Le
temps d’un retour en images sur notre soirée des Meilleur(e)s Apprenti(e)s de
l’année 2016 et sur l’escapade pédagogique de nos élèves sommeliers dans les
vignobles, nous voici déjà en 2017 et tous les évènements qui seront à la une.
En
ce début d’année, je souhaite tout d’abord remercier la Région pour son soutien
toujours précieux et les artisans boulangers et pâtissiers du Grand Paris, pour
leurs cérémonies de vœux autour des galettes qu’ils ont confectionnées.
Doucement
(en 2018), l’Ecole de Paris des Métiers de la Table s’approche des 40 ans de sa
création. Quarantaine de la maturité, des bilans et des projets, dont cette
année s’annonce déjà fort riche. L’année 2017 sera en effet résolument
dynamique et digitale !
Avec
le e-learning tout d’abord. Plébiscité par les jeunes et parfaitement
complémentaire avec les cours traditionnels, nous avons décidé d’étoffer le pôle « enseignements en
ligne » de l’EPMT. Monsieur Percheron, formateur en pâtisserie depuis plus
d’une dizaine d’années à l’école, distingué en 2016 par l’Académie Nationale de
Cuisine pour ses ouvrages sur la pâtisserie, co-rédigés avec Cyril Chainay,
rejoint en effet Madame Ferrari dans ce service. Leur objectif, enrichir
progressivement la palette d’offres de formation en e-learning de l’école.
Notre
nouveau site internet sera en ligne au mois de mars 2017. Plus épuré, il
offrira une expérience de lecture et de navigation optimisée pour tous les
types d’appareils (mobiles, tablettes, ordinateurs…)
Le
Wifi est désormais accessible à l’ensemble des apprenti(e)s de
l’EPMT.
Enfin,
le site Hosco un outil mis en place à l’initiative de l’EPMT, se développe
semaine après semaine grâce à nos alumni et à nos élèves
actuels, qui s’y retrouvent pour échanger et / ou construire leur
carrière en France et à l’étranger.
Le
début d’année est aussi un moment important pour notre CFA avec le lancement de
la campagne pour le versement de la taxe d’apprentissage, une ressource
indispensable au bon fonctionnement de notre école. Pour mémoire, 28% de cet
impôt peuvent encore être affectés librement. Le verser à l’EPMT, c’est
investir dans l’avenir de tous les jeunes en apprentissage dans notre CFA. Je
remercie d’avance tous nos partenaires, nos apprenti(e)s et nos ancien(ne)s
apprenti(e)s pour leur soutien.
C’est
également la période qui voit démarrer le recrutement à l’école, à travers les
séances d’information et surtout les deux Journées Portes Ouvertes (le
samedi 25 février et le samedi 22 avril 2017 de 9H00 à 17H00). N’hésitez
pas à relayer ces informations et à faire connaître notre école et ses métiers
d’excellence autour de vous.
Deux
dates importantes à retenir enfin, celles de nos Salons Emploi Formation (mercredi
15 mars et mercredi 31 mai 2017). Ces rencontres qui ont eu un vif succès
en 2016, sont une véritable opportunité pour nos élèves de décrocher rapidement
leur futur contrat. Je remercie vivement nos fidèles partenaires qui nous
accompagnent dans cette démarche dynamique vers l’apprentissage.
Un
de nos élèves à l’honneur : je voudrais conclure en
félicitant Hugo Caroff, apprenti en Mention Complémentaire Pâtisserie à l’EPMT,
qui a remporté la demi-finale du concours du Meilleur Apprenti de France
Pâtissier 2016 des moins de 21 ans. Bravo à lui d’avoir brillamment porté les
couleurs de l’école et bonne chance pour la finale à venir !