Loïc Daudel,
Meilleur Apprenti de sa promotion

Son parcours à l'EPMT

2017-2018  : CAP Cuisine en 1 an - NUAGE DE SAVEURS RESTAURANT
2018-2020 :  BTS Management Hôtellerie-Restauration - NUAGE DE SAVEURS RESTAURANT

Aux dernières nouvelles

  Concours CAP'Handicook  - Mars 2019

  Concours MAF Chocolatier - Avril 2019

 Edito

 Edito

 Edito 

 Quelle course !  - Septembre 2018

01 - Exploiter le numérique

02 - Diffuser le CV EPMT

03 - Cibler nos offres

04 - Explorer le web

05 - Prospecter les entreprises

06 - Organiser et rendre-compte

07 - Répondre aux annonces

08 - Préparer l'entretien

09 - Connaître l'entreprise

10 - Échanger avec le recruteur

10ème anniversaire de l’association Les enfants cuisinent

11 - Postuler dans les salons

12 - Signer le contrat

2016

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2020

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2021

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2022

2022

2022

2022

2022

2022

2023

3 Chefs... autour du Chocolat  Mars 2016

32e édition du concours de la meilleure galette - Janvier 2020

4ème édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand à l’EPMT

50e édition du Championnat de France du Dessert 2024 

5e rencontre du SNRC 

8e édition du concours culinaire Vital’Chef - Décembre 2019

Abonnement Office 365

Accès et horaires

Accompagner au mieux les apprenties et les appentis de l’EPMT

Actualités juridiques

Afterwork à l’EPMT avec Denis Courtiade - Janvier 2020

Agence BIO et EPMTTH au  Salon de l'Agriculture - Mars 2016

Agenda

Agenda recrutement

Aide à la signature d'un contrat

Aide au premier équipement

Aide de l'État au permis B

Aide frais de restauration

Aide Régionale Apprentissage

Aides AGEFIPH

Aides aux alternants

Aides aux employeurs

Aides psychologiques aux adolescents

Alain Fontaine à l'EPMT : L'Art des Bistrots, un Patrimoine Français

Alexandre Lamoureux-Fiorillo

Allocation d’activité partielle

Alternance & Handicap

Anouck Boissonnat, apprentie BTS, motivée et passionnée - Septembre 2016

ARTICLE 1

ARTICLE 2

Artisans Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris - Janvier 2017

Association Better Together

Association des Parents d'Élèves

Association IM’PACTES : accompagner les jeunes

Atelier grooming - Janvier 2017

Ateliers culinaires juniors

Ateliers Paul Bocuse pour les collégiens

Attestation Sécurité Routière

Avec l'Europe !

Avec l’Agence BIO, un partenariat durable !

Bac Pro Boulanger - Pâtissier

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Bac Pro Cuisine

Bachelor International Parcours MHR

Banquet Bio - Septembre 2016

Banquet BIO - Septembre 2018

Better Together, transmission, valorisation et partage

Bon à savoir

Boulangerie

Bourse solidaire : Elior Group et l’EPMT renouvèlent leur partenariat pour la 2ème année

BP Arts de la cuisine

BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

BTM Chocolatier - Confiseur

BTM Chocolatier - Confiseur

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

BTS Management en Hôtellerie-Restauration

BTS MHR en 3 ans EPMT +Mobilité

Calendriers 2022-23

Calendriers des alternances

Campagne de Budget participatif, écologique et solidaire de la Région Ile-de France

Campus EPMT

Cantine Gourmande

CAP Boulanger

CAP Boulanger [Formation Continue]

CAP Chocolatier - Confiseur

CAP Chocolatier - Confiseur en 1 an

CAP Chocolatier-Confiseur [Formation continue]

CAP Commercialisation et Services

CAP Cuisine

CAP Cuisine

CAP Cuisine [Formation continue hybride]

CAP Pâtissier

CAP Pâtissier [Formation continue hybride]

