BP Arts de la cuisine

  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Créer des recettes créatives et originales

Le titulaire du BP Arts de la cuisine est qualifié pour :
  • Harmoniser les mets et les vins.
  • Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
  • Accompagner l’évolution de son activité et possède une vue prospective de son métier.
  • Exercer son activité dans le secteur de la restauration.
  • Privilégier les produits bruts et frais.
  • Favoriser les savoir-faire culinaires, la créativité et l’alimentation équilibrée.
  • Diriger un ou plusieurs commis.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Cuisine avec de très bons résultats en pratique professionnelle.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage
sur accord de la direction pédagogique

  • Selon le profil du candidat, une formation en 1 an en apprentissage peut être envisagée.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Réelle motivation.
  • Rigueur.
  • Socle solide de connaissances générales et professionnelles.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.  
    • Volume horaire en entreprise : 2 314 à 2 304 heures.
    • Volume horaire de formation : 900 à 910 heures.

    Programme : les enseignements généraux

    • LV1 obligatoire : Anglais
    • LV2 au choix : Espagnol ou Italien
    • Expression Française et Ouverture sur le Monde
    • Arts Appliqués

          Programme : les enseignements professionnels

          • Pratique professionnelle
          • Technologies
          • Sciences appliquées
          • Gestion appliquée
          • Projet professionnel
          • Travaux expérimentaux
          • Bilan d'entreprise
          • Culture culinaire : découverte cuisine du monde, accords mets et vins ...

                Six blocs de compétences

                • BLOC 1 : Conception et organisation
                • BLOC 2 : Préparations et productions de cuisine
                • BLOC 3 : Épreuve de gestion de l’activité de restauration
                • BLOC 4 : Langue vivante
                • BLOC 5 : Arts appliqués
                • BLOC 6 : Expression et connaissance du monde

                Modalités d’évaluation

                Épreuves
                • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

                Périodes d'examen
                • Épreuves orales : À partir du mois de mai.
                • Épreuves pratiques : Début juin.
                • Épreuves écrites : À partir de mi-juin sur deux jours.

                Modalités en cas d'échec à l'examen
                • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

                Taux de réussite aux examens

                • Session 2024 : 88% de candidats admis.

                Insertion sur le marché du travail :
                cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil

                • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 3 ans : une Mise à Niveau est nécessaire
                • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 2 ans : uniquement sur accord de la direction pédagogique
                • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
                • MC Sommellerie en 1 an

                BTS Management en Hôtellerie-Restauration

                CS Cuisinier en desserts de restaurant

                CS Sommellerie

                Débouchés professionnels : intégrer des cuisines à vocation gastronomique

                Dès son obtention, le titulaire du BP Arts de la cuisine :

                • privilégie les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée ; 
                • peut diriger un ou plusieurs commis.


                Après une expérience professionnelle :

                  • il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine ;
                  • il peut évoluer dans toutes formes et concepts de restauration ;
                  • il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

                  Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

                  Moyens pédagogiques : les experts de la formation

                  L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

                  Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

                  • Masterclass Sylvain Maenhout - Coutelier et forgeron
                  • Masteclass MOF Michel Roth- Co-président Euro-toques France

                  Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

                  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
                  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.

                  Financement

                  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
                  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
                  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

                  Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

                  EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

                  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
                  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
                  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
                  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
                  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
                  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

                  Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

                  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
                  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
                  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
                  • Pré-rentrée : Fin août.
                  • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

                  Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

                  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                  • 1 CDI de 120 m²
                  • 1 gymnase de 540 m²
                  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                  • 4 salles informatiques de 31 postes
                  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                  Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

                  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
                  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
                  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
                  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

                  Moyens techniques : des outils numériques adaptés

                  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

                  Conditions d'admission pour une formation initiale

                  Procédure générale

                  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
                  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
                  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

                  Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

                  Frais administratifs transférés sur le compte self

                  À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

                  Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

                  Rentrée 2024 : Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés par les prestataires
                  • Uniforme Prestige
                  • Tenue pro Morgane Diffusion
                  • Matériel, complément et manuels
                  • Restauration : demi-pensionnaire : 6,20€ par repas | travaux pratiques : 6,30€ par repas.

                  LES AIDES

                  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

                  LES FOURNITURES

                  • Devis de nos prestataires

                  En savoir plus

                  05/09/2024