Public & Prérequis

Pour une formation continue sans limite d’âge

  • Maîtriser la langue française écrite et orale.

Pour une formation en apprentissage

    Qui peut signer un contrat d’apprentissage ?

    Conditions & Exceptions : www.service-public.fr
    • L'âge minimum peut être abaissé à 15 ans si le candidat atteint cet âge entre la rentrée et le 31 décembre de l'année civile et qu'il a terminé sa classe de 3eme.
    • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...
     

    Niveau de formation

    À l’issue de la formation

     

    Qualités requises

    Des savoir-faire et des savoir-être

    • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène
    • Vivacité, discipline et organisation
    • Sens artistique développé
    • Goût pour le travail en équipe
    • Résistance physique et nerveuse
     

    Objectifs pédagogiques

    Fabriquer et présenter des pains et des viennoiseries

    Le titulaire du CAP Boulanger est qualifié pour :
    • Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
    • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains.
    • Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
     

    Modalités pédagogiques

    La formation se compose essentiellement d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et de quelques-uns en distanciel sur notre plateforme de e-learning.

    Pour une formation continue en 8 mois du 31/08/2022 au 28/04/2023

    • Alternance : 3 jours à l'EPMT 1 semaine sur 2.
    • Volume horaire total : 403 heures.
      + 20h obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général.

    •  Volume horaire en présentiel : 397 à 407 heures.
    • Volume horaire en distanciel : 6 à 16 heures en FOAD.
     

    Programme & Compétences

    Enseignements professionnels

      • Arts Appliqués
      • Gestion
      • Pratique
      • Sciences Appliquées
      • Technologie

      Enseignements généraux

      • Prévention Santé et Environnement

        La formation se compose de 6 blocs de compétences

        Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :

        • BLOC 1 : Technologie Professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion Appliquée
        • BLOC 2  : Production
        • BLOC 3  : Français, Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique
        • BLOC 4 : Mathématiques - Sciences Physiques et Chimiques
        • BLOC 5 : Éducation Physique Et Sportive
        • BLOC 6 : Langue vivante
           

          Modalités d’évaluation

          Les candidats reçoivent une convocation

          Épreuves :
          • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.

          Périodes d'examen :
          • Épreuves pratiques : Entre mai et juin.
          • Épreuves écrites : Entre mai et juin.

          Modalités en cas d'échec à l'examen :
          • Doublement : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.
           

          Poursuite de formation à l’EPMT

          Les études peuvent se prolonger

          Vers un parcours adapté à votre profil : 

          • BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie en 2 ans
          • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
          • CAP Cuisine 1 an
          • CAP Pâtisserie en 1 an
          • MC Employé Traiteur en 1 an

            Bac Pro Boulanger - Pâtissier

            CAP Chocolatier - Confiseur

            CAP Cuisine

            CAP Pâtissier

            MC Employé traiteur

             

            Débouchés professionnels

            Le titulaire du CAP Boulanger débute comme ouvrier boulanger

            Au sein de différents types d’entreprise :

            • Dans une entreprise artisanale ;
            • Dans une entreprise industrielle ;
            • Dans la grande distribution.


            Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

            Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

             

            Moyens pédagogiques

            Les experts de la formation

            L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

            Les outils pédagogiques

            Afin d’assurer le suivi des apprenants, l’EPMT dispose de différents outils :
            • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
            • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, carnet de suivi électronique.
             

            Financements

            L’excellence par l’alternance

             

            Lieu de formation

            Un campus où il fait bon vivre et se former

            EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
            • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | SNCF Clichy-Levallois
            • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30.
            • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
            • Portes Ouvertes : Deux samedis dans l'année de 8h30 à 18h30.
            • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
            • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.

            Faites de votre passion, votre métier

            Les évènements à retenir dans l’agenda EPMT :
            • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
            • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
            • Salons Emploi Formation : Quatre mercredis en janvier, mars, juin et septembre.   
            • Pré-rentrée : Fin août.
            • Rentrée : De septembre à décembre (en fonction de la date limite d’inscription  à l'examen).

            Moyens techniques

            L'EPMT dispose d’une superficie de 12 655 m² répartis sur 4 étages :

            Des locaux modernes avec un accès Wifi

            • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
            • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
            • 1 bibliothèque de 120 m²
            • 1 gymnase de 540 m²
            • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
            • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
            • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
            • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
            • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

            Des espaces pédagogiques dédiés

            • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
            • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
            • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

            Des outils numériques adaptés

            • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
            • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
            • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
            • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO …
             

            Conditions d'admission

            Pour une formation continue

            • Date de clôture des candidatures : Fin septembre.
            • Nous retourner le dossier de candidature complet.
            • Passer éventuellement un test de positionnement en français et mathématiques.
            • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
             

            Frais personnels

            Les études occasionnent des frais

            Frais administratifs pour une formation continue : 110€ par carte bancaire sur le portail de candidature
            • Frais non-remboursables et restitués en cas de refus.

            Frais de formation :
            • Tenue professionnelle Morgane Diffusion : 207€
            • Mallette 1 an au choix :  NH&R : 250€ | Maison Lejeune : 254€ | Eurolam  259.28€
            • Mallette 2 ans au choix :  NH&R : 250€ | Maison Lejeune : 254€ | Eurolam 255€
            • Manuels obligatoires : Eurolam 38€
            • Manuels facultatifs : Eurolam 24€
            • Restauration : 6,20€ par repas (demi-pensionnaire) | 6,30€ par repas (travaux pratiques)

            Ces frais sont à diminuer des fournitures EPMT déjà en possession.
            Les tarifs sont indiqués à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction de la disponibilité chez les fournisseurs.

             

            En savoir plus

            15/09/2022