CAP Boulanger [Formation Continue]

La formation se compose essentiellement d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et de quelques-uns en distanciel sur notre plateforme de e-learning.

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Fabriquer et présenter des pains et des viennoiseries

Le titulaire du CAP Boulanger est qualifié pour :
  • Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
  • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains.
  • Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Public & Prérequis pour une formation continue sans limite d’âge

  • Maîtriser la langue française écrite et orale.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Sens artistique développé.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique et nerveuse.

Modalités pédagogiques pour une formation continue en 8 mois de août à avril

  • Alternance : 3 jours à l'EPMT 1 semaine sur 2.
  • Volume horaire total : 865 heures + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 891 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
  • Volume horaire de formation : 376 à 401 heures.
    • Volume horaire en présentiel : 370 à 385 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 6 à 16 heures en FOAD.

Enseignements professionnels

    • Arts Appliqués
    • Gestion
    • Pratique
    • Sciences Appliquées
    • Technologie

    Enseignements généraux

    • Prévention Santé et Environnement

      Sept blocs de compétences

      Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens

      • BLOC 1 : Technologie Professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion Appliquée
      • BLOC 2  : Production
      • BLOC 3  : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
      • BLOC 4 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
      • BLOC 5 : Éducation Physique Et Sportive
      • BLOC 6 : Langue vivante

        Modalités d’évaluation

        Épreuves
        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

        Périodes d'examen
        • Épreuves pratiques : Entre mai et juin.
        • Épreuves écrites : Entre mai et juin.

        Modalités en cas d'échec à l'examen
        • Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2023 : 83% de candidats admis.

        Les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil

        • BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
        • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
        • CAP Cuisine 1 an
        • CAP Pâtisserie en 1 an
        • MC Employé traiteur en 1 an
        • MC Boulangerie spécialisée en 1 an

          Bac Pro Boulanger - Pâtissier

          CAP Chocolatier - Confiseur

          CAP Cuisine

          CAP Pâtissier

          MC Employé traiteur

          MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

          Le titulaire du CAP Boulanger débute comme ouvrier boulanger

          Au sein de différents types d’entreprise :

          • Dans une entreprise artisanale ;
          • Dans une entreprise industrielle ;
          • Dans la grande distribution.


          Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

          Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

          Moyens pédagogiques : les experts de la formation

          L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

          Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

          Financement

          • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
          • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
          • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

          FINANCEMENTS POTENTIELS

          Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
          • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
          • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité

          Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

          • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
          • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
          • Forum recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.   
          • Pré-rentrée : Fin août.
          • Rentrée : Fin août.
          Le 03 avril 2024

          Informations & Entretiens

          SUR INSCRIPTION

          EN SAVOIR PLUS

          Le 12 juin 2024

          Forum recrutement EPMT

          SUR INSCRIPTION

          EN SAVOIR PLUS

          Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 bibliothèque de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
          • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
          • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

          • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
          • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

          Moyens techniques : des outils numériques adaptés

          • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
          • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …

          Conditions d'admission

          Procédure générale

          • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
          • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
          • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.



          Exigence pour suivre la formation continue dans son intégralité hors contrat d’alternance

          • Obtenir le financement dès le commencement de la formation.


          Exigences pour suivre la formation continue dans son intégralité en contrat d’alternance
          • Le contrat d'apprentissage doit être conclu au plus tard 3 mois après le commencement de la formation.
          • Le contrat de professionnalisation doit débuter en même temps que la formation.
          • Vous serez accompagné dans vos recherches dès votre admission.

          Frais personnels : les études occasionnent des frais

          Frais administratifs à régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT


          Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession
          • Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 214,10€.
          • Matériel : Eurolam 310,89€ | NH&R 268€| Maison Lejeune 293€.
          • Manuels : Obligatoires 50€ | Facultatif 25€.
          • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).

          Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés.

          En savoir plus

          05/01/2024