Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Pour une formation en 3 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire d'un Bac Général OU
  • Être titulaire ou d'un Bac Professionnel.

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du Bac Technologique Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration OU
  • Être titulaire du Bac Pro Cuisine de bon niveau OU
  • Être titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en restauration de bon niveau OU
  • Être issu de Mise à Niveau.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Autonomie et poly-compétence
  • Résistance physique
  • Sens de la communication : clarté et concision
  • Sens de l'organisation
  • Excellente présentation
  • Esprit analytique et synthétique
 

Objectifs pédagogiques

La formation permet d'acquérir de multiples compétences :

Produire des services et encadrer les équipes

Le titulaire du BTS MHR possède plusieurs aptitudes en :
  • Management opérationnel.
  • Production de service et de pilotage de la production de service.
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client.
 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 3 ans apprentissage

  • Alternance : 2 semaines en CFA  / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total  : de 1 820 heures à 1 855 heures.

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Alternance : 2 semaines en CFA  / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total  : de 1 230 heures à 1 250 heures.
 

Programme & Compétences

Le choix de l'option du BTS MHR se détermine pour la dernière année de formation

La première année est commune aux trois options et la deuxième est consacrée à la spécialisation :
  • Option A Unités de restauration
  • Option B Unités de production culinaire
  • Option C Unités d’hébergement

Enseignements généraux

  • LV1 obligatoire : Anglais
  • LV2 au choix : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • LV3 différente de la LV2 : Allemand, Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais
  • Culture Générale et Expression Française
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques

Enseignements professionnels

  • Environnement Économique et Juridique de l’Entreprise Hôtelière
  • Bases de gestion de l’entreprise hôtelière
  • Sciences appliquées
  • Ingénierie
  • Hébergement / Restauration / Cuisine : selon l’option
  • Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration
  • Conception et production de services en hôtellerie restauration

La formation se compose de 9 blocs de compétences

  • BLOC 1 : Conception et production de services en hôtellerie-restauration
  • BLOC 2 : Mercatique des services en hôtellerie-restauration
  • BLOC 3 : Management de la production de services en hôtellerie-restauration
  • BLOC 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • BLOC 5 : Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • BLOC 6 : Culture générale et expression
  • BLOC 7  : Langue vivante étrangère 1
  • BLOC 8 : Langue vivante étrangère 2
  • BLOC 9 : Facultatif : Langue vivante étrangère 3

La certification TOEIC® en Anglais et la certification ELYTE en Espagnol

  • Savoir parler d'autres langues est indispensable dans tous les métiers de l'hôtellerie-restauration et surtout pour ceux au contact de la clientèle.
  • C'est pourquoi, nous mettons un point d'honneur à ce que nos apprentis assimilent plusieurs langues.
 

Option BTS Mobilité + pour le BTS MHR en 3 ans

Les voyages forment la jeunesse

Le dispositif Erasmus + présente plusieurs avantages aussi bien du côté des employeurs que celui des apprentis surtout dans le domaine de l’hôtellerie-Restauration où la maîtrise des langues étrangères est un critère recherché par les employeurs français dans un pays qui reste le 1er pays visité au monde par les touristes.
 
Atouts du BTS Mobilité + :
  • Acquisition et maîtrise d’une langue étrangère
  • Accroissement de l’employabilité
  • Développement du réseau international,
  • Découverte de nouvelles cultures
  • Ouverture sur le monde
  • Développement de l’estime de soi et de la confiance
  • Développement de l’autonomie et de la maturité

Modalités + :
  • Seule la première année est concernée par l'option Mobilité+ sur la base du volontariat.
  • Durée et période de mobilité : 3 mois du 1er mars au 27 mai 2022.
  • Possibilité de financement : La mobilité est effectuée dans le cadre du dispositif Erasmus+ et elle est finançable en tout ou en partie par les Opérateurs de Compétences (OPCO).
  • Référente mobilité : Giovanna-Paola Vergari | gp.vergari@epmt.fr

 

Modalités d’évaluation

Les candidats reçoivent une convocation

Épreuves :
  • Épreuves en Contrôle en Cours de Formation.
  • Épreuves ponctuelles : en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

Périodes d'examen :
  • Épreuve pratique : À partir de mi-mai.
  • Épreuves générales : À partir de début juin.

Modalités en cas d'échec à l'examen :
  • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique uniquement pour le BTS MHR en 2 ans.
 

