vous sont autant d’occasions de partager notre passion et de tisser de nouveaux liens avec l’avenir. Partagez-les ! 

Enfin, l’école continuera de vibrer au rythme des rencontres et des échanges. En décembre dernier, nous avons eu le privilège d’accueillir Cécile Chabaud, venue raconter l’histoire poignante et inspirante de son ouvrage De femme et d’acier. Ces moments de transmission et de réflexion enrichissent nos élèves bien au-delà des savoir-faire techniques. Prochainement, l’association Bondir.e – qui lutte contre les violences dans la restauration - interviendra au sein de l’école pour sensibiliser élèves et équipes pédagogiques sur la prévention de comportement qui peuvent être déviants. Sans jeter la pierre sur quiconque, acceptons que certaines personnes manquent de « scrupule » dans leur comportement.  

C’est déterminés que nous nous engageons dans cette nouvelle année. Nous pouvons compter sur l’engagement de nos équipes pédagogiques, sur la passion et surtout la motivation de nos élèves, ainsi que sur le soutien de notre communauté. Que 2025 soit une année lumineuse, pleine de promesses et de succès partagés. 


Très belle année,

Ismaël Menault

Directeur général