CAP Production et Service en Restaurations

Cap'HandiCook devient un concours national

Carte Étudiant des Métiers

Catherine Dumas à l'EPMT - Juin 2016

Cérémonie des Meilleurs Apprentis - Novembre 2017

Cérémonie des Meilleurs Apprentis - Novembre 2018

Cérémonie des Meilleurs Apprentis - Novembre 2019

Cérémonie des Meilleurs Apprentis - Octobre 2016

Cérémonies de vœux

Certification ELYTE

Certification QUALIOPI ®

Certification Qualité LRQA  Juin 2019

Certification TOEIC®

Charlotte Cognard

Charte EPMT

Charte informatique

Chocolaterie

Classement HappyatSchool

Clément Pion classé second au Championnat du Dessert à l'assiette - Février 2016

Cocktail de fin d'année scolaire

Cognac - Bordeaux

Communiqués de presse

Comptable (H/F)

Concours CAP’Handicook - Mai 2021 

Concours Cap’Handicook - Mars 2020

Concours de la Meilleure Galette aux amandes - Janvier 2019

Concours de la Meilleure Galette aux Amandes du Grand Paris - Janvier 2018

Concours Kangourou - Mars 2018

Concours M.A.F. - Janvier 2018

Concours MAF 2021 Arts de la table et du service à l’EPMT - Juin 2021

Concours MAF chocolatier - Avril 2019

Concours MAF sommelier - Octobre 2019

Concours Saveurs durables    Avril 2016

Concours Vital'Chef - Novembre 2018

Conférence Euro-Toques Jeunes

Confidentialité

Consulter la CVthèque

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

Corinne Pierre-Louis décroche la médaille d'argent au concours Abilympics

Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs - Avril 2021

Coupe de France des jeunes chocolatiers 2023

Coupe Georges Baptiste - Finale nationale

CQP Agent de restauration [Formation continue]

Création d'un CQP Agent Polyvalent de Restauration

Croq’l’espoir et l’Ephémère au service des enfants malades - Mars 2018

De nombreuses conférences à l'EPMT

Débat National

Débat National sur la valorisation du métier Commis de restaurant-serveur 2.0

Découverte de la cuisine lituanienne à l'EPMT

Démonstration Florence Lesage et Alexis Beaufils - Vainqueurs du Mondial des Arts Sucré - Avril 2023

Départ à la retraite pour Régis Guéret, Intendant de l'EPMT - Mars 2021

Déposer une offre d'alternance

Depuis 2018, du pain 100% bio à l’EPMT, en partenariat avec les Moulins Familiaux 

Des apprenties et apprentis impliqués

Des seniors en cuisine à l'EPMT - Avril 2019

Dessert médiéval à l'EPMT - Avril 2019

Destination América Latina !

Devine qui vient dîner…, un événement Connecting Pro People - Mars 2020

Dîner aux champignons - Septembre 2016

Dîner convivial avec les  partenaires de l'EPMT - Mars 2019

Dîner de gala à l'EPMT - Décembre 2017

Dîner de gala caritatif au profit d’Haïti

Dîner gastronomique à l'EPMT - Décembre 2016

Dîner gastronomique et manga à l'EPMT

Dîner Le Sans Fourchette®

Droits & Devoirs

DuoDay ministériel à l’EPMT

Düsseldorf calling !

E-learning & Rapidmooc

Échange Paris-Berlin 2017

Échange Paris-Berlin 2018

Échange Paris-Berlin 2019

Echange professionnel d’apprentis franco-berlinois 2018

Édito

Edito

Édito

Édito

Edito

Édito

Edito

Edito

Édito

Édito

Edito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito

Édito 2021

Edito 

Editorial 5

Editorial 5 

Editorial 8

Editorial 

ELHAND - Lorenzo Moonca à l'Elysée

Elle&Vire 

Elle(s) EPMT

Engagements des acteurs de la formation

Enquêtes réalisées

EPMT Home

Être apprenant à l'EPMT

Euro-Toques et SEMAE s’engagent « Pour une alimentation saine et une agriculture durable »

