Public & Prérequis

La formation est ouverte à l'apprentissage et à la formation continue :

Rentrée 2021 : Section complète - inscription clôturée

Pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus ET
  • Être titulaire du CAP Cuisine avec de très bons résultats en pratique professionnelle.

Pour une formation en 1 an en apprentissage sur accord de la direction pédagogique

  • Être âgé de 16 à 29 ans non révolus ET
  • Être titulaire du Bac Pro Cuisine OU du Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration OU du BTS MHR option Unité de Production culinaire avec de très bons résultats en pratique professionnelle.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Pour une formation continue

 

Niveau de formation

À l’issue de la formation

 

Qualités requises

Des savoir-faire et des savoir-être

  • Réelle motivation
  • Rigueur
  • Socle solide de connaissances générales et professionnelles
 

Objectifs pédagogiques

Créer des recettes créatives et originales

Le titulaire du BP Arts de la cuisine est qualifié pour :
  • Harmoniser les mets et les vins
  • Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration
  • Accompagner l’évolution de son activité et possède une vue prospective de son métierExercer son activité dans le secteur de la restauration
  • Privilégier les produits bruts et frais
  • Favoriser les savoir-faire culinaires, la créativité et l’alimentation équilibrée
  • Diriger un ou plusieurs commis

 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en 2 ans apprentissage

  • Alternance : 2 semaines à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 1003 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 997 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 6 heures en FOAD.
     

    Programme & Compétences

    Enseignements généraux

    • LV1 obligatoire : Anglais
    • LV2 au choix : Espagnol ou Italien
    • Expression Française et Ouverture sur le Monde
    • Arts Appliqués

          Enseignements professionnels

          • Pratique professionnelle
          • Technologies
          • Sciences appliquées
          • Gestion appliquée
          • Projet professionnel
          • Travaux expérimentaux
          • Bilan d'entreprise
          • Culture culinaire : découverte cuisine du monde, accords mets et vins ...

                La formation compte 7 blocs de compétences

                • BLOC 1 : Conception et organisation
                • BLOC 2 : Préparations et productions de cuisine
                • BLOC 3 : Épreuve de gestion de l’activité de restauration
                • BLOC 4 : Langue vivante
                • BLOC 5 : Arts appliqués
                • BLOC 6 : Expression et connaissance du monde
                • BLOC 7 : Unité Facultative langue vivante
                 

                Modalités d’évaluation

                Les candidats reçoivent une convocation

                Épreuves :
                • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

                Périodes d'examen :
                • Épreuves orales : À partir du mois de mai.
                • Épreuves pratiques : Début juin.
                • Épreuves écrites : À partir de mi-juin sur deux jours.

                Modalités en cas d'échec à l'examen :
                • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

                 

                Poursuite de formation à l’EPMT

                La finalité de la formation est l'insertion sur le marché du travail

                Cependant il est possible de poursuivre vers :
                • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 3 ans : une Mise à Niveau est nécessaire
                • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 2 ans : uniquement sur accord de la direction pédagogique
                • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
                • MC Sommellerie en 1 an

                BTS Management en Hôtellerie-Restauration

                MC Cuisinier en desserts de restaurant

                MC Sommellerie

                 

                Débouchés professionnels

                Dès l'obtention du BP

                Le titulaire du BP Arts de la cuisine exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique :

                • Il privilégie les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.
                • Il peut diriger un ou plusieurs commis.


                Après une expérience professionnelle

                  • Il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine.
                  • Il peut évoluer dans toutes formes et concepts de restauration.
                  • Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

                  Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

                   

                  Moyens pédagogiques

                  Les experts de la formation

                  L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

                  Les Master Class pour se perfectionner et partager de nouvelles expériences :
                  • Master Class Michel Roth

                  Le Grand témoin #01 - Denis Courtiade

                  Le Grand témoin #02 - Le Chef Anto

                  Master Class Michel Roth - Octobre 2019

                  Master Class Michel Roth - Octobre 2020

                  Les outils pédagogiques

                  Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
                  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
                  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
                   

                  Financement

                  L’excellence par l’alternance

                   

                  Lieu de formation

                  Un campus où il fait bon vivre et se former

                  EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
                  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
                  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                  • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
                  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

                  Faites de votre passion, votre métier

                  Les dates à retenir de l’agenda EPMT :
                  • Séances d’information : Un mercredi par mois de janvier à juin 2021.
                  • Portes Ouvertes EPMT : Deux samedis par an entre février et mars.
                  • Salons Emploi Formation : L’évènement privilégié avec nos partenaires.
                  • Pré-rentrée : Fin août 2021.
                  • Rentrée : Du 01/09/2021 au 20/12/2021.
                   

                  Moyens techniques

                  L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

                  Des locaux modernes avec un accès Wifi

                  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                  • 1 CDI de 120 m²
                  • 1 gymnase de 540 m²
                  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                  • 4 salles informatiques de 31 postes
                  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                  Des espaces pédagogiques dédiés

                  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
                  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Boulangerie de 8 postes
                  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
                  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

                  Des outils numériques adaptés

                  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …
                   

                  Conditions d’admission

                  Pour une formation en apprentissage

                  • Date de clôture des candidatures : Fin décembre 2021.
                  • Nous retourner le dossier de candidature complet.
                  • Passer un entretien de motivation, sur convocation ou lors de nos séances d’informations.
                  • Passer éventuellement un test de positionnement.


                  L'inscription pour une formation en alternance, n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail.

                     

                    Frais personnels

                    Les études mais occasionnent des frais

                    Un chèque à l’ordre de l’ADMT - Jean Blat OU un virement, à joindre au dossier de candidature :
                    • De 60€ pour une formation en apprentissage.

                    Frais de formation :
                    • Uniforme EPMT Féminin : 269€  | Uniforme EPMT Masculin 221,10€
                    • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion :  211€
                    • Mallette au choix : NH&R 200,00€ | Maison Lejeune 199,00€  |  Eurolam 187,00€
                    • Manuels obligatoires : NH&R 82,70€ | Maison Lejeune 79,25€ | Eurolam 44,20€
                    • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

                    Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
                    Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

                     

                    En savoir plus

                    25/08/2021