Modalités pédagogiques
La formation se compose essentiellement d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et de quelques-uns en distanciel sur notre plateforme de e-learning.
La formation se compose de 7 blocs de compétences
Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :
- BLOC 1 : Technologie Professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion Appliquée
- BLOC 2 : Production
- BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
- BLOC 4 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
- BLOC 5 : Éducation Physique Et Sportive
- BLOC 6 : Langue vivante
Les candidats reçoivent une convocation
Épreuves :
- Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
Périodes d'examen :
- Épreuves pratiques : Entre mai et juin.
- Épreuves écrites : Entre mai et juin.
Modalités en cas d'échec à l'examen :
- Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
Poursuite de formation à l’EPMT
Les études peuvent se prolonger
Vers un parcours adapté à votre profil :
- BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
- CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
- CAP Cuisine 1 an
- CAP Pâtisserie en 1 an
- MC Employé Traiteur en 1 an
Le titulaire du CAP Boulanger débute comme ouvrier boulanger
Au sein de différents types d’entreprise :
- Dans une entreprise artisanale ;
- Dans une entreprise industrielle ;
- Dans la grande distribution.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.
Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.
Faites de votre passion, votre métier
Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
- Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
- Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.
- Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.
- Pré-rentrée : Fin août.
- Rentrée : Septembre.
Moyens techniques
L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :
Les études occasionnent des frais
Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature
- Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.
Frais de formation :
- Uniforme Prestige
: Féminin jupe 208,90€ OU pantalon
219,90€ | Masculin 232€.
- Tenue Professionnelle Morgane Diffusion : Mixte 214,10€.
- Matériel :
Eurolam 310,89€ | NH&R 268€| Maison Lejeune 293€.
- Manuels :
Obligatoires 50€ | Facultatif 25€.
- Restauration : 6,20€
par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques).
Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.