Eve Beauvais, premier prix au World Chocolate Junior - Octobre 2017

Événements

Examens & Contrôle en Cours de Formation

Fête de la gastronomie - Septembre 2017

Fête du Pain - Octobre 2021

Fiches culinaires Nicolas

Finale du concours Le Bond en Avant à l’EPMT

Finale nationale du concours culinaire - Novembre 2016

Finale Nationale du Trophée David Campbell Junior - Décembre 2017

Finale nationale MAF Sommellerie - Janvier 2021

Finale Régionale Est - Février 2019

Financements potentiels

Fondation Paul Bocuse : perpétuer la transmission de la gastronomie française et la passion de la cuisine

Formateur en cuisine (H/F)

Formateur technique en boulangerie  (H/F)

Formateurs tuteurs

Formation au permis de former pour les employeurs

Formations à l'international pour les 15-30 ans

Formations continues sans limite d'âge

Formations initiales pour les 15-30 ans

Français Langue Etrangère

Frédéric Percheron récompensé par l'Académie Nationale de Cuisine

Galette à l'Hôtel de Matignon

Galette du Grand Paris - Janvier 2017

Garder les jeunes en entreprise pendant leur période de CFA

GIFOD - Avril 2017

Grand dîner de gala franco-marocain à l’EPMT

Guide de l'apprenant

Guitare à croquer  - Juin 2018

Hommage à Mme Henriette Sauvage à l'occasion de son départ à la retraite

HOSCO Ambassador

Hôtellerie

Hôtellerie-Restauration

Hugo Caroff Meilleur Apprenti de France Pâtissier - Décembre 2016

Inauguration cuisine G. Gomez & Meilleures apprenties et Meilleurs apprentis

Inauguration de l'EPMT par Jacques Chirac

Inauguration des locaux rénovés du dispositif d’insertion (dis) 95 de la Croix-Rouge 

Inauguration des nouveaux locaux à l'EPMT - Janvier 2019

Inclusion et partenariat dans la Restauration Collective

Information

Information pour les candidats au BTM Chocolatier

Infos juridiques

INITIADROIT

Initiation pour les stagiaires

Inscription

Ismaël Menault sur le grill d’ECOTABLE

Josef Schovanec

Journée Portes Ouvertes - Février 2021

J’aime la galette… - Janvier 2020

L'actu en bref

L'alternance

L'Association Mémoire & Santé de retour à l'EPMT!

L'EPMT accueille sa nouvelle DRH, Alice de Oliveira - Mars 2021

L'EPMT au pays du Soleil Levant - Novembre 2018

L'EPMT au salon international de l'agriculture

L'EPMT aujourd'hui

L'EPMT Fête ses 40 ans - Juin 2018

L'EPMT plébiscite les langues orientales

L'Hôtel Espace Champerret***, partenaire de l’École depuis près de 25 ans !

L'obligation contractuelle - Mai 2016

L'Odysséa de Paris 

La Bourse Vrinat, un partenariat précieux

La découverte d'un chef d'oeuvre cinématographique

La parole est aux parents

La prépa-apprentissage arrive à l'EPMT !

La presse en parle

La promesse d'embauche | Rentrée 2024

La restauration collective, quels défis aujourd’hui ?

La valeur n’attend pas le nombre des années !

Lancement du projet lors d’un gouter presse 

Langues Vivantes & Certifications

Lauréats

Le bon outil pour trouver un emploi en boulangerie 

Le Camion Cuisine et l’EPMT prennent la route

Le chocolat à l’honneur

LE CIAMT à l’EPMT

Le foyer de l'EPMTTH

Le Grand témoin #01 - Denis Courtiade

Le Grand témoin #01 : Denis Courtiade - Mars 2021

Le Grand témoin #02 - Le Chef Anto

Le Grand témoin #02 : Le Chef Anto - Avril 2021

Le Grand témoin #03 - Philippe Faure-Brac

Le Grand témoin #03 : Philippe Faure-Brac - Mai 2021

Le Grand témoin #04 - Guillaume Gomez

Le Grand témoin #04 : Guillaume Gomez - Juin 2021

Le Grand témoin #05 - Jean-Paul Hévin

Le Grand témoin #05 : Jean-Paul Hévin - Juin 2021

Le printemps de retour à l’EPMT !

