BP Arts de la cuisine

  • Acquisition d’un niveau 4 à l'issue de la formation.

Créer des recettes créatives et originales

Le titulaire du BP Arts de la cuisine est qualifié pour :
  • Harmoniser les mets et les vins.
  • Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
  • Accompagner l’évolution de son activité et possède une vue prospective de son métier.
  • Exercer son activité dans le secteur de la restauration.
  • Privilégier les produits bruts et frais.
  • Favoriser les savoir-faire culinaires, la créativité et l’alimentation équilibrée.
  • Diriger un ou plusieurs commis.

Public & Prérequis pour une formation en 2 ans en apprentissage

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour) ET
  • Être titulaire du CAP Cuisine avec de très bons résultats en pratique professionnelle.

Public & Prérequis pour une formation en 1 an en apprentissage
sur accord de la direction pédagogique

  • Selon le profil du candidat, une formation en 1 an en apprentissage peut être envisagée.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
  • Programme ouvert en alternance en formation initiale et en formation continue. Plus d’infos : candidature@epmt.fr

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Réelle motivation.
  • Rigueur.
  • Socle solide de connaissances générales et professionnelles.

Modalités pédagogiques pour une formation en apprentissage

  • Durée : 2 ans.
  • Alternance : 1 semaine à l’EPMT / 2 semaines en entreprise.
  • Volume horaire total : 3 214 heures.  
    • Volume horaire en entreprise : 2 314 à 2 304 heures.
    • Volume horaire de formation : 900 à 910 heures.

    Programme : les enseignements généraux

    • LV1 obligatoire : Anglais
    • LV2 au choix : Espagnol ou Italien
    • Expression Française et Ouverture sur le Monde
    • Arts Appliqués

          Programme : les enseignements professionnels

          • Pratique professionnelle
          • Technologies
          • Sciences appliquées
          • Gestion appliquée
          • Projet professionnel
          • Travaux expérimentaux
          • Bilan d'entreprise
          • Culture culinaire : découverte cuisine du monde, accords mets et vins ...

                Six blocs de compétences

                • BLOC 1 : Conception et organisation
                • BLOC 2 : Préparations et productions de cuisine
                • BLOC 3 : Épreuve de gestion de l’activité de restauration
                • BLOC 4 : Langue vivante
                • BLOC 5 : Arts appliqués
                • BLOC 6 : Expression et connaissance du monde

                Modalités d’évaluation

                Épreuves
                • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

                Périodes d'examen
                • Épreuves orales : À partir du mois de mai.
                • Épreuves pratiques : Début juin.
                • Épreuves écrites : À partir de mi-juin sur deux jours.

                Modalités en cas d'échec à l'examen
                • Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

                Taux de réussite aux examens

                • Session 2023 : 88% de candidats admis.

                Insertion sur le marché du travail :
                cependant, les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil

                • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 3 ans : une Mise à Niveau est nécessaire
                • BTS Management en Hôtellerie-Restauration 2 ans : uniquement sur accord de la direction pédagogique
                • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
                • MC Sommellerie en 1 an

                BTS Management en Hôtellerie-Restauration

                MC Cuisinier en desserts de restaurant

                MC Sommellerie

                Débouchés professionnels : intégrer des cuisines à vocation gastronomique

                Dès son obtention, le titulaire du BP Arts de la cuisine :

                • privilégie les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée ; 
                • peut diriger un ou plusieurs commis.


                Après une expérience professionnelle :

                  • il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine ;
                  • il peut évoluer dans toutes formes et concepts de restauration ;
                  • il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

                  Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

                  Moyens pédagogiques : les experts de la formation

                  L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadre la progression de chaque apprenant :

                  Moyens pédagogiques : les expériences pour partager et se perfectionner

                  • Masterclass Sylvain Maenhout - Coutelier et forgeron
                  • Masteclass MOF Michel Roth- Co-président Euro-toques France

                  Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

                  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
                  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.

                  Financement

                  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
                  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
                  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

                  Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

                  EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris

                  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois.
                  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
                  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
                  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
                  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
                  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
                  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
                  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

                  Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

                  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
                  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
                  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
                  • Pré-rentrée : Fin août.
                  • Rentrée : De septembre à l’échéance d'inscription à l'examen et selon la capacité d'accueil.

                  Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

                  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
                  • 1 CDI de 120 m²
                  • 1 gymnase de 540 m²
                  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
                  • 4 salles informatiques de 31 postes
                  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
                  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
                  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

                  Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

                  • 1 restaurant d’application : Le Restaurant La Fontaine
                  • 6 cuisines pédagogiques de 15 postes et qui servent de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
                  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
                  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes
                  • 1 laboratoire de Sommellerie de 25 postes

                  Moyens techniques : des outils numériques adaptés

                  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
                  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
                  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
                  • Logiciels professionnels : OPTIMS, OPERA, EURESTO …

                  Conditions d'admission pour une formation initiale

                  Procédure générale

                  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
                  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
                  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.

                  Exigences pour suivre la formation initiale dans son intégralité en contrat d’alternance

                  Frais personnels : les études occasionnent des dépenses

                  Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


                  Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
                  • Uniforme Prestige :  Féminin jupe 208,90€ OU pantalon 219,90€ | Masculin 232€.
                  • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 235,05€.
                  • Matériel : Eurolam 206€ | NH&R 210€| Maison Lejeune 219€.
                  • Manuels : Obligatoires 84,95€.
                  • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

                  Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

                  LES AIDES

                  • Simulateur 1jeune1solution.gouv.fr

                  LES FOURNITURES

                  • Devis de nos prestataires

                  En savoir plus

                  31/01/2024