Le 21 juin dernier, pour la deuxième
année consécutive, six apprentis en BTS option génie culinaire sont allés
animer à la crèche Caporal Peugeot, située juste à côté de l’EPMT, des ateliers
culinaires et du goût pour des élèves de grandes sections.
Un des ateliers, animé par Julia et
Lisa, était consacré à la confection de muffins. Les enfants ont donc participé
à l’élaboration de leur goûter. Julia a trouvé cette expérience enrichissante
car il était agréable de voir les enfants en train de cuisiner.
Le second atelier était animé par
Chloé et Marie-Camille. Elles ont fait découvrir aux jeunes enfants différents
ingrédients, par le toucher, l’odorat et le goût. Les ingrédients étaient, par
exemple, des épices, du chocolat ou du caramel. Chloé se souviendra des rires
des enfants lors de leur découverte des différents produits.
Pendant ce temps, deux autres
apprentis, Sélim et Alexandre, avaient préparé le repas des enfants de la
crèche en compagnie de l’ATEPE (Agents Techniques de la Petite Enfance). Le but
de ce partenariat était de partager et mutualiser les connaissances autour de
la cuisine en collectivité. Nos apprentis ont dû respecter des normes de
diététique et d’hygiène relatives aux cuisines de crèche qui leur sont peu
familières. Au menu, velouté de petits pois à la menthe et crumble aux pommes.
Sélim s’est dit très content d’avoir
pu faire plaisir aux enfants en cuisinant avec des choses simples et a
apprécié le partage avec Pierrette, l’ATEPE de la crèche.
Les apprentis ont ensuite assisté au
déjeuner des enfants.
Mme Lebrec, Directrice de la crèche,
était ravie de ce partenariat. Les apprentis étaient très investis et ont
apporté beaucoup de bonne humeur. Les enfants ainsi que l’équipe encadrante ont
apprécié ce moment.
Les apprentis étaient si enthousiastes après cet
échange qu’ils souhaitent de nouveau participer à cet atelier l’année
prochaine.