L’EPMT est référencée sur Parcoursup, cependant vous pouvez vous inscrire en parallèle à l’EPMT en BTS. Nous vous accompagnerons pour votre placement en entreprise.
Public & Prérequis
La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :
Pour une formation en 3 ans en apprentissage
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
- Être titulaire d'un Bac Général OU
- Être titulaire ou d'un Bac Professionnel.
Mobilité +
Le BTS MHR en 3 ans intègre une période de mobilité internationale dans son calendrier d'alternance !
Objectifs pédagogiques
La formation permet d'acquérir de multiples compétences :
Pour une formation en 3 ans apprentissage
- Alternance : 2 semaines en CFA / 2 semaines en entreprise.
- Volume horaire total : de 1 820 heures à 1 855 heures.
Option BTS Mobilité + pour le BTS MHR en 3 ans
Les voyages forment la jeunesse
Le dispositif Erasmus + présente plusieurs avantages aussi bien du côté des employeurs que celui des apprentis surtout dans le domaine de l’hôtellerie-Restauration où la maîtrise des langues étrangères est un critère recherché par les employeurs français dans un pays qui reste le 1er pays visité au monde par les touristes.
Atouts du BTS Mobilité + : - Acquisition et maîtrise d’une langue étrangère
- Accroissement de l’employabilité
- Développement du réseau international,
- Découverte de nouvelles cultures
- Ouverture sur le monde
- Développement de l’estime de soi et de la confiance
- Développement de l’autonomie et de la maturité
Modalités + :
- Seule la première année est concernée par l'option Mobilité+ sur la base du volontariat.
- Durée et période indicative de mobilité : 3 mois entre mars et mai.
- Possibilité de financement : La mobilité est effectuée dans le cadre du dispositif Erasmus+ et elle est finançable en tout ou en partie par les Opérateurs de Compétences (OPCO).
- Référente mobilité : Giovanna-Paola Vergari | gp.vergari@epmt.fr
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
- Épreuves en Contrôle en Cours de Formation.
- Épreuves ponctuelles : en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
Périodes d'examen :
- Épreuve pratique : À partir de mi-mai.
- Épreuves générales : À partir de début juin.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
- Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique uniquement pour le BTS MHR en 2 ans.
Poursuite de formation à l’EPMT
Les études peuvent se prolonger
Vers parcours adapté à votre profil :
- BACHELOR Interational des métiers de l’hôtellerie-restauration en 3 ans
- BACHELOR Interational des métiers de l’hôtellerie-restauration en 2 ans sur accord de la direction pédagogique
- LICENCE PRO Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration - MIH en 1 an
- LICENCE PRO Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration - RCC en 1 an
- MC Sommellerie en 1 an
Au sein de différentes entreprises
Le titulaire du BTS MHR peut exercer son activité dans différents types d’entreprise
- Petite entreprise d’hôtellerie restauration ;
- Unité de production de services d’un grand groupe;
- Cabinet de conseil en ingénierie ;
- Entreprise de l’industrie agroalimentaire.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
Les experts de la formation
L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :
Le partenariat avec l'hôtel Espace Champerret*** :
Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
- Masterclass avec Martin Simolka - Executive Chef Hotel Molitor
- Master Class William Wongso
- Afterwork avec Denis Courtiade
Moyens techniques
L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :
Les études occasionnent des frais
Frais administratifs pour une formation en apprentissage : 65€ par carte bancaire sur le portail de candidature :- Restitués en cas de refus.
- Remboursés en cas de désistement : sur demande écrite dans les 30 jours suivants l'admission.
- Reversés en fin de cursus : sur demande écrite dans les 2 mois suivant la fin du cursus.
Frais de formation :
- Uniforme Prestige : Féminin [277€] | Masculin [227€]
- Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Féminin [535,65€] | Masculin [558,50€]
- Matériel option A : Eurolam [148€] | Maison Lejeune [140€] | NH&R [150€]
- Manuels facultatifs option A : Maison Lejeune [64,45€]
- Matériel option B : Eurolam [193€] | Maison Lejeune [195€] | NH&R [200€]
- Manuels facultatifs option B : Maison Lejeune [64,90€]
- Matériel option C : Eurolam [148€] | Maison Lejeune [140€] | NH&R [150€]
- Manuels facultatifs option C : Maison Lejeune [37,05€]
- Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques) pour la cantine gourmande
Frais de certifications :
- TOEIC® en Anglais : Certification obligatoire l'année de l'examen - Inscription de 68€ offerte par l'EPMT à ses apprenants.
- ELYTE en Espagnol : Certification facultative l'année de l'examen : 105€
Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.