Poursuite de formation à l’EPMT

Les études peuvent se prolonger

Vers parcours adapté à votre profil :
  • LICENCE PRO Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration - MIH en 1 an
  • LICENCE PRO Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration - RCC en 1 an
  • MC Sommellerie en 1 an

Licence Professionnelle OGEHR - MIH

Licence Professionnelle OGEHR - RCC

MC Sommellerie

 

Débouchés professionnels

Taux de réussite aux examens

  • Session 2021 : Option A : 100% | Option B : 91% | Option C : 96% de candidats admis.

Des métiers répertoriés par domaine

Restauration :
  • Maître d’hôtel ;
  • Premier Maître d’hôte l;
  • Sommelier ;
  • Chef barman.

Cuisine :
  • Demi-chef de partie ;
  • Chef de partie ;
  • Second de cuisine.

Hébergement :
  • Assistant gouvernant ;
  • Gouvernant d’étages ;
  • Community Manager ;
  • Chef de brigade réception ;
  • Assistant chef de réception.

Au sein de différentes entreprises

Le titulaire du BTS MHR peut exercer son activité dans différents types d’entreprise

  • Petite entreprise d’hôtellerie restauration ;
  • Unité de production de services d’un grand groupe;
  • Cabinet de conseil en ingénierie ;
  • Entreprise de l’industrie agroalimentaire.

Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
 

Moyens pédagogiques

Les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

Le partenariat avec l'hôtel Espace Champerret*** :

Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
  • Masterclass avec Martin Simolka - Executive Chef Hotel Molitor
  • Master Class William Wongso -
  • Afterwork avec Denis Courtiade -

Afterwork à l’EPMT avec Denis Courtiade - Janvier 2020

Le Grand témoin #01 - Denis Courtiade

Le Grand témoin #02 - Le Chef Anto

Le Grand témoin #03 - Philippe Faure-Brac

Le Grand témoin #04 - Guillaume Gomez

Le Grand témoin #05 - Jean-Paul Hévin

Master Class William Wongso - Septembre 2018

Les outils pédagogiques

Afin d'assurer le suivi de nos apprenants, l'EPMT a mis en place différents outils :
  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
 

Financement

L’excellence par l’alternance

     

    Lieu de formation

    Un campus où il fait bon vivre et se former

    EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
    • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
    • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
    • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30
    • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30
    • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
    • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

    Faites de votre passion, votre métier

    Les dates à retenir :
    • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
    • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
    • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
    • Pré-rentrée : Fin août 2021.
    • Rentrée : Du 30/08/2021 au 20/12/2021.
     

    Moyens techniques

    L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

    Des locaux modernes avec un accès Wifi et des espaces pédagogiques adaptés à la formation

    • 1 salle polyvalente de 396 m²  : La salle Jean Blat
    • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
    • 1 bibliothèque 120 m²
    • 1 gymnase de 540 m²
    • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
    • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
    • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
    • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
    • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels
    • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
    • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes
    • 1 chambre d'application
    • 1 desk de réception

    Des outils numériques pour tous les alternants

    • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
    • ENT :  Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
    • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
    • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
     

    Conditions d’admission

    Pour une formation en apprentissage

    • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
    • Nous retourner le dossier de candidature complet.
    • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
    • Passer éventuellement un test de positionnement.

    L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.
     

    Frais personnels

    Les études occasionnent des frais

    Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature

    • De 60€ pour une formation en apprentissage.

    Frais de formation
    • Uniforme Prestige Féminin : 269,00€ | Uniforme Prestige Masculin : 221,10€
    • Tenue Pro Morgane Diffusion Féminin : 499,90€ | Tenue Pro Morgane Diffusion Masculin : 516,15€
    • Mallette au choix Option A :  NH&R 150€ | Maison Lejeune  145€ |  Eurolam 145€
    • Manuels facultatifs Option A : NH&R 51,50€ | Maison Lejeune  54,95€ |  Eurolam 51,00€
    • Mallette au choix Option B :  NH&R 200€ | Maison Lejeune 199€ |  Eurolam 187€
    • Manuels obligatoires Option B : NH&R 64€ | Maison Lejeune  64,53€|  Eurolam 66€
    • Mallette au choix Option C :  NH&R 150€ | Maison Lejeune  145€ |  Eurolam 145€
    • Manuels facultatifs Option C : NH&R 30€ | Maison Lejeune  37,05 |  Eurolam 36€
    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques) pour la cantine gourmande

    Frais de certifications optionnelles :
    • TOEIC® en Anglais : 68€
    • ELYTE en Espagnol : 105€

    Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
    Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

    LES AIDES

     

    En savoir plus

    19/10/2021