Le Sans Fourchette, solidarité intergénérationnelle

Le trophée CDRE 2024

LEPMT, première école hôtelière titrée d’État Maître Restaurateur

Les + de l'EPMT

Les 10Km des Étoiles 

Les apprentis BTS en maternelle - Juin 2016

Les apprentis chocolatiers à l'honneur - Mai 2016

Les apprentis sommeliers au Pavillon Ledoyen à Paris - Décembre 2017

Les arts de la table à l’honneur

Les ateliers

Les ateliers Paul Bocuse - Janvier 2019

Les cérémonies

Les concours

Les dernières actions RSE à l'EPMT 

Les échanges

Les entreprises s'engagent pour l'Ukraine

Les Entretiens de la Restauration Collective Concédée - Septembre 2018

Les étudiants canadiens en visite à l'EPMT - Février 2016

Les frais administratifs

Les frais annexes

Les Grands témoins

Les manifestations

Les partenaires

Les petits maîtres du grand hôtel 

Les pièces à joindre

Les Rabelais des Jeunes Talents

LES RDV Gourmands

Les RDV gourmands de l’EPMT

Les réceptions

Les salons

Licence Professionnelle OGEHR - MIH

Licence Professionnelle OGEHR - RCC

Liste des contacts

Livre d'or

Louis et Hanaëe publient leur premier livre de recettes !

L’EPMT accueille la Fédération des pâtissiers de Paris Île-de-France

L’EPMT accueille la finale du concours du meilleur petit déjeuner & brunch de France

L’EPMT au salon de l’agriculture en partenariat avec l’agence BIO - Février 2020

L’EPMT célèbre ses Meilleures Apprenties et Meilleurs Apprentis 2021 et inaugure sa nouvelle salle Jean Blat 

L’EPMT et le CGAAER ont coorganisé une masterclass choucroute

L’EPMT fête la semaine de l’Europe

L’EPMT inaugure son nouveau restaurant d'application

L’EPMT poursuit sa démarche éco-responsable

L’EPMT présente sur le Village International de la Gastronomie ! ⁠

L’EPMT reçoit les épreuves du MAF Chocolaterie-Confiserie 2023

L’EPMT souffle les 50 bougies de la mairie du XVIIe

Maître d'apprentissage et entretien d'évaluation

Manger dans le Paris des années 1940 

Mardi 7 mars 2023

Masteclass Alexandra Garaffi - Moulins Familiaux - Octobre 2020

Masteclass MOF Michel Roth- Co-président Euro-toques France - Octobre 2020

Master Class Euro-Toques Jeunes à l'EPMT 

Master Management - Parcours : Métiers de l'Hôtellerie-Restauration

Masterclass Alfredo Martin - Chef Euro-Toques Jeunes - Juin 2022

Masterclass autour du bio

Masterclass aux saveurs de saison 

Masterclass Chef étoilé Julien Lefebvre - Chef exécutif Cordeillan-Bages (Relais & Châteaux) - Janvier 2019

Masterclass Claire Perrot - Comité du Comté - Hortense Hallereau - Syndicat de l’AOC Châteauneuf-du-Pape - Mars 2021

Masterclass Éric Delrue - Brand Ambassador Whisky - Janvier 2021

Masterclass Jacques Barnachon - Chef Euro-Toques Jeunes - Juin 2023

Masterclass Javier Manfredi Murciano - Maître coupeur de jambon - Juin 2023

Masterclass Joris Vée -  Vice-Champion du Monde junior de pâtisserie - Mai 2021

Masterclass Marie Stoclet Bardon - Associée fondatrice La Meringaie - Février 2020

