CAP Boulanger [Formation Continue]

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

La formation se compose essentiellement d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et de quelques-uns en distanciel sur notre plateforme de e-learning.

Fabriquer et présenter des pains et des viennoiseries

Le titulaire du CAP Boulanger est qualifié pour :
  • Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
  • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains.
  • Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Public & Prérequis pour une formation continue sans limite d’âge

  • Maîtriser la langue française écrite et orale.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Vivacité, discipline et organisation.
  • Sens artistique développé.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Résistance physique et nerveuse.

Modalités pédagogiques pour une formation continue en 8 mois de août à avril

  • Alternance : 3 jours à l'EPMT / 2 jours en entreprise (1 semaine), puis 5 jours en entreprise (1 semaine)
  • Volume horaire total : 865 heures + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 891 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 370 à 385 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 6 à 16 heures en FOAD.

Enseignements professionnels

    • Arts Appliqués
    • Gestion
    • Pratique
    • Sciences Appliquées
    • Technologie

    Enseignements généraux

    • Prévention Santé et Environnement

      Sept blocs de compétences

      Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens

      • BLOC 1 : Technologie Professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion Appliquée
      • BLOC 2  : Production
      • BLOC 3  : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
      • BLOC 4 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
      • BLOC 5 : Éducation Physique Et Sportive
      • BLOC 6 : Langue vivante

        Modalités d’évaluation

        Épreuves
        • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

        Périodes d'examen
        • Épreuves pratiques : Entre mai et juin.
        • Épreuves écrites : Entre mai et juin.

        Modalités en cas d'échec à l'examen
        • Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

        Taux de réussite aux examens

        • Session 2024 : 94% de candidats admis.

        Les études peuvent se prolonger vers un parcours adapté à votre profil

        • CAP Cuisine en 1 an
        • CS Boulangerie spécialisée en 1 an
        • CS Pâtisserie de boutique en 1 an

        Toute autre demande peut être étudiée par la Direction.

          CAP Cuisine [Formation continue hybride]

          CS Pâtisserie de boutique

          Le titulaire du CAP Boulanger débute comme ouvrier boulanger

          Au sein de différents types d’entreprise :

          • Dans une entreprise artisanale ;
          • Dans une entreprise industrielle ;
          • Dans la grande distribution.


          Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

          Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

          Moyens pédagogiques : les experts de la formation

          L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

          Moyens pédagogiques : les outils de suivi des apprenants

          • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
          • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

          Financement

          • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
          • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
          • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

          FINANCEMENTS POTENTIELS

          Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

          EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
          • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois
          • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
          • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
          • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
          • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
          • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
          • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
          • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité

          Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

          • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
          • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
          • Forum recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.   
          • Pré-rentrée : Fin août.
          • Rentrée : Fin août.
          Le 21 mai 2025

          Informations & Entretiens d'admission

          SUR INSCRIPTION | EPMT

          EN SAVOIR PLUS

          Le 18 juin 2025

          Forum recrutement EPMT

          SUR INSCRIPTION | EPMT

          EN SAVOIR PLUS

          Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

          • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
          • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
          • 1 bibliothèque de 120 m²
          • 1 gymnase de 540 m²
          • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
          • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
          • 1 laboratoire de sciences de 30 postes
          • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

          Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

          • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
          • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
          • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

          Moyens techniques : des outils numériques adaptés

          • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
          • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
          • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
          • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …

          Conditions d'admission

          Procédure générale

          • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
          • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
          • Passer un entretien d'admission sur convocation et éventuellement un test de positionnement.



          Exigence pour suivre la formation continue dans son intégralité hors contrat d’alternance

          • Obtenir le financement dès le commencement de la formation.


          Exigences pour suivre la formation continue dans son intégralité en contrat d’alternance
          • Le contrat d'apprentissage doit être conclu au plus tard 3 mois après le commencement de la formation.
          • Le contrat de professionnalisation doit débuter en même temps que la formation.
          • Vous serez accompagné dans vos recherches dès votre admission.

          Frais administratifs transférés sur le compte self

          À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

          Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

          L'acquisition des tenues et des fournitures est essentielle pour garantir une formation réussie et professionnelle. 

          • L'EPMT collabore avec des fournisseurs spécialisés pour assurer la qualité et la conformité des tenues, créant ainsi un environnement d'apprentissage optimal et professionnel. 
          • Les apprenants peuvent se procurer leurs tenues et équipements directement auprès de nos fournisseurs partenaires. 
          • En investissant dans du matériel de qualité, ils sont mieux préparés pour exceller dans leurs futurs métiers. 
          • Les formateurs restent disponibles pour répondre à toute question ou fournir l'assistance nécessaire concernant ces achats.
          • Pour vos manuels (et autre petit matériel) vos formateurs vous transmettrons les références à la rentrée : conservez ceux que vous possédez déjà.


          Conservez bien toutes vos factures acquittées, elles vous seront demandées si vous êtes éligibles aux différentes aides.

          En savoir plus

          18/01/2025