L'actu en bref

 

Concours Un des Meilleurs Apprentis de France - Sommellerie

Finale nationale du Mercredi 20 octobre 2021 |  Nantes
Anthony PERRICHET | MC SOM  2020-21 | CHATEAUNET SAS - Malakoff
Lucas DUPONT DE PARSEVAL - MC SOM  2020-21  | JLN 16 RESTAURATION  - Paris 16

Actualisation en cours
 

Semaine du gôut

Le vendredi 15 octobre 2021,

Actualisation en cours
Semaine du gôut
Semaine du gôut
 

Fête du pain

Le mardi 5 octobre 2021  se tenait sur le Parvis de Notre-Dame de Paris la Fête du Pain.  Cette édition était placée sous le thème du label Boulanger de France.

Nos apprentis en Bac Pro Boulanger - Pâtissier étaient présents, avec leur formateur Nicolas Guilbault pour façonner des baguettes, des brioches, des tartes et des chaussons aux pommes.

Merci au Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris pour l’organisation de cet évènement qui a permis de mettre à l’honneur le savoir-faire artisanal français et les les compétences de nos apprentis.

Fête du pain
Fête du pain

 

Master Class Pâtisserie boulangère
animée par Pascal Tanguy - MOF Traiteur

Lundi 4 octobre 2021, nos apprentis en BTM Pâtisserie 2eme année recevaient Les Moulins Familiaux pour une Master Class  en pâtisserie boulangère » animée par Pascal Tanguy.

Un grand merci pour ce moment de partage.
Master Class Pâtisserie boulangère animée par Pascal Tanguy - MOF Traiteur
Master Class Pâtisserie boulangère animée par Pascal Tanguy - MOF Traiteur

 

Dîner caritatif pour Haïti

Vendredi 1er octobre 2021 s’est déroulé au restaurant d’application de l’EPMT, un dîner de gala caritatif en soutien à Haïti, récemment victime d’un violent séisme.

Afin de venir en aide aux habitants de l’île,  la Direction de l’École de Paris des Métiers de la Table a décidé avec des élèves et leurs formateurs, de concocter dans son restaurant d’application, un dîner de gala « spécial Haïti » en partenariat avec la Croix-Rouge haïtienne.

En lien avec un fidèle collaborateur de l’École - d’origine haïtienne - membre de l’équipe depuis plus de 30 ans, un menu spécial avec accord mets et vins, avait été spécialement concocté pour la circonstance : chiquetaille de morue, pikliz de légume, gambas flambées et gryo et riz djon-djon.  Et comme dessert, un gâteau de patate douce à la crème de coco.

Une occasion unique pour entraîner nos apprenties et nos apprentis de mise à niveau BTS et de BTS Hôtellerie-Restauration à leurs futurs métiers, autour de valeurs fortes d’entraide et de soutien.

Tous les bénéfices de la soirée, abondés d’une somme équivalente par l’EPMT, seront intégralement reversés à la Croix-Rouge haïtienne.
Dîner caritatif pour Haïti
Dîner caritatif pour Haïti

 

Salon Emploi Formation

Mercredi 22 septembre 2021 se tenait une nouvelle édition de notre célèbre forum de recrutement : le Salon Emploi Formation.
L’événement privilégié avec nos partenaires proposait de nombreux postes à pourvoir immédiatement en alternance, en CDD ou en CDI.

Un grand merci aux recruteurs venus promouvoir leurs entreprises et nos métiers :
B SIGNATURE HOTELS  | BISTROT PAS PARISIENS | BRASSERIE RAPHAËLLE | ELIOR | GROUPE BERTRAND | GROUPE GÉRARD JOULIE | HÔTEL BEAUMARLY | HÔTEL LE BRISTOL | LE MOLITOR | PAVILLON LEDOYEN / ALLÉNO | RÉGION ILE-DE-FRANCE | RESTALLIANCE | SAS PÂTISSERIE E. LADURÉE  | SHANGRI-LA PARIS | SOFITEL ARC DE TRIOMPHE | THE ORIGINALS HOTELS
Les employeurs peuvent encore recruter leur prochain talent pour l'année en cours :


L'aide aux employeurs prolongée jusqu'en juin 2022 :
Le lundi 6 septembre 2021, Jean Castex, premier ministre, a annoncé la prolongation jusqu’au 30 juin 2022 des aides pour l’apprentissage.

Prochaines éditions pour la rentrée 2022-2023*

*En présentiel, sous réserve de nouvelles mesures gouvernementales à l'approche de l’événement.



 

Atelier potager

Le mardi 5 octobre et vendredi 8 octobre 2021, Yann Renault, maraîcher et membre de l’entreprise Le Petit Pousseur, qui a permis à ce projet de voir le jour, était présent à l’EPMT pour animer avec les classes de CAP Cuisine, un atelier potager utile à la réalisation de leur projets chef d’œuvre. Il a présenté aux apprentis les différentes plantes à disposition, et leur a appris quelques gestes techniques.

Au programme :
  • mise en terre d’herbes aromatiques et de fraisiers,
  •  discussion sur la cuisine végétale et le développement durable, les thèmes des chefs-d’œuvre à réaliser par les élèves pour leur CAP.

Merci à Yann Renault et au Petit Pousseur pour leurs précieux conseils et la transmission de leurs connaissances !