Masterclass Martin Simolka - Chef des cuisines Hôtel Molitor - Décembre 2020

Masterclass Michel Chapoutier - Maison Chapoutier - Octobre 2018

Masterclass MOF Joël Defives - Moulins Familiaux - Mai 2021

Masterclass MOF Michel Roth - Co-président de Euro-toques France- Octobre 2019

Masterclass MOF Pascal Tanguy - Moulins Familiaux - Octobre 2021

Masterclass Nicolas Rota - Chef Euro-Toques Jeunes - Janvier 2023

Masterclass Philippe Geneletti - Chef Euro-Toques Jeunes  - Février 2023

Masterclass Sylvain Maenhout - Coutelier et forgeron - Janvier 2024

Masterclass Thierry Givone - Fondateur et dirigeant de Wine Tasting In Paris - Octobre 2020

Masterclass William Wongso - Expert culinaire indonésien - Septembre 2018

Masterclass  Meilleure sommelière des Amériques Paz Levinson - Cheffe sommelière exécutive du Groupe Anne-Sophie Pic - Janvier 2021

Masterlass MOF Mickaël Morieux - Moulins Familiaux - Mars 2021

MC Accueil-Réception

MC Boulangerie spécialisée

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé barman

MC Employé traiteur

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MC Sommellerie

MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

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Mobilité internationale 

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Newsletter #15 - Décembre 2020

Newsletter #16 - Février 2021

Newsletter #17 - Avril 2021

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Nos apprentis ont participé -   Février 2016

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Nouvelles responsabilités pour Marie Devigne, formatrice à l'EPMT - Avril 2021

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Ornella Mace à l'honneur -  Février 2019

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Parcours de la Gastronomie en Île de France : six itinéraires à la découverte de la gastronomie francilienne

Partenariat : Tables & Auberges de France

Partenariat Caisse d'Epargne

Partenariat En voiture Simone !

Partenariat EPMTTH et Musée Picasso - Mai 2016

Partenariat Ile-de-France - Agefiph - EPMTTH 2016

Partenariat 

Passerelle Handicap 2016

Passerelle Prépa-Apprentissage

Passerelles Universitaires    Juin 2016

Pâtisserie

Pédagogie innovante pour un groupe d’Ukrainiennes

Pied de page

Plan 1 jeune 1 solution

Plan de Mise en Sûreté

Plan de relance de l’apprentissage Aide unique à l'embauche

Plus de 40 ans de savoir-faire

Première édition du Trophée Better Together 

Préparer une VAE

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Prévoyance et santé de nos apprentis

Prix de l'Académie nationale de cuisine

Projet Voltaire

Projets RSE - Responsabilité Sociétale des Entreprises

Prolongation de l'aide aux employeurs

Protocole sanitaire Covid-19

Publications de l'année 2024

Qu'est-ce que c'est ?

Qualifications MAF Sommellerie 2023

Qualité certifiée Qualiopi !

Quand sport, gastronomie et solidarité ne font qu'un !

Que deviennent nos alumni ?

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RDV Gourmands - Sommellerie

Réception des maires de France à l’Elysée - Novembre 2017

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Référente handicap

Référentiels des diplômes

Règlement intérieur des apprenants

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Remise des attestations de la Fondation Paul Bocuse 

Remise des certificats de la Fondation Bocuse - Février 2021

Remise des diplômes de la Fondation Paul Bocuse – Janvier 2020

Remise des médailles MAF à la Sorbonne - Février 2020

Rencontre avec Davy Tissot, MOF en 2004 et gagnant du Bocuse d’or en 2021

Rencontre avec le ministre Olivier Dussopt

Rencontre des Chefs de demain - Octobre 2016

Rentrée décalée à l'EPMT : c'est possible

REPORTAGE

Restau'Co - Novembre 2017

Restaurant

Restauration

Restauration :« La demande de personnel en Île-de-France reste importante » (Ismaël Menault, EPMT)

Résultats aux examens

Retour en images sur... le salon du chocolat - Novembre 2019

Retrouvez l’EPMT sur les réseaux sociaux ! 

