La Chambre Officielle de Commerce d’Espagne en
France (COCEF), en collaboration avec son adhérent et partenaire La Ibérique, a
organisé, le 12 mars 2018, la 3e édition du cours professionnel de
découpe du jambon ibérique à l’EPMT.
La formation et le
concours se sont déroulés sur une journée - de 8h30 à 17h - pour permettre aux
intervenants d’acquérir des connaissances théoriques en lien avec le jambon ibérique : identification et
sélection du produit, normes en vigueur, caractéristiques organoleptiques.
Pendant la pratique, les
participants ont appris les différentes techniques de découpe de jambon grâce à
un maître espagnol de la découpe : ergonomie,
maîtrise des outils de découpage, planification de la coupe selon le type de
besoins, conservation, nettoyage.
Ils ont également développé une
argumentation commerciale vis-à-vis du produit et de sa présentation avec l'objectif de le mettre en valeur en optimisant économiquement sa découpe.
Dans la catégorie des apprenti(e)s, l’EPMT a tenu à féliciter
Mélody Lemoust qui a remporté le concours de Coupeurs de jambon. Bravo
aussi, pour leur participation et leur performance, à Valentin Brugel, Eva
Lecomte, Juliette Bacquet et Olivier Bailly (chef de cuisine).