Ritz Paris

Rouvrir le volet international

Rythme & Assiduité

Salon Emploi - Formation 2016

Salon Emploi - Formation 2018

Salon Emploi - Formation 2019

Salon Emploi Formation - 2020

Salon EquipHotel - Novembre 2016

Salon MDD Expo - Mars 2016

Sarah de Werdt

Se former ou travailler ?  Mars 2016

Secret Santa et traditionnelle galette

Sécurité à l’école

Séjours professionnels

Semaine du goût - Octobre 2017

Semaine du goût : atelier d’initiation au chocolat avec Emmanuel Bourasseau

Semaine Emploi Handicap

Sensibiliser au handicap invisible des maladies neuro-évolutives

Séquences inédites pour nos Meilleurs Apprentis 2020 !

Services Compris : entreprendre dans la restauration 

Show cooking à 4 mains

Sommellerie : entraînement aux concours pour la « Team France UDSF » - Mars 2021

Spot16

Spot30

Stage découverte

Sublimez le talent que vous êtes

Suivi et évaluation de l'apprenti

Tables & Auberges

Taxe d'apprentissage

Taxe d'apprentissage

Taxe d'apprentissage

Taxe d'apprentissage

Taxe d'apprentissage

Taxe d'Apprentissage - Mars 2018

Taxe d'apprentissage 2021

Taxe d'apprentissage 2021

TECHNOLOGIE PÂTISSERIE

TECHNOLOGIE PÂTISSERIE

Témoignages

Tenues & Équipements

Test de soutien (français et maths)

TFP Commis de cuisine

TFP Serveur en restauration

The Global Wellness Day à l’EPMT

Titre d’État Maître Restaurateur

Titre Pro Chargé d'accueil touristique et de loisirs

Titre Pro Chargé d'accueil touristique et de loisirs [Formation continue] - NEW 2024

Titre Pro Cuisinier [Formation continue]

Titre Pro Serveur en restauration [Formation continue]

Tout sur le cassoulet - des experts à l’EPMT

Traiteurs de France - Juillet 2017

Trophée Avenir Raymond Vaudard - Novembre 2017

Trophée du Petit Déjeuner & Brunch de France à l’EPMT

Trophée du Petit Déjeuner Gourmand - Juin 2019

Trophée Jean-Blat - Juin 2017

Trophée Juin 2018

Trophée National Frédéric Delair - Octobre 2020

Un des Meilleurs Apprentis de France Pâtisserie 2024 

Un excellent cru 2022 !

Un jury d’experts

Un maillot pour la vie

Un outil de liaison entre l’élève, l’entreprise et le CFA

Un potager à l’EPMT

Une aventure collective organisée par La Tablée des Chefs

Une belle soirée pour l’apprentissage francilien

Une journée de contact pour un job - Septembre 2018

Vacances de printemps

Valoriser les métiers du service

Vamos a Mexico !

Vendanges de Suresnes - Octobre 2016

Vendanges de Suresnes - Octobre 2019

Verbatim

Versement de l'aide à l'entrée en apprentissage

VIe Trophée du petit déjeuner gourmand

Visite de Brigitte Klinkert, ministre déléguée à l'Insertion auprès de la ministre du Travail, de l'Emploi et de l'Insertion

Visite de Thibaut Guilluy, Haut-Commissaire à l’emploi et à l’engagement des entreprises - Mai 2021

Visite en Champagne  - Février 2019

Visite en Champagne  - Novembre 2017

Voyage à Madagascar pour découvrir son chocolat - Janvier 2020

Voyage pédagogique et solidaire à Madagascar 2020

Webinaire 2023